中華民國後備憲兵論壇 | ROCMP Forum

[原創作品] 消失的記憶 – 小學時代訂鮮乳

[複製連結]
evan3833 發表於 2009-12-2 13:33:35 | 顯示全部樓層 |閱讀模式
檢視: 18562|回覆: 37
約莫1~2年級吧
學校鼓勵學生喝鮮奶
年代久遠已經忘記費用是多少銀兩了
只記得每人發一張訂購單帶回去給父母看
要訂購的人順便把錢帶回學校來

第一次訂購很新鮮(全班約有一半同學訂購)
10點左右各班派值日生到指定地點去領取
第一次的印象記憶猶新
是福X牌的
而且當時並非利樂包裝
而是塑膠扁平包裝
怎麼喝?
可考倒這一羣不到10歲的孩子
拿起小吸管也不會插
因為鮮乳扁扁軟軟的
也有同學一使勁
把吸管整支把鮮乳給穿透過去
而且當時年代裡鮮乳並不普及(民國63、64年左右)
大多學生不習慣這種鮮乳味騷味
選擇不喝的一堆
直到幾天後大家才習慣這味
當然偶爾也會嚐到甜頭
例如喝到果汁、巧克力等口味

另一次印象深刻的是四年級某學期
全班竟然只有2人喝鮮乳
值日生已經不願意幫忙
每次就我們兩輪流去領鮮乳
這同學叫做黃X發
家裡是在竹東市場賣魚的
至今未婚

現今社會鮮乳已經不稀奇
小學已經沒有提供這種服務了
小學生訂鮮乳集體喝鮮乳景象已成記憶

評分

參與人數 6貢獻 +1 人氣指數 +6 收起 理由
maguire812 + 1 精品文章,值得推薦,給您加分!!
GVMonkey + 1 敘事有理,條理分明,我很贊同!!
asun + 1 好題目
pcy + 1 精品文章,值得推薦,給您加分!!
survivor + 1 精品文章,值得推薦,給您加分!!

檢視全部評分

survivor 發表於 2009-12-2 13:53:09 | 顯示全部樓層

回覆 哨長 evan3833 的帖子

報告evan3833學長

小弟念小學時,也有訂鮮乳這檔事。

不過我們那時候已經是現在的利樂紙盒包,而且是喝味X牌。
每學期老師都會統計班上有多少人要喝牛奶,沒記錯的話,口味有鮮奶,巧克力跟果汁三種,班上大約有一半的同學會訂,好像是八點左右就會叫值日生下去抬鮮奶,不過小弟沒訂過就是了,那時感覺喝鮮奶好像是有錢小孩才會喝的玩意兒。
我還清楚記得,當年有個女同學不僅都有訂鮮乳,每天他媽媽還幫他準備一罐白蘭X雞精,在那年代這真是羨煞人也,不過那位女同學也不簡單,前一陣子偶然看到他的訊息,好像已經是留美的博士啦。

評分

參與人數 1人氣指數 +1 收起 理由
生哥 + 1 精品文章,值得推薦,給您加分!!

檢視全部評分

生哥 發表於 2009-12-2 14:00:36 | 顯示全部樓層
小時候在學校看到送牛奶的車子
來到學校時
小學生都會高興不已
更期待去抬牛奶的時間到來
我記得以前還有一種是玻璃瓶裝的
瓶蓋是圓型的厚紙片
瓶口在封著一片透明玻璃紙
好像是味全的吧
瓶子喝完以後還要放回木製的集中盒
送回到學校指定的地點
再由牛奶車回收

小時候喝牛奶時候
是多麼的令人期待啊
多年後
在憲校的晚上
同樣期待喝牛奶的時間到來

小時候還有要吃一種很噁心的東西
那就是沒有裹著糖衣的
健素糖

評分

參與人數 3人氣指數 +3 收起 理由
evan3833 + 1
pcy + 1 就是這個瓶子

檢視全部評分

pcy 發表於 2009-12-2 14:13:30 | 顯示全部樓層

回覆 3哨 生哥 的帖子

我記得以前還有一種是玻璃瓶裝的
瓶蓋是圓型的厚紙片
瓶口在封著一片透明玻璃紙
好像是味全的吧

就是這個感覺, 民國60年代吧?
報告生哥學長, 那個硬紙片還要用一個尖尖的錐子把它挑起來.
還有一個牌子是將軍保久奶. 也是玻璃瓶裝的.
小時候還有要吃一種很噁心的東西
那就是沒有裹著糖衣的
健素糖

健素糖, 說是糖但一點都不甜, 吃起來有點鹹鹹帶點腥味. 好像是台糖的吧?

評分

參與人數 2人氣指數 +2 收起 理由
生哥 + 1 沒錯∼

檢視全部評分

427梯229營 發表於 2009-12-2 14:38:27 | 顯示全部樓層

回覆 3哨 生哥 的帖子

沒錯! 那牛奶瓶瓶蓋是圓型的厚紙片, 瓶口在封著一片透明玻璃紙, 要喝的時候先拆掉封口的紅塑膠線, 我們習慣用大姆指頂開圓紙片, 有時候不小心還會灑出牛奶

我當時很討厭喝鮮奶, 一定要帶包糖加入牛奶才喝得下去, 後來改喝巧克力與果汁口味, 但每喝必吐, 如果不是媽媽逼我訂, 其實我一定不喝!

小時候家中經濟狀況並不充裕, 每次回家要牛奶錢, 都看得出母親那種為了孩子健康, 不得不勉強湊出錢來繳的窘境, 所以放學回家, 母親一定會問:今天牛奶有喝完嗎? 等她聽我說: 我喝完了!  才看她露出喜悅滿足的表情, 就好像她自己喝了一樣, 那神情至今難忘!

