中華民國後備憲兵論壇 | ROCMP Forum

[陸軍] 金防部聯訓 重砲射擊

[複製連結]
cinematsao 發表於 2011-6-16 20:11:43 | 顯示全部樓層 |閱讀模式
檢視: 8689|回覆: 10

更新日期:2011/06/16 04:11

〔自由時報記者吳正庭、廖雪茹卅綜合報導〕金門防衛指揮部昨天實施「聯信操演」重砲射擊,金防部強調,此為年度例行演訓任務,並配合海軍運補驗證國軍聯合作戰指揮機制,這項操演和近來開放中國人民赴台觀光等消息並無關聯。

六軍團新竹自走砲射擊

此外,陸軍第六軍團昨天也在新竹縣新豐鄉坑子口,執行重型火砲保養射擊,動員三百名弟兄射擊廿四門自走砲,展現精銳作戰能力。

金防部昨天清晨分別在后湖海灘及M─二三據點實施實彈射擊,射擊火砲計有M一一五式八吋榴砲、M五九式一五五加農砲、M一○一式一○五榴砲及國造六三式一二○迫砲,合計二十二門火砲。

至於六軍團在新竹坑子口的射擊演練,共十七門M一一○A二自走砲與七門M一○九A二自走砲參演,依序共發射砲彈七十二發。

六軍團中尉謝易蓁說,在酷熱的氣候演練,過程很辛苦;但是看到砲彈精準地射擊到目標區,她和弟兄們都覺得頗有成就感。

金防部則指出,演訓目的除精實砲兵部隊訓練,並藉由重砲射擊實施火砲保養,提升裝備妥善率及外島防衛作戰整體效能,金防部指揮官張慶翔中將率砲兵群指揮官鄭有為全程坐鎮、指揮。

金防部實施操演前,先後完成射擊公告、射擊靶訊、鄉里說明會、安全軍官講習、火砲、彈藥檢整鑑定及相關風險管控作為,與往年不同的是,首度採用連台灣本島都罕見使用的木質引信。

金防部政戰部副主任吳福國表示,在「八二三砲戰」立下戰功的八吋榴砲威力驚人,一顆砲彈足可摧毀一座足球場的面積,金防部重視海域環保,八吋榴用的是木質信管,砲彈落海不會炸射,對海洋生態衝擊減少到最小。
------------------------------------
這就是台灣的砲兵演習
撇開那沒有他就打不到目標的可怕的井字框不說
光是整個砲班要躲在十幾公尺外
拖著長長的繩子才敢開砲
就讓我無言加傻眼....

M109是自走砲
就是說是機動性很強的一種砲兵武力
但是照台灣這種怕死的方式來作戰
我想每分鐘射擊發數一定變低不說
要轉移陣地所花的時間
可能也是很可怕的久.......

看看下圖國外的M109射擊

圖片來源 : big5.huaxia.com

整個砲班是在甲車內執行任務
這樣轉移陣地才會快
才有自走砲的意義.....

中華民國國軍
醒醒吧~~

MP269C570T 發表於 2011-6-16 20:19:47 | 顯示全部樓層
經曹導這麼一說,感覺我們好像把自走砲當做牽引砲使用.....
那個井字框真得很驢,裝這樣就不會砲口炸嗎?有點駝鳥心態的感覺....
烈嶼MP 發表於 2011-6-16 20:57:39 | 顯示全部樓層
沒有與陣地共存亡的思維,
卻怕武器突槌,
那怎麼會有戰力!?
平常就該紮實的保養裝備。
。。。。。。。。
沒打就想著跑,
我們只能打嘴炮嗎?
ttt0920 發表於 2011-6-16 20:59:38 | 顯示全部樓層
金防部除823砲戰有八吋自走砲外.並無自走砲..

這次射擊都是牽引砲.雖報導是如此寫.不過圖片錯誤.會有誤導之嫌!
 樓主| cinematsao 發表於 2011-6-16 21:08:52 | 顯示全部樓層
原帖由 ttt0920 於 2011-6-16 20:59 發表

這次射擊都是牽引砲.雖報導是如此寫.不過圖片錯誤.會有誤導之嫌!

報告學長
這不只是金防部演習喔
請細看內文
"至於六軍團在新竹坑子口的射擊演練,共十七門M一一○A二自走砲與七門M一○九A二自走砲參演,依序共發射砲彈七十二發。"
感謝您~~

另外
自走砲班也要先構築掩體才能開砲?!
嗯嗯嗯
那轉移陣地時間再加60分鐘~~

Ranger823 發表於 2011-6-16 21:13:44 | 顯示全部樓層
原帖由 ttt0920 於 2011-6-16 20:59 發表

我也覺得,那張照片不像是在金門拍的
在金門三面的海岸(東岸除外)應該可以看到對岸
后湖不是在南岸嗎?怎麼看不到對岸?

美軍部隊應該都是志願役的吧!
人家美軍的訓練、維修都很紮實!
國軍拿什麼跟人家比

Ranger823 發表於 2011-6-16 21:26:10 | 顯示全部樓層
原帖由 cinematsao 於 2011-6-16 21:08 發表

自走砲班也要先構築掩體才能開砲?!
嗯嗯嗯
那轉移陣地時間再加60分鐘~~

我記得自走砲不用構築掩體吧?
有沒有砲兵專長的學長可以幫忙說明一下?
reashen 發表於 2011-6-16 21:49:07 | 顯示全部樓層
這大概是因為前幾年在屏東火砲演習發生膛炸造成多人死傷
沒有肩膀的大頭想出來的一個蠢方法吧
Lemis 發表於 2011-6-16 21:55:50 | 顯示全部樓層
打砲偶不懂 不過怎麼在水泥掩體裡面的砲陣地沒有看到這些臨時掩體呢?
還是說在水泥掩體裡面如果炸了 有臨時掩體也沒用呢?

這個井字框十分常見 偶猜是為了控制砲擊的落點 以免誤擊
會不會是這個原因呢?
這讓我想起成功嶺的震撼教育 下面在伏進 上面在機槍射擊
這個機槍呢 用兩片木板固定住槍口 有點像古代犯人脖子上的兩片枷鎖
這個井字框 我覺得和機槍的枷鎖有異曲同工之妙啦

評分

參與人數 1人氣指數 +1 收起 理由
小智 + 1

檢視全部評分

樓主| cinematsao 發表於 2011-6-16 22:09:00 | 顯示全部樓層
原帖由 Lemis 於 2011-6-16 21:55 發表
打砲偶不懂 不過怎麼在水泥掩體裡面的砲陣地沒有看到這些臨時掩體呢?
還是說在水泥掩體裡面如果炸了 有臨時掩體也沒用呢?

這個井字框十分常見 偶猜是為了控制砲擊的落點 以免誤擊
會不會是這個原因呢?
這讓我想 ...

報告
打砲我也不懂
但是我知道在2002年的利澤漢光演習
自走砲的砲班是在甲車內發射的沒錯
這些掩體
就如同前面學長說的
只是怕意外發生而建造的.......
我知道生命很寶貴
但是我知道在戰場上
時效更寶貴....

至於那個井字框
是的
就是怕打歪了打遠了
所以在事先經過高度的瞄準之後畫出的砲口射界
不知道在真正打仗時
敵人會不會給我們這麼多時間幫每一門砲畫好井字框....
這些所謂的砲兵
在這種高度小心的射擊條件下
不知道還有幾人知道怎麼修正角度方位?

還是那句話
中華民國國軍
唉...........
你需要登入後才可以回覆 登入 | 加入後憲