中華民國後備憲兵論壇 | ROCMP Forum

[陸軍] 聽美國女兵談伊戰 台灣女兵也想上戰場

[複製連結]
MP269C570T 發表於 2011-4-26 22:38:28 | 顯示全部樓層 |閱讀模式
檢視: 14167|回覆: 20
國軍除早期的女政工幹部外,大量正式讓女性官兵加入國軍,已有二十餘年頭了。早期的女軍官及女士官,或許因為人數少,社會風氣較為保守,我們對其的保護也較多。
近年來因為志願役士兵的實施,也募了許多女兵加入國軍,更不乏分配到戰鬥單位服務。

軍人的標準只有一種,應無分男女。或許因為生理條件的不同,可以作適當的調整。
但驗證的場合惟有戰場,因為我們不能和敵人說:因為我是女生,所以你要對我仁慈點。
國軍經久未戰,不似美軍長年征戰,要到第一線的官兵,無分性別、宗教、種族,標準都是一樣的。
或許大男人保護弱女子的心態隱隱作祟,使得所謂的女男平等,已經先有預設立場。例如:因為他們是女兵,所以不能站夜哨、所以管教不能和男兵一樣嚴格、所以要讓女兵辦業務少操課、所以.....。

但既然選擇從軍,不管是男女長官,或是女性官兵自己,都要有正確的認知。或許這位台裔美軍的經歷,讓同是台灣人,同樣的生長背景,卻在不同服役環境的我們,有值得深思的空間。
美軍沒人性嗎?美國不自由嗎?為什麼人家可以?我們卻把女兵過度保護?
以下新聞取自yahoo新聞  http://tw.news.yahoo.com/article/url/d/a/110426/2/2qgpv.html聽美國女兵談伊戰 台灣女兵也想上戰場[url=http://tw.rd.yahoo.com/referurl/news/logo/udn//SIG=10mtbc8eb/*http://udn.com/NEWS/][/url] 更新日期:2011/04/26 09:36 記者修瑞瑩、周宗禎卅台南報導
美國女大兵遇上台灣女傘兵,會擦出什麼樣的火花?台灣嬌嬌女林心乙成為美國陸軍一○一空降師成員,兩度前往伊拉克參戰;國防部昨特別邀請她與女兵對談,有心情分享,也有麻辣內容。

本報日前獨家報導廿九歲的林心乙七年前經歷艱苦的訓練,成為美國著名一○一空降師成員,去年退伍後最近返台探親。國防部昨天邀請她到陸軍航空特戰指揮部,與本月中剛在漢光演習中首次曝光並受到矚目的女傘兵們對談。

「妳印象最深刻的一次戰事是什麼?」「要怎麼樣激勵無法通過體能訓練的女兵?」「有沒有很多美國大兵追求妳?」「在作戰時月事來了怎麼辦?」「美國軍人的薪水是不是比台灣多很多?」

對談原本因為多位將級長官在場顯得拘束,健談的林心乙馬上跟大家打成一片,「英雌惜英雌」心情下,話題從林心乙經歷的戰事,談到如何應付以男性為主的軍旅生活,十多名女兵爭相詢問。

台灣女兵對林心乙作戰經驗最感興趣。林心乙有兩年半都在前線,曾眼睜睜看到同袍就在離她沒幾步遠的地方被炸死。擔任醫務兵的她,搶救在炮火襲擊下斷頭、斷手、爆腸的當地民眾與戰友,還曾經單獨與一百多名男性同袍被困在火線上卅六小時,全身濕透、凍僵,卻不敢睡覺。

擔任傘兵輔導長的中尉倪竹玲認為,林心乙從伏地挺身一個都做不起來,靠著「美國人能做到的、台灣人也行」的精神通過訓練,在戰場上從容應對;她自我檢視,也曾懷疑「我做得到嗎?」林心乙激勵了她。

「有機會我也想到美國從軍,因為可以上戰場。」跳傘一百多次的神龍隊下士楊雅婷,認為自己不是好戰分子,但經歷了這麼多訓練,總想驗證一下,自己到底有沒有應戰能耐。

對談結束時大家仍意猶未盡,互相留下在網路上聯絡的方式,期待持續這種難得的交流。

評分

參與人數 1人氣指數 +1 收起 理由
HADES + 1

檢視全部評分

Atenza 發表於 2011-4-26 23:02:02 | 顯示全部樓層
小弟我認為想要上戰場這種話說說就好,有那樣的勇氣及膽識是很好,但真

正戰爭的時候,戰場無情;敵人無情,不是殺人;就是被人殺,是相當殘酷的,

二戰及波灣戰爭期間,很多上過戰場的老兵們回到社會上後都出現戰後的心

創傷症候群,可不要認為就像是打打CS一樣那麼簡單的。

總之,世界上還是不要有戰爭;和平最好。

評分

參與人數 2人氣指數 +2 收起 理由
HADES + 1
中華俠士 + 1 敘事有理,條理分明,我很贊同!!

