中華民國後備憲兵論壇 | ROCMP Forum

獨立連的編制??

[複製連結]
deathscycle 發表於 2010-3-28 22:27:33 | 顯示全部樓層 |閱讀模式
檢視: 9778|回覆: 8
各位學長好:

學弟服役時,下部隊是在盤安營區, ˙701梯之後都要經過林口原憲兵訓練中心才下部隊,700梯以前的學長,都是從當時的213營納編過來,
我們沒有整訓,直接聽命國安局內的命令,所以從沒有司令部的長官來督導,開會過來的憲兵長官(當然也包含司令)倒是很多,尤其在紅衫軍的時候,我可是黑黑黑到翻了,長官很喜歡叫我們演練一下聚眾防除,以前的學長退伍,退伍令是蓋國安局長的印,等我退伍時已經變成國防部長,但動員令,編制上我又是在202指揮部。這我到底試算國安局還是202指揮部的人哩??
冰之饗宴 發表於 2010-3-29 15:58:44 | 顯示全部樓層
如果編制上是202,那就是202的人呀!
嚴格來說,不論單位在哪裡,所有憲兵都隸屬於憲兵司令部
這包含了憲儀隊、砲兵營、憲特隊、鐵衛營。

只是憲兵因為勤務上比較特殊
常常是派駐單位比司令部還大,或是勤務上不得干涉
也就造成這種三不管的情況,搞不懂到底算是哪一單位的人

我在軍法處看守所(現為軍事最高法院)服役時
裡面有軍情局和國安局的看守所
據說他們連直系長官都不能督導
連長、營長要督導,必須要先向國安局、軍情局申報
這個比你的獨立連還好玩了吧
 樓主| deathscycle 發表於 2010-3-29 16:31:23 | 顯示全部樓層
原帖由 冰之饗宴 於 2010-3-29 15:58 發表
如果編制上是202,那就是202的人呀!
嚴格來說,不論單位在哪裡,所有憲兵都隸屬於憲兵司令部
這包含了憲儀隊、砲兵營、憲特隊、鐵衛營。

只是憲兵因為勤務上比較特殊
常常是派駐單位比司令部還大,或是勤務上 ...

謝謝學長的解惑,學弟感激不盡,現在終於了解難怪動員令上面是屬202指揮部。
看到學長的服役的經歷,想必一定比學弟我精彩很多
MP269C570T 發表於 2010-3-29 18:00:39 | 顯示全部樓層

回覆 哨長 deathscycle 的帖子

這是配置與配屬的問題,憲兵司令部於重要城市配置憲兵隊,並在友軍中配屬憲兵部隊。
例如以前的軍中憲兵,師級配屬憲兵連、獨立旅級配屬憲兵排。此外如軍情局、國安局等,都有配屬憲兵單位。這些都是獨立連、獨立排。
憲兵司令部通常是指揮不到的,也沒事不會去指揮,因為那些是配屬在友軍中,屬於友軍的建制部隊。
例如本連有兩個番號,陸軍步兵第206師憲兵連和憲兵269連。我們的人事、服裝由憲兵補給,勤務和後勤由陸軍補給。平常聽師部的命令為主,除非是重要任務則由指揮部調動,例如支援新竹隊特種警衛勤務,或編成暫編營支援選舉戰備等。
阿舍 發表於 2010-3-29 19:35:51 | 顯示全部樓層
憲兵部隊因應當時的任務需要,會編成各種不同建置,但是大抵不離軍中與地區兩大類。
以我們當時連部的特性,陸軍軍中的憲兵獨立連除了要對應師部的任務需求,也要支援聯合警衛演習與勤務,在地區憲兵隊未建置前,(如民國75年之前彰化憲兵隊尚未成立時),本連即要代理指揮部執行在彰化縣市的的空軍油管巡查,彰化地區軍營附近與離營休假差勤官兵的軍紀維護糾察、軍車攔檢、交通管制,與配合地區警察分局做春安演習兵力配合等任務,營區之外執行的憲兵勤務做成報表直接呈報指揮部與司令部,這部分是不需要經過師部轉呈審核。
如執行長所言,營區外的軍紀糾察或軍車攔檢,番號是用憲兵獨立第XXX連。
陸軍的憲兵獨立連的人員編制還是有大小多寡之分,是大是小就要看配屬的師是實編師還是預訓師,編成人員會差到4至5倍之多,這也是為什會一直跟同學兩個人輪流背值星官的原因。
當時唯一會被司令部跟指揮部關心跟指揮的時間,是在硬漢營區編成混編營整訓的時候。

