中華民國後備憲兵論壇 | ROCMP Forum

[Q&A] 防潮箱應用問題

[複製連結]
wannder 發表於 2009-9-17 16:47:33 | 顯示全部樓層 |閱讀模式
檢視: 5491|回覆: 8

近來因為攝影器具及電子用品也買了一台電子防潮箱(如上圖),
使用了一陣了,心一直有個疑慮困擾著,就是防潮箱是否要全年
24小時插著電,這樣子安全嗎??
可否請各位先進.學長解感∼!!謝謝∼!!
sharka 發表於 2009-9-17 16:54:35 | 顯示全部樓層
報告學長,小弟兩組塞的爆出來的防潮箱,是跟小七商店一樣的,全年24小時都服務喔
學長不放心的話,倒是可以透過定時開關的裝置來定時開機或關機
survivor 發表於 2009-9-17 16:56:36 | 顯示全部樓層

回覆 哨長 wannder 的帖子

報告wannder 學長

小弟也有使用電子防潮箱,而且就是全年插著,這樣也過好幾年了。
據我使用的防潮箱業者的說明是,該防潮箱平時若不常開啟,濕度應該不是會有太大變化,此時除潮機制是不會啟動,所以我發現,只要我一打開防潮箱,裡面除潮的指示燈就會開始亮起。
因為各家防潮箱的除潮機制好像略有不同,不過就我周遭朋友的使用經驗,全部都是全天候24小時插電,好像也沒聽說有什麼意外。
Phoenix 發表於 2009-9-17 17:00:33 | 顯示全部樓層
安全上沒問題。
我陸續買了四個防潮箱(就如圖片所示),至少都有10年以上,除了搬移外都是插上電源的。
聽說除濕棒每隔一陣子就要汰換,但都沒換,不知是否還有效用,反正插上電源看到燈亮就安心了,也許是用安心的。
vpoint88 發表於 2009-9-18 14:04:02 | 顯示全部樓層
報告wanner長官:
我跟Phoenix 長官一樣, 同牌同型同時期, 我煩惱的是
沒注意被老婆大人拔掉插頭, 所以您就一直開著
沒問題啦!
evan3833 發表於 2009-9-18 14:28:28 | 顯示全部樓層
原帖由 wannder 於 2009-9-17 16:47 發表

近來因為攝影器具及電子用品也買了一台電子防潮箱(如上圖),
使用了一陣了,心一直有個疑慮困擾著,就是防潮箱是否要全年
24小時插著電,這樣子 ...

俺家的黑冰箱也是24小時全天候執勤好幾年了
學長可以手可以伸到裡面的旋扭處去做刻度微調
我設定概略在6-70高吧
烈嶼MP 發表於 2009-9-18 17:48:57 | 顯示全部樓層
防潮箱設定在45%(霉菌最不易生存濕度),
不低於40%,不高於50%,
太低---潤滑油會乾掉!
長時間未取用物品,
大概2~3週將門打開--合開2~3次,
檢視濕度表是否上揚?(是否正常指示)
幾小時後再檢視濕度表是否下降?(心臟是否正常)
重點是有機會把相機帶出去--
曬曬太陽殺殺菌!

防潮箱不要緊靠牆壁!
避免散熱不良造成除濕心臟碎化!
MP476 發表於 2009-9-18 17:50:28 | 顯示全部樓層
原帖由 evan3833 於 2009-9-18 14:28 發表

俺家的黑冰箱也是24小時全天候執勤好幾年了
學長可以手可以伸到裡面的旋扭處去做刻度微調
我設定概略在6-70高吧

evan3833學長,攝影器材在電子防潮箱的濕度,正常應設定在45%~55%以內,你設定的濕度太高了,攝影器材如不常用,在這麼高的濕度下,很容易出問題的,尤其是鏡頭可能出不了幾年,就會霉花朵朵開,開的花團錦簇,到時要救就沒得救了
rueitsung 發表於 2009-11-11 22:32:12 | 顯示全部樓層
防潮箱的用電瓦數不高,所以可以不用擔心的[color=red]^ ^[/color]

[b]版主提醒:請勿使用顏文字[/b]
你需要登入後才可以回覆 登入 | 加入後憲