中華民國後備憲兵論壇 | ROCMP Forum

[空軍] TU-95轟炸機侵台 空軍未派軍機升空攔截挨轟

[複製連結]
cth 發表於 2010-3-24 23:19:43 | 顯示全部樓層
學長您要對台灣的空防有信心.我們可是擁有全世界最密集的防空飛彈..要打這種慢速機.只是要與不要而以.再者海軍也會在台灣北南各派一艘常態巡視的軍艦(北偵/南偵).一艘基隆級/成功級可攻擊半徑150-170公里(標準1型/2型飛彈) 而偵搜距離更達400多公里(AN/SPS49 對空搜索雷達範圍是460公里).  所以那架Tu-95早已經被鎖定,而且路徑沒有威脅,不用再派軍機升空攔截......
以我了解的戰管攔截程序.這些不明機在還未進到我防空識別區前.早已被雷達標定.戰管人員會依它的歷史航跡.來做對我方威脅度的判斷.如果進入我識別區.戰管人員首先會用.國際緊急通訊頻道UHF234.0.來對不明機做大波道廣播.要求飛離.如不明機沒有改變航向.戰機才會升空攔截.這次事件.在第一道手續就解決了.自然就沒有後續動作...
這個空域其實蠻敏感的.以東經123度為界線. 東經123度以左為台灣防空識別區.以右為日本防空識別區. 但東經123度剛好畫在與那國島(日本領土)中間.所以東北或東部的不明物體(飛機或船) 只要不太過份.如進入9x海浬,路徑直向台灣等,一般是廣播警告一下.
如台灣飛機升空監控,很可能會到與那國島上空,但台日雙方有默契會避免如此.
這種外國(常見的是大陸方面,其它俄國,美國,日本等)飛機或船(一般是情報船)接近台灣軍事管制區(防空識別區,領海)是在測試台灣的雷達/電子反應能力或收集電子情報. (它們的路徑一般是沿界線, 一下進一下出界線) 是很常見地.但這事件如發生在台海,台灣的反應會很不同地

評分

參與人數 5人氣指數 +5 收起 理由
intercept + 1 精品文章,值得推薦,給您加分!!
Phoenix + 1 精品文章,值得推薦,給您加分!!
asun + 1 敘事有理,條理分明,我很贊同!!
HADES + 1 敘事有理,條理分明,我很贊同!!
yu-chi + 1 敘事有理,條理分明,我很贊同!!

檢視全部評分

cth 發表於 2010-3-24 23:29:09 | 顯示全部樓層
查了一下日本防衛省對此事件的記錄.以日方公怖的航跡圖.該機似乎有穿越日方領空.而且是2架Tu-95.日本有派機升空攔截

航跡圖---http://www.mod.go.jp/jso/press2010/press_pdf/p20100128.pdf
 樓主| yongyu 發表於 2010-3-25 05:39:59 | 顯示全部樓層

回覆 11哨 cth 的帖子

非常感謝你
現在我懂了
真的隔行如隔山
下一次
我不會再說一些外行話
希望就如同你所說那樣
我們空防還是很爭氣的
謝謝

評分

參與人數 1人氣指數 +1 收起 理由
cth + 1 敘事有理,條理分明,我很贊同!!

檢視全部評分

jack0527 發表於 2010-3-25 17:27:47 | 顯示全部樓層
看到此新聞.小弟的第一個直覺 國防單位(生病了嗎? 還是腦袋麻痺? 還是被嚇呆了)??難道派出戰機跟隨 會影響國防安全嗎?跟隨可以一邊看看他們到底在搞什麼鬼.一方面也可以嚇阻他們 不要輕易他入別的國家的航空安全線上.難道這幾點 這一些高官要派出戰機都有這麼難嗎 .還是要等到 台灣被炸了才來做出派出戰機來嚇阻 這樣可能傷亡慘重了. .*以上若有發言不當 請見諒 若不適合 請板主可以自行刪除 謝謝
bala@syr 發表於 2010-3-25 19:54:47 | 顯示全部樓層

回覆 14哨 jack0527 的帖子

這位學長啊
F-16平均飛行成本約每小時台幣20萬
一次兩架  一小時就先燒掉40萬
for what? nothing!
雷達鎖定,飛彈ready
Tu-95好大一隻,速度又慢
這個錢不用浪費啦

評分

參與人數 2人氣指數 +2 收起 理由
cth + 1 敘事有理,條理分明,我很贊同!!
asun + 1 我很贊同!!

檢視全部評分

he162a1 發表於 2010-3-25 21:43:34 | 顯示全部樓層

空軍陽明山雷達站發現一架不明機出現在台灣東北方向154海浬處南下
---------------------------------------------------------------------------------------------
參照一下台灣東北方向154海浬是啥概念?

----------------------------
圖片連結:http://photo.pchome.com.tw/wooldna/118848790462/

5566 發表於 2010-3-26 01:11:39 | 顯示全部樓層

謝謝學長對空軍的指教

如cth防砲學長的說明,台灣的空防是很密集的
若是標準程序而言,這樣的情況是允許的
如版主學長所言,隔行如隔山,非所有情況都要派機攔截
若以這則新聞而言
就像最近一部電影“關鍵指令”,劇中記者被某高層猛給假情報
並在報紙上刊登,直到男主角發現後,這一切都是騙局
只為了替高層圓謊
反言之,不覺得最近陸海空都陸續被爆料嗎?
原因是....或是.....看各位如何解讀了
Gudewen 發表於 2010-3-26 03:29:28 | 顯示全部樓層
真是扯蛋的我空軍,別人在我領空27分鐘耶,現在的軍人到底怎麼了?難到墮落到這種地步?養米蟲?吃喝嫖賭?好色貪財,我空軍出身看這都要吐血了AOC的人在幹啥?不會指揮?忘了指揮?我看大陸要求要直航不繞道,不如直接飛不繞道算了,要他們幹啥?!!
jack0527 發表於 2010-3-26 11:07:58 | 顯示全部樓層

回覆 15~16~17哨的帖子

謝謝學長告知 其實 見仁見智 個人觀點不同 謝謝.以上純屬個人對於國防越來越不注重而已 並非有任何批評  謝謝~
sharka 發表於 2010-3-26 11:11:06 | 顯示全部樓層
原帖由 Gudewen 於 2010-3-26 03:29 發表
真是扯蛋的我空軍,別人在我領空27分鐘耶,現在的軍人到底怎麼了?難到墮落到這種地步?養米蟲?吃喝嫖賭?好色貪財,我空軍出身看這都要吐血了AOC的人在幹啥?不會指揮?忘了指揮?我看大陸要求要直航不繞道,不如直接飛不繞道 ...

請學長勿激動。站上擔任過AOC工作人員已經有很精闢的解釋了。不妨請學長再試著看看這些學長的發言。
空防的重要,不僅我們都知道,其實現役的空軍弟兄都知道,所以請學長寬心,不會有國軍弟兄甘願讓別的國家的人侵門踏戶的,對吧?

你需要登入後才可以回覆 登入 | 加入後憲