檢視全部評分

中華俠士 發表於 2011-4-26 23:49:38 | 顯示全部樓層
原帖由 Atenza 於 2011-4-26 23:02 發表
小弟我認為想要上戰場這種話說說就好,有那樣的勇氣及膽識是很好,但真

正戰爭的時候,戰場無情;敵人無情,不是殺人;就是被人殺,是相當殘酷的,

二戰及波灣戰爭期間,很多上過戰場的老兵們回到社會上後都出現戰後的心 ...
美國向來都是在〔境外決戰〕,當然除了獨立戰爭與南北戰爭之外,唯一有傷到他們國土的只有珍珠港了.
因此想想吧,如果戰事是發生在自己的家園,那位女戰士還會那麼想參戰嗎?或是要把心力放在如何制止戰爭發生上呢?

評分

參與人數 3人氣指數 +3 收起 理由
生哥 + 1 敘事有理,條理分明,我很贊同!!
老潘 + 1 敘事有理,條理分明,我很贊同!!
HADES + 1

檢視全部評分

HADES 發表於 2011-4-27 01:22:29 | 顯示全部樓層

回覆 哨長 MP269C570T 的帖子

嘴砲誰不會打?
誰不想當比爾蓋茲?
想當的人有幾個願意付出同樣甚至更多的心力去追求?
想上戰場?我還想當世界首富咧
還有那位3000跑12分以內的
我個人認為她入伍前有很大機率是田徑隊的
否則以現在軍中體能訓練強度
我無法相信是入伍後練出來的
如果是入伍前練的那國防部這種行為實在很無聊
因為那是她本來的實力
從軍對她來說完全沒有幫助到體能提升
讀過體育班的就知道
跟體育班比起來軍中的體能訓練連塞牙縫都不夠
所以可不可以請國防部不要再做這種無聊的勾當了?

評分

參與人數 1貢獻 +2 人氣指數 +1 收起 理由
sharka + 2 + 1 敘事有理,條理分明,我很贊同!!

檢視全部評分

Lemis 發表於 2011-4-27 04:18:57 | 顯示全部樓層
原帖由 Atenza 於 2011-4-26 23:02 發表

二戰及波灣戰爭期間,很多上過戰場的老兵們回到社會上後都出現戰後的心 ...

被殺死也就算了 那只是一瞬間的事 沒什麼痛苦 甚至可能死了 靈魂出竅了 還不知道發生了什麼事
就怕沒死 拖半天才死 那才痛苦
我覺得想上戰場的想法 還是停留在可以被賞個痛快的層次 或者是當成運動會 去玩一玩
如果重傷了 殘廢了 截肢了 癱瘓了
那種後果 下場 結局 恐怕足以打消一廂情願 滿腔熱血 不知天高地厚的單純想法

評分

參與人數 1貢獻 +1 人氣指數 +1 收起 理由
sharka + 1 + 1

檢視全部評分

cinematsao 發表於 2011-4-27 10:19:46 | 顯示全部樓層
http://tw.myblog.yahoo.com/allenlin1976/article?mid=7831#yarttrk  

大家不妨看看這篇文章
國防部官員不妨看看
媒體人不妨看看
那些女兵不妨看看
生哥 發表於 2011-4-27 13:50:35 | 顯示全部樓層
「有機會我也想到美國從軍,因為可以上戰場。」
這句話乍聽下來,弄得好像美國很喜歡打仗的一樣?
感覺是用一種很雀躍的心情來看待戰爭?這樣似乎輕浮了點?
你被殺了,你的家人會好過嗎?被你殺了的人,他的家人會好過嗎?
聰明的人是儘量避免戰爭的發生,拜託一下咱們的國軍官兵,不要弄了個亮麗的對談秀,就話匣子大開、聊到痛快了,就一堆天馬行空的言論盡出,還拿出來大肆報導!

