中華民國後備憲兵論壇 | ROCMP Forum

[重機] 今日最新受害者-啟動盤固定螺帽

[複製連結]
瘋狗 發表於 2010-6-10 18:17:49 | 顯示全部樓層 |閱讀模式
檢視: 11521|回覆: 10
最近機車啟動時都會"喀啦喀啦"金屬打擊聲或是啟動馬達空轉,雖然我會拆帶是礙於拆飛輪跟啟動盤固定螺帽需要特工(特殊規格的拆卸工具簡稱"特工",又再度前往親戚的機車行,本來想說機車行總會有特工吧?!車子頂高後親戚開始拆右車側邊條但是只拆後面的一顆然後向上扳開,拆下排氣管....拆飛輪時由於有磁性不好拆一定用特工,到了重頭戲啟動離合器了,啟動離合器又稱"啟動盤"一般人都稱啟動盤比較多,這個時候年輕老闆居然拿起一字起子跟鐵鎚開始用" 鑿"的(就是用敲的),天哪!!我上一次看到是在部隊敲戰車的螺帽,我們敢敲是因為那螺帽是鋼的,常常敲到一字起歪掉變型才敲的開,機車上的最多是鐵的吧!!  y# e3 H3 c. G/ I/ l7 U# F
+ M( d8 Z- [3 L3 [# j
我:這樣不會敲壞嗎?& I0 j3 Z* S4 R' ~
年輕老闆:不會啦都是這樣敲# V+ t; V2 w8 Q" A* R
我:不是有特殊工具嗎?
: D! r4 k! Y& m. M' R7 b/ }1 [年輕老闆:沒有啊?都是這樣敲( U4 k5 `; t/ W+ H  u
老老闆:都是這樣敲的啦!我修四十年的都這樣敲的.
6 t* q9 N& Z! H" d& p9 K年輕老闆:這沒關係啦!等一下磨一磨就好了只是鎖緊的作用而已# n8 D( @& ^: G* Y. C# A0 ^
0 E- N; {8 B* ?# R! N
搞半天我看著想, 靠北!!哪一天我又要修的時候牙都崩了我要怎麼拆???叫親戚幫我叫一顆新的,由於沒特工鎖回去還得再敲一次,所以我要他先鎖舊的回去新的我拿回家下次換,+ v% M' s' h8 f

" L- w8 N8 e5 g7 ~老老闆:叫要等兩天喔!(嚇唬我阿?我幫你去材料行拿好了)$ E2 j) D/ a' X
我:沒關係你幫我叫個新的,先用舊的幫我鎖回去新的我下次修換.' J  q0 E0 G8 I1 l) S3 ~
( [9 L8 _2 i) @8 N
盧了半天老老闆勉為其難的拿起電話幫我叫了一顆,過沒多久就來了而且連特工也叫一個回來了,明明就有為什麼要這樣敲客人的車呢????
2 v4 g: I* _5 V+ j( X( O
+ e0 o+ Q2 a1 U. b9 i- n老老闆:那個很容易壞,一個幾百塊./ m4 K" T& A( W3 V2 }' G& V  s3 ]( K
我: 是喔~!(裝死回答他); l! x- b3 S! P7 Y# E6 f( C9 k# ]3 ]

* I; F$ ]) K3 v! L換到好總共1300不管它貴還是便宜當下外面下著大雨我二話不說騎回家拿錢又折返回去機車行付清,應該是說"結清"因為下不為例了!!我再也不會去了 .% c( j4 F  |/ L0 z% q! k

7 k5 V# C8 J- h7 B要不是我再現場看著他不是敲爛了又幫我裝回去喔!!天哪~~~!!!有多少車是這樣被敲爛裝回去的 !!!' N. p$ _! |3 g( K8 i

. Z) C6 E2 i/ \1 s[ 本帖最後由 瘋狗 於 2010-6-10 21:38 編輯 ]

本主題中包含更多資源 (圖片、附件...)

