中華民國後備憲兵論壇 | ROCMP Forum

忠貞憲兵服儀系列 -甲服的袖口

[複製連結]
溪湖後憲忠貞590 發表於 2006-10-12 21:40:20 | 顯示全部樓層
記得我的學長退伍時也留了一件"三把刀"給我,那時我門丁名稱叫"花袖",好像跟各位學長不一樣!不過我還是把它燙的很挺,沒讓交接給我的學長丟臉!
k7216 發表於 2006-10-13 16:35:01 | 顯示全部樓層

回覆 #2 老潘 的帖子

是阿.這種燙法已經失傳嚕.我大哥服役時還有這種燙法呢.到我二哥的時候就沒了.不過年代有一點久了我大哥477T  二哥511T 小弟549T      我覺得那樣趟穿起來很帥喔
cooper 發表於 2006-10-19 15:35:33 | 顯示全部樓層
我的甲種服裝是一位本連最優秀忠貞422梯的學長交接給我的,不誇張!洗乾淨抖一抖只要晾乾根本不用燙喔!
kelly1222 發表於 2006-10-23 05:51:16 | 顯示全部樓層
我的師傅 也有留一件三把刀"給我 因該還在  要找找  有點久了深怕被老媽丟了- n! h1 s, h; g4 q+ m' F
  L, y2 d; ?/ n4 N. q$ P+ J% G
而且該衣 洗一洗 不用這麼燙就很挺很好整理
shihche88 發表於 2006-10-28 12:45:15 | 顯示全部樓層
現醜,本人的甲服,從退伍後就放至於衣櫃中未整理,但還可看出三條袖花的模樣(圖不知如何轉正,請見諒)
4 c( Y. T, B5 w  U% U

評分

參與人數 4貢獻 +13 人氣指數 +1 收起 理由
小橘 + 1 感謝您提供難得一見的好照片!!
byronliao + 5
寧安 + 5 感謝您提供難得一見的好照片!!
MP269C570T + 3 感謝您提供難得一見的好照片!!

檢視全部評分

樓主| DDS 發表於 2006-10-29 19:37:57 | 顯示全部樓層

回覆 #25 shihche88 的帖子

shihche88兄厲害厲害!!!
& f8 r+ q# R6 N8 Q' L& E" H連老潘都號稱失傳的憲兵傳統竟然還被您保留了下來!!
灰熊 發表於 2006-10-29 22:05:22 | 顯示全部樓層
看了樓上各位弟兄的袖口燙線真是嘆為觀止$ g) B" N% |& w8 c, w( b5 q* p$ v

6 [6 C5 `3 t' ]) D7 ?1 ^$ h" F個人服役在203指揮部轄下對於醬子燙法好像沒啥印象
  v) ^' X4 N- j- ^0 P1 r" C
, J' q" i" q$ p% U不知有無其他弟兄見過?
light 發表於 2007-1-1 00:25:06 | 顯示全部樓層
當時我們營上稱之為"袖花"
0 F& i% [, `5 }! i" I77年以前發的衣服衣袖上有三條車縫線所以可以燙袖花
: H6 F' ]4 E1 x% j0 Y& m5 m而77年以後的衣服則只有一條車縫線因此只能燙一條線/ a# R# S4 c2 R
而本營之袖花三條線是燙平行之直線
6 D" `$ k" g& `( N, }上面最長中間次之下面最短,而左右兩袖之三條袖花需各為等長
conan 發表於 2007-1-29 19:02:38 | 顯示全部樓層
原帖由 Morries 於 2005-3-26 01:42 發表
& s; C$ ]; r5 n( I* X- O, X0 Z "三把刀"弟於金門憲兵連服役時中仍有學長傳承交接"燙甲服心法",正如同DDS學長所po之袖口圖片般只不過如老潘學長所言折線之間距比較窄且長(但可能仍非正統100% 因為弟也未曾眼見正統的三把 ...
* `, J3 {. g1 a. h) h; S/ \! A

: |" m& i4 R# l學長我就是用這方法 ( X! v' R7 V! ]/ ~
不過只經過3小時
( @  P# e  l$ [9 k% ~; q6 u6 t9 a1 k就被"幹"走了
0 t% M# }8 o- g  r最後在某連鞋櫃尋回
  K" `0 O) E# D. R! s! k6 x7 g! a9 a馬上向我轉服軍官的該連輔導長同學抱怨
6 p1 e! D: x2 t3 M( ~真是氣死我也
無限潛力 發表於 2007-1-29 19:08:29 | 顯示全部樓層

回覆 #25 shihche88 的帖子

小弟還聽說過4條紋的!& ^# \% X8 \# P& Z/ I5 p$ y0 [
好像稱為"龍鬚袖"!$ W: a  K: w! K+ ~9 C
是自己去做然後燙出來的!- Z- A& d& F% Q8 A
公發的沒留那麼多空間多燙一條!
你需要登入後才可以回覆 登入 | 加入後憲