評分

參與人數 4人氣指數 +4 收起 理由
pcy + 1 當年大人為了小孩好, 都是縮衣節食.

檢視全部評分

樓主| evan3833 發表於 2009-12-2 14:47:19 | 顯示全部樓層
講到這品牌(福X鮮乳)就很有感覺
因為福X鮮乳是小時候的第一印象
對我而言
福X鮮乳就等同於鮮乳
即便已經為人父
仍有好一大段時間我都只喝福X鮮乳
就是喜歡這味
但是近幾年來福X鮮乳已經很少見了
因為它已經賣給某飲料大廠去了
福X鮮乳仍存在
只是前面福X鮮乳掛個某品牌
而且味道不太一樣了

生哥班長說的玻璃瓶鮮奶印象也很深刻
上面貼有一圈圓紙
圓紙外面還有一層塑膠紙(俗稱玻璃紙)
這玻璃紙要先撕開才碰的到圓紙蓋
這厚厚的圓紙蓋上面就是品項說明與廣告

小學生吃健素糖我倒是沒有印象
但是健素糖確定有兩種
一種是裹著糖衣的健素糖(跟現今的m&m巧克力一模一樣)
吃起來跟吃藥的味道差不多
另一種則是pcy學長說的那種黃灰色
確實有腥味
但是至少比裹著糖衣的那種健素糖好吃一些
但是很黏牙

記憶是拼湊出來的
這句話一點也沒錯
大家一起找回來吧!

評分

檢視全部評分

李博弘 發表於 2009-12-2 15:23:07 | 顯示全部樓層
鮮奶及健素糖都被說完了就來說說~嘿嘿"蛔蟲藥"
也只有在那個"垃圾吃垃圾大"的年代
民國60年代記得是每學期投藥一次
而且每次都好像是星期六讀半天實施
早上起床不能飲食第一節上課前老師把藥分給大家
吃完後還得過中午才能吃東西,那天合作社(福利社)不營業
記得第二節開始就頭暈腦脹,眼前一片泛黃,回家吃過中飯後就正常了

評分

生哥 + 1

檢視全部評分

sharka 發表於 2009-12-2 16:06:13 | 顯示全部樓層
小弟小學時也有訂,不過小弟不敢喝鮮奶,所以每次都拿調味乳。
是玻璃瓶的喔。
對了!誰還記得小學時規定要儲蓄?
小弟存了六年約一萬五,小學畢業時,我父親再加碼,買了生平第一台單眼相機跟一組外閃。

當兵時,喝牛奶可是所有空特人的回憶,每天早上一瓶代表一天的開始。
還記得在傘訓場每天下課後做完體能活動,就可以自由活動。
大家最期待的就是奶爸開著麵包車進來營區,買兩顆麵包加一大瓶牛奶,三五好同梯在大武營湖畔邊吃邊聊天。
很好玩的是,晚餐還是一樣可以掃光光。可見當時的運動量有多大。

評分

檢視全部評分

asun 發表於 2009-12-2 17:16:55 | 顯示全部樓層
原帖由 pcy 於 2009-12-2 14:13 發表

就是這個感覺, 民國60年代吧?
報告生哥學長, 那個硬紙片還要用一個尖尖的錐子把它挑起來.
還有一個牌子是將軍保久奶. 也是玻璃瓶裝的.

小弟小時候喝過兩種「鮮乳」,其實應該是處理過的牛奶。

第一種是小學低年級時,在學校裡訂的「將軍牌」還是「台農牌」保久乳,有點忘了。不好意思,過了這麼多年,我仍然要說,這種保久乳非常難喝,有股子怪味道,好像還要加熱,那就更難喝了。這是玻璃瓶裝的,喝完了要回收。我記得,我喝完還吐過,所以印象非常壞。

基本上,在小學喝過這種保久乳的人,應該都像我一樣,有點年紀啦!

後來就再也不喝這玩意兒了,改在家裡訂味全牛奶。我不習慣喝鮮乳,所以多半是喝果汁口味的,顏色黃黃的。現在想想,那會是加了果汁,頂多是加點色素加香料罷了。一瓶大約250cc吧,如同樓上學長說的,玻璃瓶口就是一種圓形硬紙封起來的。

為了訂這種牛奶,我家門上還掛了一個木盒子,送牛奶的人每天送新的,再把舊瓶子回收。

長大以後看美國電影,發現60年代的美國,也有這種行業。有司機開著送牛奶小卡車,挨家挨戶送牛奶,但瓶子很大,至少是500到750cc的容量。

評分

檢視全部評分

pcy 發表於 2009-12-2 17:28:20 | 顯示全部樓層

回覆 8哨 sharka 的帖子

對了!誰還記得小學時規定要儲蓄?

一直到國中都有. 只記得國中時好像叫什麼, 實習郵局還是師生優惠儲蓄之類的. 反正5塊, 10塊都可存. 當時拿到存簿時, 覺得自己跟大人一樣. 只是到畢業也沒存到多少錢.

當時還有防癆郵票跟愛盲原子筆, 防癆郵票也不能寄信, 愛盲原子筆跟玉兔原子筆長得好像.
當時都穿卡其布或是太子龍(內側要有浮水印才是正品喔). 小學生都戴黃色的帽子. 國中戴船型帽. 中南部有些學校戴草帽.

評分

檢視全部評分

你需要登入後才可以回覆 登入 | 加入後憲