中華民國後備憲兵論壇 | ROCMP Forum

[原創作品] 媽 其實我很愛您

[複製連結]
d61103 發表於 2009-5-10 11:57:52 | 顯示全部樓層 |閱讀模式
檢視: 3105|回覆: 2
寫這個主題 小弟自己有點心虛
不為什麼 因為我想我媽對我有時候應該是頭很痛吧?
有一個意見這麼多的兒子 真的是很難搞

場景拉回幾年前的夜晚 每個晚上免不了的衝突
或許是我比同年齡的小孩更早進入這個時期 衝突大概在五年級六年級就開始
那時候我總是很有自己的想法 意見 而母親則是希望我只要服從
很多事情我覺得應該如何做才對 但是母親絕對有不一樣的意見

雖然到今天 衝突依舊難免 但是次數降低了 衝突的尺度降低了
隨著年齡的增長 我可以更加站在母親的角度去思考她的準備 她的考量
相同的 她也因為不斷的思考 如何能與孩子有更合諧的相處模式 而努力修改自己的個性

媽 您的努力我們都看到了

父母親不是從一出生下來就開始學如何當個好爸爸好媽媽 他們也是在學習的
但是基於輩分以及倫理 做晚輩的應該要服從他們
那時候我不是很能認同他們這樣的想法 我覺得那是不願意接受溝通的一種表現
這是我當初為什麼總是三不五時就跟母親衝突的原因

我現在想想當時我們家的問題真的很多

雖然好像是那種只要我聽話 配合就能解決的問題 偏偏我就是不願意做一隻溫順的綿羊
這樣的選擇卻也犧牲了我成長過程裡感受不太到來自家庭的溫暖的原因之ㄧ
然後 這樣的選擇也同時迫使我繼續成長

媽 可不可以不要最在乎功課作完沒?
媽 可不可以多在乎一點孩子是否快樂?
媽 可不可以弄清楚問題之後再選擇是否要斥責孩子?

真的要我列我可以列好多類似的(期盼)
但是 那樣只是突顯我只是一個只會要求的孩子

媽 我做完功課之後會給您檢查
媽 雖然我不快樂但是我相信您這樣決定是有原因的
媽 我願意聽從您的教誨

是不是回答這樣世界就會不同了呢?

於是我開始回憶衝突期之前的母親是怎麼樣的一位女性?
我躺在她的腿上 讓她幫我清理耳朵
我喜歡媽媽摸我的頭髮
我喜歡躺在您的身邊 安心的入睡

原來 真的要我列 我也可以列出好多我記憶裡的好媽媽
只是 往是是否已成為追憶?

理想的母親究竟應該是怎樣的呢?又 是否也有所謂理想的兒子應該要怎麼樣?
只是 只要我們現在想想這兩個問題的答案 好像
是相衝突的

其實 我好希望我有一個理想的母親啊
當我內心有孤寂的時候 我有人可以傾訴
當我內心有快樂的時候 我有人能夠分享
當我能心有氣憤的時候 我有人能冷靜我
當我...當我...當我...
接下來是好多好多的當我

這兩年下來已經與母親聚少離多 一方面雖然降低了衝突的機會 同時我也能反省自己過去的荒謬
不管怎麼說 她始終是為了我好 不管怎麼說 她始終是希望我的未來比人家突出
不管怎麼說 她始終是我媽媽

您知不知道 當我奪門而出的時候 其實內心都在淌血 我好想大喊:(媽媽 我又讓您失望了 媽媽 我真的不想惹您生氣)
於是在您們眼裡我失去了一個孝順的兒子的模樣對我自己而言
也損失了一個母親的愛

當我在學校不管得了再多的獎 有再多的老師 家長誇讚我的表現 我都無法真正的開心起來
因為我知道回到家裡 我還要面對媽媽

我總是覺得做不到您要求的地步 我知道我還不夠努力 您總是對我說好 還要在更好 拿到了A微笑一下就好 然後往A十繼續努力
做不到 一定是因為我不夠用心 不夠努力

這些內容其實是頗私人的 但是為什麼我願意打上來?因為我希望能改善 一切的一切
很多的時候我覺得自己好像兩面人 一面再跟母親做拉鋸 做抵抗 可是另一邊卻掉下眼淚對於這樣的戲碼感到無力
媽 我為我的行為向您說聲抱歉 曾經我讓您流淚是我的不夠成熟 您讓我流淚卻是一種茁壯我內心的(假動作)
我始終愛您 不論當天我們吵架有多兇 您是不是打凹了衣架 還是怎麼樣的
我只想要告訴您

媽 我始終愛您 不管過去發生了什麼事情 不管我童年的記憶裡損失了什麼 我都還是愛您
祝天下的母親 母親節快樂 與孩子衝突時 能多留給彼此一點空間 成長個過程裡有一個能體諒他們 鼓勵他們的母親
真的不一樣
喔 對了 媽生日快樂 不只是生日這天 我希望您能天天都快樂
(本文同步發表於後憲部落)

評分

參與人數 7貢獻 +4 人氣指數 +7 收起 理由
427梯229營 + 1 精品文章,值得推薦,給您加分!!
hongyu1222 + 1 你不錯,我欣賞你!
查理 + 1 精品文章,值得推薦,給您加分!!
Alex1964 + 1 母親節快樂
conan + 1 加油喔!

檢視全部評分

conan 發表於 2009-5-10 12:20:40 | 顯示全部樓層
每個母親在學習當個好母親
每個兒子也想學習當個好兒子
大家都還在調整都還在磨合
你把你的想法告訴她
也許大家能夠重新思考
相互瞭解立場與澄清雙方的價值觀

就把你的想法寄給她吧!

原帖由 d61103 於 2009-5-10 11:57 發表
寫這個主題 小弟自己有點心虛
不為什麼 因為我想我媽對我有時候應該是頭很痛吧?
有一個意見這麼多的兒子 真的是很難搞

場景拉回幾年前的夜晚 每個晚上免不了的衝突
或許是我比同年齡的小孩更早進入這個時期 衝 ...

評分

參與人數 1人氣指數 +1 收起 理由
d61103 + 1 敘事有理,條理分明,我很贊同!!

檢視全部評分

樓主| d61103 發表於 2009-5-10 12:36:33 | 顯示全部樓層
原帖由 conan 於 2009-5-10 12:20 發表
每個母親在學習當個好母親
每個兒子也想學習當個好兒子
大家都還在調整都還在磨合
你把你的想法告訴她
也許大家能夠重新思考
相互瞭解立場與澄清雙方的價值觀

就把你的想法寄給她吧!

小弟始終相信(溝通)是最有意義的橋樑
我已經比學長孩提時代要幸運許多
有更開明的風氣與父母做討論
這是不太一樣的地方
未來的路還很漫長 希望我可以用更成熟的表現