中華民國後備憲兵論壇 | ROCMP Forum

[提問] 請問一下,軍法司憲兵士官的問題

[複製連結]
p77997799 發表於 2009-7-9 18:36:16 | 顯示全部樓層 |閱讀模式
檢視: 5776|回覆: 5
各位長官好,
小弟我有在考慮考專業士官,
但憲兵司令部已經沒有"憲兵"這個專長了,剩下憲兵經理,補給,運輸等等
但是別的單位卻有憲兵士官,譬如說軍法司,國防大學.
而我問過我們這裡招募中心的班長,他是陸軍的,他說軍法司的專業憲兵士官沒辦法進到一般的憲兵部隊,也就是說不算真正的憲兵,也跟憲兵沒啥關係.

請問一下長官們,如果考上軍法司憲兵士官,真的完全沒辦法轉成一般正常的憲兵嗎?

survivor 發表於 2009-7-9 19:09:07 | 顯示全部樓層

回覆 哨長 p77997799 的帖子

報告 p77997799 學長

您在服役類別顯示是空軍飛虎案,但您卻是問陸軍招募中心的班長?
想請問您現在的服役類別為何?
說真的,陸軍的班長對憲兵部隊的狀況不一定真的瞭解,而且我不太能理解的是,既然都已經是專業憲兵士官,又怎不算是真正或是正常的(?)的憲兵?
 樓主| p77997799 發表於 2009-7-9 19:36:02 | 顯示全部樓層
我是空軍義務役退伍的,
而我家附近的國軍招募中心,當天值班的是個陸軍的士官長.

所謂正常不正常是指.....他好像是跟我講,軍法司憲兵士官不是憲令部管的,到了軍法司,就永遠在軍法司管轄的軍法院,軍檢署,軍監之類的單位做士官,沒辦法出去一般憲兵部隊.......

這就是我想確認的......希望長官解惑
9527 發表於 2009-7-9 20:41:26 | 顯示全部樓層
原帖由 p77997799 於 2009-7-9 19:36 發表
我是空軍義務役退伍的,
而我家附近的國軍招募中心,當天值班的是個陸軍的士官長.

所謂正常不正常是指.....他好像是跟我講,軍法司憲兵士官不是憲令部管的,到了軍法司,就永遠在軍法司管轄的軍法院,軍檢署,軍監之類的 ...

如果是這樣的話,那有何不可?????憲兵未來是否存在還是問題,就算存在那在專責衛戊情況下,司法警察權在修法之後憲兵隊就可能不會存在了,如果這些都是高度的可能性及可預見的情況下,去軍法單位,不見得不好,不是嗎?而且軍法單位的憲兵也不能說不是「正常的憲兵」啊,那也是憲兵勤務的一環,因為憲兵的警察權包含了軍事警察(軍紀)、司法警察(刑事、軍事),這當然也包含了軍監的戒護勤務,這些都是憲兵的勤務,將來也是有可能到那服務的。在憲兵隊雞毛小事一堆,真正讓你學到及處理到的,我想有限,與其如此,到專責單位不是更好?因為憲兵隊會被裁,但軍法單位就不可能了。
jershiou 發表於 2009-7-9 21:24:04 | 顯示全部樓層
原帖由 p77997799 於 2009-7-9 19:36 發表
所謂正常不正常是指.....他好像是跟我講,軍法司憲兵士官不是憲令部管的,到了軍法司,就永遠在軍法司管轄的軍法院,軍檢署,軍監之類的單位做士官,沒辦法出去一般憲兵部隊.......

軍法院及軍檢署的部份,小弟較不是那麼清楚...

不過軍監部份,可以確定的是:直屬單位是國防部,並不是軍法司

一定非得待過憲兵隊才算真正的憲兵?我想這話見仁見智

算不算真正的憲兵?小弟認為這純屬心態的問題,無關乎單位的屬性與任務特性

至於能否調出到一般部隊?只要你確認這真的是你所想要的,無論是打報告請調,或託關係關說,沒有什麼是絕對不可能的事情

不過當前最重要的,還是請您先設法取得"憲兵"的身份,不然∼意見給再多,對您還是毫無實質的助益啊
 樓主| p77997799 發表於 2009-7-10 12:02:46 | 顯示全部樓層
謝謝各位長官抽空為小弟釋疑
讓我對憲兵有更多的認識
謝謝啦[dabin7]
你需要登入後才可以回覆 登入 | 加入後憲