評分

檢視全部評分

cfp529 發表於 2011-4-27 16:04:12 | 顯示全部樓層
小弟覺得那些都是風涼話而已,看看笑笑就好!!
就如同當兵時長官會問 "怕不怕死" .....我哩 ...最好是都不怕!!
戰爭是會死人的,還是過太平生活的好。

評分

檢視全部評分

shih1970 發表於 2011-4-27 16:51:44 | 顯示全部樓層
上戰場?不必大老遠問美國人,去請榮民老伯伯開堂授課就好啦,尤其要問那些參加抗戰的老兵,武力兵器絕對弱勢下的戰爭,要靠大刀隊對抗日軍,比起美軍在常有優勢火力和絕對制空權的戰爭,你要參加哪一邊?不是外來的和尚就會念經的,再說101空降師也不是每個人都在前線和敵人交火,談經驗恐無法窺其全貌。

評分

參與人數 3人氣指數 +3 收起 理由
HADES + 1
yu-chi + 1 敘事有理,條理分明,我很贊同!!
asun + 1 敘事有理,條理分明,我很贊同!!

檢視全部評分

流星 發表於 2011-4-28 23:46:48 | 顯示全部樓層

上戰場?對不起!妳們還不夠格!! (不喜勿入!)請自由轉貼(轉貼自ALLEN LINfb)

上戰場?對不起!妳們還不夠格!! (不喜勿入!)請自由轉貼
.Allen Lin 寫於 2011年4月27日 9:57.

不知道最近是怎樣,可能是因為漢光弄得太糟糕所以國軍拼命用女兵的新聞轉移焦點,還接二連三的拼命打空特部的新聞.現在連台裔美軍女士官都弄來座談了,今天一看板面全都是相關的新聞,看了都覺得頭暈噁心了!首先講這位出身101師的林姓女士官好了.對於她兩度前往伊拉克,同為戰爭退伍軍人的我先給予肯定,但是我們這些"外國人"眼裡,她的經驗並不值得有什麼可以大書特書的地方,甚至值得用整個版面再三去報導,先不論她加入美軍的動機為何,她只不過與我們數十萬的弟兄一樣,奉命出征,執行任務,做一名志願軍人該做的事! 這樣突顯的報導只不過是消費她個人的一種行為,對於曾經與她並肩作戰的弟兄我想也並不公平!用比較嚴厲的講法就是"WHAT DESERVE YOU TO BE POINT OUT ?" 我個人是相當反對這種個人英雄主義式的報導!軍隊講求的是團隊精神,中間男男女女各種國籍背景的都有,除非真的有什麼驚人的事蹟值得公開表揚,否則的話,這樣的報導不過就是去凸顯"女人"而不是突顯她的作為!

回到標題上,話說空特部的女兵與女官們聽完這位101的女士官的經驗談後,新聞稿裡竟然中間有某位空特的女士官說自己也想到戰場上去"驗證"所學.我相信這只是她個人的想法,畢竟我所認識的絕大多數的台灣軍人多半沒有人願意無故的上戰場,但是我不禁想問,請問妳在聽完了這位101女士官的經驗後,妳腦海中的戰場是個怎樣的情況?有妳想的這麼簡單嗎?我不知道跳了一百次傘跟兩百次傘的分別在哪,那不過就是一種軍事的技能罷了,只要一落了地,妳就要像一個步兵一樣作戰.

妳會飛,但也跟所有人不會飛的人一樣,一顆子彈就會永遠爬不起來!而且這還算幸運的遭遇,兩眼一閉就一了百了,蓋國旗回家,萬一斷腿缺手毀容,重殘不死,妳要怎麼過下半生?而這還也算最常見的遭遇,萬一妳不幸彈盡援絕,或是落單,在連自殺的機會都沒有之下被敵人俘虜,被國家遺忘,在戰俘營中遭受百般凌虐,強姦,生不如死,妳做好心理準備了嗎?別以為妳是女人敵人就會手軟,也別指望敵人會遵守日內瓦公約,戰場上是沒有人性可言的,請問妳調適好了嗎? 好啦!就算妳僥倖不死,但是目睹妳身邊的友人與敵人一一陣亡慘死,這些人的臉不斷的在妳的夢中侵擾著,讓妳日不寐,夜不眠,無法過正常生活,卻又不知道與誰去講這樣的事可以了解與平復妳這種心情時,妳又該如何自處? 也許妳有很愛妳的男友或老公,也有可愛的一雙兒女,妳一去短則數月,多則年餘,在戰場上音訊全無,甚至根本就無法連絡,只因為妳駐守的地方根本原使到連網路都沒有,衛星電話訊號也不穩時,妳要怎麼去維繫妳跟家庭或是個人的人際關係?這些妳都想好了嗎?也許妳認會認為危言聳聽,甚至是覺得我在唬爛,那麼我可以告訴妳,這些全是與我並肩作戰過的同袍或其友人所遭遇到或是聽過的問題!在那個溫馨的座談會裡,妳也許聽不到,但是這些全都是戰場的另一種風貌.戰死,只不過是最簡單的一種!請問以上的問題妳想好解決的辦法有幾樣?

