中華民國後備憲兵論壇 | ROCMP Forum

[討論] 掌管過軍中水電費的弟兄,請來解惑!

[複製連結]
大盤帽 發表於 2010-4-22 10:03:00 | 顯示全部樓層 |閱讀模式
檢視: 4966|回覆: 7
退伍快20年了,從來沒想過這個問題,剛才要繳家中的電費,才聯想到這個從不知道實況是怎樣的問題?
就是..軍中的水電費,是屬於哪個業務單位的職掌?..實際上,又是如何計算與繳交的?

其實我第一個想到的是..這應該是"行政士"的業務吧?
可是連上的行政士是老士官長,只有在莒光日和發餉的時候才會出現,所以從沒機會也沒想過要問他這個問題.
問題是,如果連級單位是由行政士來管水電費,但是我卻從沒在連上看過有電費和水費的繳費單寄來?

難道這些單據都直接寄到營部去了?..還是更高階的指揮部?
而繳費給台電和台水的單位,是營部,指揮部還是司令部?
以上,還請管過水電費業務或是知道實況的弟兄們,來解惑一下,謝謝先
MP269C570T 發表於 2010-4-22 10:12:16 | 顯示全部樓層

回覆 哨長 大盤帽 的帖子

報告帽哥:
我們連上是由行政負責,沒記錯的話,是每個月收到單據後,行政洽公的時後去繳的。
電話費也是如此,我是看過電話費帳單由中華電信直接寄到我們連上,收件人好像就是寫單位信箱。郵差每次看到,都直接拿哨亭給我們連上的弟兄,所以下哨順便帶回去,當一下信差
 樓主| 大盤帽 發表於 2010-4-22 10:50:23 | 顯示全部樓層

回覆 副哨 MP269C570T 的帖子

對耶!..還有電話費!..自動電話費的帳單,是有看過的.
一般來說.大門衛兵會把信件送到安官處,而我卡了快一年的安官,卻沒印象有這些水電費單據?
只有弟兄們的信件要交給輔仔.
是年代久遠,讓我記不得了?..還是咱們年代不同,或因單位不同(軍中憲兵與衛戌憲兵),而讓水電費的繳交程序與單位也不同?

對了!..整訓的時候是營集中(忠貞營區),這水電費不知道是由營部支付,還是司令部?
SmokeyLT 發表於 2010-4-22 11:27:22 | 顯示全部樓層
以前本連的行政士都是在排長室辦公(文件和錢都鎖在我的內務櫃裡),所以我很清楚當時的情形(民國八十六年左右)。基本上每連每月有兩萬元的行政事務費,這費用包括了所有的水電,自動電話費,非制式的裝備費用(像是靶架靶紙等),緊急的費用(像是連長要去開會,座車半路拋錨,改坐計程車等)等。水電費印象中好像是兩個月繳一次,超支的話會被地區收支預財組提報,指揮部後勤組也會檢討。所以每到繳水電費的時候,那幾天連長都特別的機車,親自巡視營舍,誰浪費水電就叫他求生不得求死不能(夏天穿甲服罰站,冬天罰洗全連餐盤三天)。

如果營區許多單位,例如民生營區有指揮部,調查組,隨隊連,勤支連...各單位有獨立的電表水表。公共的區域由隨隊連和勤支連分攤。

龍勝營區整訓基地,因為是各連分駐各層,每層樓一個連,所以還是照各自使用來繳交,不過是由營部行政士和各連統一辦理,通常多半會拗各連一點。不過整訓時的水電用量較小,除了營長會罵以外,駐在龍勝的蔡副指揮官可是聲音高八度,誰也不敢亂浪費。

單位另外有政訓費,我知道有些連長逼迫輔仔扣一點政訓費來繳電費,理由是中山室電動玩具太耗電。很扯。不過我們連長不敢幹這種事。

自動電話費的帳單是直接寄到單位的,依單位性質不同,我們單位是隨駐地交換而改變登記的,登記電話是在連長的名下,單位每月由行政費支出基本費,多出來的要連長自己買單。所以一般的士官兵弟兄只能下樓打投幣或插卡的公用電話;若要用連上電話,必須要投幣∼除非連長拿他的分機給你打。

印象有點模糊,只記得這麼多。喔,對了,燒鍋爐用的燃料費或燃料,只有每年十月一日至次年四月三十日才有公家的可用吧!之前和之後要各單位自己負擔。

評分

參與人數 1貢獻 +2 人氣指數 +1 收起 理由
大盤帽 + 2 + 1 感謝您協助解惑!!