評分

參與人數 2人氣指數 +2 收起 理由
hy6877 + 1 敘事有理,條理分明,我很贊同!!
GVMonkey + 1 敘事有理,條理分明,我很贊同!!

檢視全部評分

abb431128 發表於 2010-3-29 20:59:05 | 顯示全部樓層

據我了解,60年代的編制

只有216-224地區憲兵營、常駐210指揮部的225-228營均屬編制營,地區營在各指揮部裡是編配營,都由司令部直接督導及高裝檢
其他機關的都稱為------配置,憲令部是人事及後勤補給作業等業務督導,其他機關只是行政督導,如戰俘、人犯管理及首長戒護以及營區軍紀安全維護等
當時各軍團部及各師部、都有軍法官管理的看守所
211及國防部229、陸總部212、海總214、空總215、警總230以及陸軍三個軍團的憲兵營231、232、233等,都跟地區憲兵營一樣,各編制一個勤務排及3個連
行政院213營也是3個連,其中一個加強連有5個排
240以後是軍部憲兵營,250以後是獨立連,260以後是排
本222在基隆隊時,我見過海三軍區的214營的海軍憲兵排上尉-----可能是副連長帶一個排的兵力,他們的憲兵徽,是海軍憲兵4個字,我們的只有憲兵2字-------我照片中左胸掛的徽章就是
陸軍軍團以下有軍部,司令也是陸軍中將,馬防部、澎防部、金防部、板橋及中和憲兵隊的中和軍部、鳳山憲兵隊的軍部是高雄衛武營、嘉義及新竹憲兵隊的軍部,都是軍長階段,軍部憲兵營也是中校營長,只配置2個連
陸軍重裝師編配少校獨立連長,編制4個憲兵排
輕裝師是獨立排,上尉排長有4個班,如當時常駐花蓮的49輕裝師就是
65年間,開始試辦政戰跟憲科主官交流,本222營少校營輔導長幹完,第一個調金門某個師的獨立連連長,以前政戰軍官,是不能擔任憲兵營長及連長的,憲科也不會擔任政戰工作的
咱憲兵隸屬參謀總長,退伍令也都由總長背書,若是由各配置機關首長核發--------太亂啦
國安局算是越俎代庖,核給憲退人員退伍令
我67年退伍後,當時戶籍在台東,後來遷到基隆,召集令都是由當時的團管區核發,不論軍種都在一起,上午教室課,中午吃很豐富的雞腿便當,下午還踢正步。
幹了6年憲兵班長,共參加3次各一天的召集,混編營裡還是班長。我初中同學到財經專修班分到海軍,幹到上尉退伍,混編為營輔導長,後備軍官召集時有日薪的

評分

參與人數 4貢獻 +2 人氣指數 +4 收起 理由
阿舍 + 1 敘事有理,條理分明,還是學長說的清楚!!
asun + 2 + 1 精品文章,值得推薦,給您加分!!
pcy + 1 精品文章,值得推薦,給您加分!!