回到軍人的專業上,今天先不要講什麼妳能我也能這種鬼話,美國憲法裡劈頭就講人皆生而平等是沒錯,但可沒說人的能力皆同! 今天國軍最重視的體能也許妳們之中某些人可以比別人強,甚至比男人強,比男人跑得快,但是這又怎麼樣?打仗是妳一個人的事嗎?妳一個人強,其他人卻很弱的情況下,妳在面對敵人圍攻的時候,妳是可以撂倒幾個?還是妳打算一個人逃,其他人跑不快跑不動的全都放給他自生自滅? 軍隊講的是團體的實力,可不是一個人逞英雄就叫做combat ready! (看不懂自己去翻字典!) 今天實際的問,除了跳傘之外與體能訓練,妳們其他相關的軍事知識是懂多少? 妳對敵人的文化風俗語言甚至是戰術戰法了解多少? 妳受過多少時數是依照戰地情況模擬的戰前相關訓練?(漢光可不能算),今天萬一不幸主官在著陸區就陣亡,你要負責帶隊遂行作戰任務,請問妳具備步兵戰鬥的相關知識可以馬上接手整個作戰嗎? 可別忘了你掛的官銜是士官,這在戰場上的責任是很大的,妳們承受得了嗎? 如果妳們連怎麼樣去命中移動中的敵人都有問題,請問妳們要怎麼去消滅敵人?如果妳們連城鎮裡頭移動的隊型與相應對的火力劃分都不懂,那麼在住民地妳也只是挨打的份,如果妳們連步戰協同掃蕩都沒做過,我怕妳連反擊逆襲的機會都沒有.如果妳們連怎麼呼叫炮兵火力甚至前進觀測都不會,我更要為妳擔憂,因為炮彈不是找不到目標就是掉在自己的頭上,如果妳們連基本工事與據點爆破都沒練習過,妳們要怎樣對付負隅頑抗的敵人?用人命去填嗎?我知道空降部隊除了大國的陸軍外可沒有太多支援可以叫!如果妳們連受傷包紮後送都沒個譜,那麼只要一位狙擊手就可以輕易的拖住妳們一整個班,排. 說了這麼多,妳們也許覺得我太嚴苛,很抱歉,嚴苛的並不是我,而是戰場的環境就是如此,這些都是戰場上實際發生過的例子!現在請問妳們能應付的有幾個?號稱"特戰"不是嗎?這些對於我所知道的各國"特戰"單位都跟本不是問題,所以在妳們說出想上戰場去驗證前,請SHOW US WHAT YOU GOT!SHOW US WHAT YOU MADE OF !要人家正視妳們的能力,首先請拿出可以看的東西,而不是佔著版面當明星又得了便宜又賣乖的叫說"請看我們的能力"  

最後要說的是,近期的幾個軍事競賽所暴露出來的缺點,妳們真的可以這樣自我感覺良好而視而不見的去上戰場嗎?要裝備沒裝備,要訓練沒訓練(對不起,妳們的訓練在"外國人"眼裡並不符合實際作戰的情況,也許在台灣還行,出了台灣跟人打是一點用也沒有!)光是喊口號講一句妳能我也能,男生可以女生也可行就可以上戰場嗎?妳們受的訓練跟其他先進國家的訓練的等級是差多少?如果以上種種問題妳們要是無法回答,那麼對不起,上戰場,妳們還不夠格!

同文發步於個人部落格:http://tw.myblog.yahoo.com/allenlin1976/article?mid=7831#yarttrk

小弟轉貼前沒先爬文,與六哨的學長重複,有請管理團隊的學長幫我把這一個轉貼刪了

你需要登入後才可以回覆 登入 | 加入後憲