你需要 登入 才可以下載或檢視,沒有帳號?加入後憲

x
doubleobuckshot 發表於 2010-6-10 19:16:16 | 顯示全部樓層
唉,瘋狗兄呀,總算您有在旁邊看,屬於萬幸的少數囉。
  T$ g& J8 p+ w. U' V+ R
& u4 S6 Y; }* c5 G: Z7 }前幾年裝修房子,愚弟老婆還笑俺們趴在地上監工。呵呵,愚弟的確是四肢著地,以學習為名和工人一起趴在地上監督。有時真無奈,不這樣盯著肯定給你亂搞。還有這裡很多華人做園藝的,重新鋪草坪的時候,水泥塊、舊水管啥亂七八糟的東西,通通給你挖個洞埋在草坪下面。這些東西拿去垃圾場丟,他要付錢呀;所以通通就地掩埋。當初若沒有全程盯著,愚弟現在肯定有一大塊地方的草老是長不好,說不定還傻傻的猛澆水,不知道草是為啥長不好咧。
wind-r 發表於 2010-6-10 20:26:56 | 顯示全部樓層
原帖由 瘋狗 於 2010-6-10 18:17 發表 * m( {, x, ]% ~" M' `
最近機車啟動時都會"喀啦喀啦"金屬打擊聲或是啟動馬達空轉,雖然我會拆帶是礙於拆飛輪跟啟動盤固定螺帽需要特工(特殊規格的拆卸工具簡稱"特工"),又再度前往親戚的機車行,本來想說機車行總會有特工吧?!車子頂高後親戚開 ...
# }: `' n6 x1 Z5 j* p( C
報告排長) a6 L/ q1 F# j3 b) `
                請問您是騎什麼機車?怎麼會有這種螺絲帽!看到那顆螺帽我也只能說一個慘字形容~以前自己在DIY改裝機車也不至於如此~除非那顆螺絲帽未來不會再拆開了?
 樓主| 瘋狗 發表於 2010-6-10 21:28:44 | 顯示全部樓層
原帖由 wind-r 於 2010-6-10 20:26 發表
8 m8 B+ S6 F( S
. q% q% s: J2 l8 w( E" _4 ^( _報告排長
/ ?% c! a; x0 Y6 j, ]5 Q6 r/ j* Z& S                請問您是騎什麼機車?怎麼會有這種螺絲帽!看到那顆螺帽我也只能說一個慘字形容~以前自己在DIY改裝機車也不至於如此~除非那顆螺絲帽未來不會再拆開了?

8 Y; l5 z. ^1 V- B' a4 W; ?" ]. j, |# W
( p- _, B- w6 {7 [1 h7 a
學弟我騎的是05年的X陽奔騰G4,吃機油就不提了是通病!這顆螺帽是在馬桶右邊側條下,風扇裡面發電線圈後面,要拆下右曲軸箱蓋之後曲軸上有啟動盤跟啟動離合器,這兩樣東西就是用這顆螺帽逼緊固定在曲軸上,當熱車之後發車就不會只有冷車的時候會結合不良.* e+ G; e. E  V
- J, w/ u: [( P+ L4 r: s) j
當按下啟動鈕後,啟動馬達帶動小齒輪=啟動盤,啟動離合器=曲軸=活塞,當啟動離合器裡頂著滾珠的彈簧疲乏後啟動馬達帶動的動力會不夠,早上第一次騎乘時會有喀喀的齒輪聲或是啟動盤空轉啟動離合器沒咬住.0 j. R! p4 X) D/ e7 L
9 C% c6 n# _6 b5 D. u8 h  W5 u
417T阿杜 發表於 2010-6-10 22:48:54 | 顯示全部樓層
報告瘋狗副排~# P0 S4 O8 {9 |* D! Q7 w
這種螺帽在偶們做黑手的行話叫做太陽螺帽,所使用鎖緊及放鬆的"給西"
: o3 N% N& L1 [# ^) |! N叫做鉤板手,這在一般的機械五金行都有在賣,通常在鎖緊這類的螺帽,5 o; m8 }/ @6 O
必須先使用鉤板手上緊,再用噸一點的鑿子用鐵鎚敲,最好的方法就是找根內徑比螺桿稍大的鐵管,
" g! W5 w5 U6 b' e  Z2 ]0 ^以不傷螺牙又能夠貼平螺帽的面為原則,在使用鉤板手上緊後,用鐵管套在螺桿上,鐵管的一端,
! _" r. M, q7 k3 G' n9 o8 _緊貼螺帽平面,用鐵鎚輕敲鐵管,再用鈍的鑿子卡住螺帽其一缺口,輕敲上緊,重覆以上步驟2~3次就可以完全上緊,
& J+ P1 ^+ M# \5 D" t& y7 |最後記得拿支"羅賴把"把螺帽下面的太陽華司折起扣住螺帽其一缺口,就大功告成