檢視全部評分

MP269C570T 發表於 2010-4-22 16:40:54 | 顯示全部樓層

回覆 4哨 SmokeyLT 的帖子

報告煙排:
本連的鍋爐燃料不用費用,除了例行的撥補額度外,多的部分就是有爐主 (師部油庫 ) 會贊助。有時候我們也會凹樓上的通信連,因為我們和他們共用一個鍋爐,不過他們人數比我們多三四倍啦。

補充一下電話費,我們連上的自動電話是沒有按鍵的,也就是只能撥不能打。自動線能打的那台在連長室,軍線電話是有按鍵的 (廢話,不然怎做安全回報...)。
但那個沒有開放手機的年代,除了連長室可以撥自動電話外,排長和士官長是懶得去排公共電話。
所以他們兩位要撥電話的時後,就把自動線和軍線的話機拔下來交換,撥好電話後再交換話機。
當然,繳電話費的時後,連長就會叫他們自己看帳單明細,是誰打的就誰付錢買單。

------------------------------
同樣是行政事務費和政訓費,同樣是連級單位。
我們連上只有32人,領的和煙排連上一樣耶。所以一般連隊可能是捉襟見肘,我們連上是游刃有餘,年底可以買兩套新電腦和列表機呢...。
mp464t 發表於 2010-4-23 00:07:40 | 顯示全部樓層
我們郵局旁邊有一個飛彈部隊
他們有自己的"戶頭"
我想現在應該都用轉帳代扣了吧
 樓主| 大盤帽 發表於 2010-4-23 08:05:09 | 顯示全部樓層

回覆 4哨 SmokeyLT 的帖子

原來水電費和伙食費一樣,也加減要作帳,只是過程方式不同而已
以前當連上伙委的時候,負責確認挑選伙房老兵開出來的菜單,
以及伙食單據的匯整結算上呈..有副供站的,也有環南市場的.
我因為不負責採買,所以那環南市場的菜價,其實不是很清楚
而伙房兵學長交給我的環南單據,大多是空白的...他說方便我在伙食費的預算內作帳

那時還很菜的我,只有盡量把菜色的品質顧好,把帳做到收支平衡,對行政老士官長,有所交代.
所幸後來我接了參四業務,伙食問題交給剛剛兵升士的食勤士學長,才脫離這讓我很不習慣的棘手業務!

拉回談水電用量的問題..
記得當年在駐地和基地,上頭似乎都沒宣導過要省水節電?
大概是那時候的水電費單價,都還很便宜,
加上行政老士官長的人脈廣,連上的額外經費來源充足吧?

其實,憲兵在駐地時,應該是每月的用水用電量都不少吧?
官士兵的洗澡水,每天每人至少洗一次甲種服襯衫,夏天汗流浹背時,每天也要洗甲服和內衣褲黑襪兩次..每人一天的用水頻率,還真高!
而電熨斗和脫水機的頻繁使用,想必也是耗電量驚人!!

不知道自來水公司和台電,有沒有比照以前的軍公教優惠,在水電費的部份,給軍方優惠費率?
 樓主| 大盤帽 發表於 2010-4-23 08:12:18 | 顯示全部樓層
原帖由 mp464t 於 2010-4-23 00:07 發表
我們郵局旁邊有一個飛彈部隊
他們有自己的"戶頭"
我想現在應該都用轉帳代扣了吧

對呀!..有轉帳代繳這種東東!我怎麼沒想到?
也許20年前,軍中就是這樣在繳水電費了,要不然那時候的郵局和銀行,都沒有現在多,繳費還真麻煩!
難怪那時在連上,都沒看過水電費帳單.
你需要登入後才可以回覆 登入 | 加入後憲