檢視全部評分

乾隆 發表於 2010-3-29 23:38:30 | 顯示全部樓層
國安局的獨立連是要整訓的
只是自己不知道
我81年在213營時
營上有一個連去接防國安局的獨立連
聽說去接防時該獨立連嚇傻了
根本不敢相信他們要整訓
因為他們真的好幾年沒整訓了
 樓主| deathscycle 發表於 2010-3-30 09:15:52 | 顯示全部樓層
原帖由 MP269C570T 於 2010-3-29 18:00 發表
這是配置與配屬的問題,憲兵司令部於重要城市配置憲兵隊,並在友軍中配屬憲兵部隊。
例如以前的軍中憲兵,師級配屬憲兵連、獨立旅級配屬憲兵排。此外如軍情局、國安局等,都有配屬憲兵單位。這些都是獨立連、獨立排 ...

非常謝謝執行長的解惑,學弟我服役很少機會接觸其他憲兵單位,碰到的也只友來國安局車巡的弟兄,憲兵排的弟兄也沒機會去外面受訓,基本上就是警衛到退伍。

原帖由 阿舍 於 2010-3-29 19:35 發表
憲兵部隊因應當時的任務需要,會編成各種不同建置,但是大抵不離軍中與地區兩大類。
以我們當時連部的特性,陸軍軍中的憲兵獨立連除了要對應師部的任務需求,也要支援聯合警衛演習與勤務,在地區憲兵隊未建置前,( ...

感謝學長的指導,軍中跟地區憲兵這觀念我在林口受訓時,教官是有講授的,只是後來我服役於磐安營區,憲兵排不再是213營支援,以前的憲兵排從213營的學長都說國安局是外據點,所以也是常常有司令部的人來督導,但是被納編之後,之後都是國安局自己派人去新訓中心選兵,之後再受憲訓,而在下部隊。看到學長的經歷,以前的老學長真的勤務繁多,又要通從師部的命令,還要支援地區,學弟我.....我先去撐著好了

原帖由 abb431128 於 2010-3-29 20:59 發表
只有216-224地區憲兵營、常駐210指揮部的225-228營均屬編制營,地區營在各指揮部裡是編配營,都由司令部直接督導及高裝檢
其他機關的都稱為------配置,憲令部是人事及後勤補給作業等業務督導,其他機關只是行政督導 ...

謝謝學長的指教,讓學弟我可以一窺60年代的憲兵編制,我在國安局服役時,裝備就真的自己常在自己掏腰包買喔,如同學長所說,司令部是有補給服裝,但....少的可憐阿,之前連長還特地去司令部要,後來專車去載憲兵服裝,我的衣服很多還是學長分給我的,692梯學長那時是說可以分到十衣九褲,但我一半都沒有,後勤補給,就如同以前多數的學長一樣吧,少得可憐,學弟猜測,大概隊長上面的長官都是三軍混合,真的對憲兵不了解吧,那時後硬是被改服儀,還有交管方式。只能說無奈吧!

評分

參與人數 2人氣指數 +2 收起 理由
阿舍 + 1 敘事有理,條理分明,我很贊同!!

檢視全部評分

樓主| deathscycle 發表於 2010-3-30 09:42:32 | 顯示全部樓層
原帖由 乾隆 於 2010-3-29 23:38 發表
國安局的獨立連是要整訓的
只是自己不知道
我81年在213營時
營上有一個連去接防國安局的獨立連
聽說去接防時該獨立連嚇傻了
根本不敢相信他們要整訓
因為他們真的好幾年沒整訓了

報告學長,你說整訓的事,學弟曾有聽過局內保警大哥耳聞,
謝謝你證實了這項傳說,我一直以為沒有,是保警大哥在嚇我。
2004年左右國安局的大門還是213B1C的外據點,我的隊長就是以前一連的連長,
納編之後,聽學長說213營變成資源回收場,因為幾乎兵力都被國安局吸收,所以是由各營在分兵力給213營,
那時應該也是小黑,692學長車巡開到翻車,後來被國安局納編,所以督導都不到他,只是常看他被同梯虧到爆,後來去監工又有人憲兵跌落溫泉溺斃,那時後仰德大道真不平靜,納編之後,原來的憲兵排叫警衛區隊,兩個勤務區隊(大多為駕駛傳令),是為警勤隊,編制在國安局總務室底下。
你需要登入後才可以回覆 登入 | 加入後憲