評分

參與人數 1貢獻 +1 人氣指數 +1 收起 理由
survivor + 1 + 1 敘事有理,條理分明,我很贊同!!

檢視全部評分

david-tan 發表於 2010-6-10 23:49:56 | 顯示全部樓層
原帖由 瘋狗 於 2010-6-10 18:17 發表 ; v9 i4 b* n6 ]* w- Y2 ~. Y
最近機車啟動時都會"喀啦喀啦"金屬打擊聲或是啟動馬達空轉,雖然我會拆帶是礙於拆飛輪跟啟動盤固定螺帽需要特工(特殊規格的拆卸工具簡稱"特工"),又再度前往親戚的機車行,本來想說機車行總會有特工吧?!車子頂高後親戚開 ...
4 h" n% Y( C7 D  |" a. `( p

7 _! M$ u- L4 L* A7 Y: x# Z/ R報告長官,那個除非是專業組的店家,就是中大型原廠店家,
- O5 Z# C% i, l0 s* V才可能會用特殊工具,一般小店面的,大部分都是土法煉鋼。6 r7 `; ~, w# \4 ^$ X& T' P* k1 l
還有我搞不懂,技術怎麼會XX到這種地步,還號稱做了40年機車,
/ S9 o( g( R! X1 l2 h早期還在讀高中白天上課,晚上機車行上班時,也沒搞成這樣過,! z& H3 F$ F& f! c9 \: |( h: x' Y
雖然敲得不是同一地方,但是螺帽差不多,也就是龍頭那顆,; X' @: t+ I/ c* L
也沒搞成那樣過,而且那邊的螺帽比長官PO的還要脆弱。
- o3 N! j5 V6 |% H& Z還有當你看到他不是拿橡膠槌敲,而是金屬大榔頭,6 q: `7 u$ A. W
請馬上要他住手,不然保證你會越修越大條。
 樓主| 瘋狗 發表於 2010-6-11 00:59:33 | 顯示全部樓層
其實應該要有拆飛輪特工跟拆啟動盤特工,就算沒有都已經敲成這副德性還可能裝回去給客人嗎??連我們去學簡易維修都是用特工,一個也才3張國父不算貴吧??下次自己去買回來用要不是沒特工我都自己來,目前要買的是飛輪特工跟啟動盤特工還有離合器大彈簧壓縮器.
6 E. S6 R9 k4 [/ h: ^- I  A* k3 Q) L' I$ X2 ~6 G3 {2 n) ?: Q% n& t
上星期才清完傳動離合器跟開閉盤都拆開發現有漏油,一推黃油積在大彈簧離合器端,研判應不是油封就是O環漏油,下次要拆開一並換掉順便換上新的黃油,另外啟動盤針狀軸承也應該一起換但是沒有沖具不知道用T桿敲行不行.% J  q, @" Y5 O/ T
' @( I7 w8 c0 m1 y4 p' R
拆起動盤的特工如圖

x
 樓主| 瘋狗 發表於 2010-6-11 01:09:34 | 顯示全部樓層
原帖由 david-tan 於 2010-6-10 23:49 發表
. l: o, A/ p( b) g4 y+ O! v& z! B& m  i) r& d0 Z. N6 R; f& J
0 v" b. q, F0 _4 J6 d7 Y7 z+ i6 Z
報告長官,那個除非是專業組的店家,就是中大型原廠店家,1 @3 M" l% o" M0 h9 K$ I
才可能會用特殊工具,一般小店面的,大部分都是土法煉鋼。
4 F7 \# D- o0 ^) z1 e4 h+ D6 H還有我搞不懂,技術怎麼會XX到這種地步,還號稱做了40年機車,
  @# d6 {, j5 [' H3 S- V$ Y早期還在讀高中白天上課, ...
: L; B) J$ n  J5 ~( d

7 S& a  e5 @$ v' |9 d他們店就是沒膠鎚,上次去換普利珠拆左曲軸箱蓋也是給我用一字起鑿開的,而且也沒跟我說要不要換墊片,想說傳動蓋沒啥東西就算了,今天幫我換起動盤也沒問我要不要換墊片,剛剛才想起來沒換墊片 .
$ f4 ^! o' K; d& L7 R) k; l1 j
- J; \% A4 ^4 h今天幫我敲下右曲軸箱蓋的是木工尖鎚) X% H) A0 T) L7 @) C

4 w& i8 Z1 Q2 ]敲爛啟動盤固定螺帽的是拆房子用的小支大榔頭 .
. n. I# l. Y6 @$ `0 M. ]; {) p# A2 J& ]: T

' w; e" x7 x+ f( o! U" M這就是傳說中的機車的中國修車學院嗎?幫我修車的莫非是少林寺十八銅人,老老闆就是方丈.我一定是得罪了方丈了.......0 v7 {) d- x2 n4 X9 @( n: p

: G" b. d* F8 s2 Q[ 本帖最後由 瘋狗 於 2010-6-11 01:19 編輯 ]

x
david-tan 發表於 2010-6-11 01:57:08 | 顯示全部樓層
原帖由 瘋狗 於 2010-6-11 01:09 發表
- A* _7 ~1 I3 [" w) m9 u0 n) p# {
9 d: W2 S# R9 l( O8 C8 C% i; q  m; c3 s7 G+ {" Y
他們店就是沒膠鎚,上次去換普利珠拆左曲軸箱蓋也是給我用一字起鑿開的,而且也沒跟我說要不要換墊片,想說傳動蓋沒啥東西就算了,今天幫我換起動盤也沒問我要不要換墊片,剛剛才想起來沒換墊片 .$ r3 b* c- |& ^. M/ B

. \/ T4 i+ S  K# Q今天幫我敲 ...

3 T- i2 w2 V* @7 O' r% r# ~/ C6 d5 H6 u, o2 {7 T; y" J1 T+ o
我怎麼覺得您被坑假的...換家店吧,親朋好友的店,原則上我是不太喜歡去那消費或修東西,
3 }. B! `& |& z% f4 X因為人情,您明知道他在惡搞,但!因為是親朋好友,就不太想OOXX點點點吧,
  \% M" u# W( K! f+ }. I' [換作是不熟的店,當場砍劈,外加蘋X日報宣傳,相信您就不太會手下留情。
陸雋康 發表於 2010-6-11 07:19:15 | 顯示全部樓層
看了真叫我無言
. d! f4 Y- B9 w6 v# y4 U* V台灣師傅真是厲害  q# n* e, \9 Q2 M- v  O' s7 A
小弟在美國修車二十餘年
% G; C% v, }6 h. k常常見到類似情形 無非像土法煉鋼5 H/ Q' r5 ~& t# Y
明明就是需要特別工具 但是他就是可以搞定( z3 I. H1 ^- x$ J( f
還常常在客人面前吹噓 沒有修不好的車& m& K5 a# J+ D2 C: e& ^* O
實在給它無言...........3 H8 s! z8 Q1 l" ^  d; \! U" ~& b
真正受害者是客人 下次修理費會貴了
你需要登入後才可以回覆 登入 | 加入後憲