中華民國後備憲兵論壇 | ROCMP Forum

[轉載] 轉貼~ 毒~不可先在蛋汁中加入鹽巴

[複製連結]
哈雷 發表於 2009-4-7 23:47:15 | 顯示全部樓層 |閱讀模式
檢視: 11339|回覆: 6
有化學知識者~~~請問是這樣嗎???

鹽與蛋中的乳酸菌結合會產生『氯』,有毒!

毒~不可先在蛋汁中加入鹽巴
> > 很重要的觀念
> > 天啊~~那以前吃的不就...........
> > 有毒~不可先在蛋汁中加入鹽巴
> > 各位會下廚的朋友..注意啦啦!!
> > 煮蛋不可先放鹽.....
> > 今天在「消費高手」節目中,聽到
> > 烹飪老師說:
> > 炒蛋或蒸蛋時,不可先在蛋汁中加入鹽巴,
> >
> 因為鹽與蛋中的乳酸菌結合會產生『氯』,有毒!
> > 所以.....蒸蛋就只要加醬油,
> >
> >
>
若加鹽蒸的蛋會有一點綠綠的顏色。
(沒錯,我蒸蛋時有發現!)
> > 那就是化學變化產生的氯.
> >
炒蛋~~~就等起鍋前再加鹽吧!
> > 記住:
> > 為了你的健康
> > 回家告訴會進廚房的人

==========================================
==========================================
文章來源:轉貼好友轉寄的網路文章
心得與感想:如果以上內容正確無誤,那以前吃到蒸蛋,看到綠綠的就不再美美啦!
而是「氯」,提供給大家做參考囉!!
也想請版上,有相關學習化學的學長們,提供正確的訊息啦!感謝您解惑喔!

[box=yellow]fire409:此篇純屬謠言請雷妹注意一下轉貼有關醫療文章時請先查證一下。
因為蒸蛋、炒蛋時有綠綠的顏色,有網路謠言指稱,這是因為化學反應,產生有毒的「氯」。不過,醫院營養師駁斥這樣的說法,因為蛋除了含有蛋白質外,還有豐富的礦物質,在過度烹煮下,才會出現這種顏色。[/box]

評分

參與人數 2人氣指數 +2 收起 理由
陳峰青 + 1 真的假的
d61103 + 1 加分搶頭香!

檢視全部評分

陳峰青 發表於 2009-4-8 00:17:18 | 顯示全部樓層
原帖由 哈雷 於 2009-4-7 23:47 發表
有化學知識者~~~請問是這樣嗎???

鹽與蛋中的乳酸菌結合會產生『氯』,有毒!
毒~不可先在蛋汁中加入鹽巴
> > 很重要的觀念
> > 天啊~~那以前吃的不就...........
> > 有毒~不可先在蛋汁中加入鹽巴
> > 各位 ...

什麼 係金A嗎

我都這樣煮抄蛋來吃也
打完蛋花後+鹽巴
每週至少2次

感謝哈雷學長的分享
一定轉帖分享給朋友
gigilin 發表於 2009-4-8 00:23:11 | 顯示全部樓層
哈雷妹子:
這則網路謠言已經在網路上傳了4~5年,基本上文中所言均是謠傳。
看看以下的連接中,幾位專家對這則謠言的解釋.......

專家說

評分

參與人數 3貢獻 +3 人氣指數 +3 收起 理由
jershiou + 2 + 1 灰熊感謝學長的釋疑
寧安 + 1 + 1 我很贊同!!
哈雷 + 1 感謝學長解惑!謝謝您!

檢視全部評分

寧安 發表於 2009-4-8 00:44:38 | 顯示全部樓層

回覆 哨長 哈雷 的帖子

雷妹; 這是亂亂講的啦... 看看就好; 汽水又叫碳酸飲料; 又是碳又是酸, 聽起來也是挺可怕的... 但大家還不是喝得很快樂, 只要不要過量就好, 回到話題; 鹽巴本身就是氯化納... 並不是與什麼結合才會產生氯, 更不要看到氯就投降了, 否則新訓中心喝的淡鹽水... 游泳池裡放的有機氯碇造成的含微氯游泳池水... 就都有毒啦~

發哥學過化學, 但不是化學科班出身, 講不出完整說明, 但可參考3哨的gigilin學長貼出的專家說; 可以安心啦~

其實; 這種傳聞伊妹兒... 本身就是毒; 就像偶會收到朋友轉寄 "注意~ 以下是xx防毒軟體公司發布最新電腦病毒... " 等傳聞伊妹兒; 事實上... 這種傳聞伊妹兒; 本身就是病毒, 因為大家熱心互傳造成網海忙碌系統消耗, 就是病毒目的之一... 癱瘓某段資源或某件事或造成恐慌~

還好雷妹發帖驗證~ 且... 還有一件事其實才是值得我們注意; 任何吃到肚子去的東西, 都不要過量就好~

評分

參與人數 5人氣指數 +5 收起 理由
陳峰青 + 1 精品文章,值得推薦,給您加分!!
ALTIS + 1 認同您的說法
189 + 1 敘事有理,條理分明,我很贊同!!
gigilin + 1 敘事有理,條理分明,我很贊同!!
哈雷 + 1 感謝發哥解惑,以免以訛傳訛!謝謝

檢視全部評分

樓主| 哈雷 發表於 2009-4-8 01:13:00 | 顯示全部樓層

感謝 gigilin學長 和發哥學長

謝謝二位學長解惑~~~
以免造成更大的誤會
以訛傳訛、積非成是那就不是我的本意囉!
再次感謝學長們的用心!
ALTIS 發表於 2009-4-8 01:27:53 | 顯示全部樓層
不會吧 從小到大都是這樣吃法 那不就
其實每一種食品 在製造生產過程裡 都有不為人知的一面
要是讓消費者看到 那就更不用說了 只是要記得適可而止
別過度食用 就好啦 以學弟 偶曾待過食品工廠的經驗 與各位分享
(至於是做什麼的 在此不便透露 也不方便做言論攻擊)

評分

參與人數 2人氣指數 +2 收起 理由
哈雷 + 1 感謝學長分享

檢視全部評分

fire409 發表於 2009-4-8 01:55:45 | 顯示全部樓層
資料來源:【國家網路醫院

近來網路上流傳,「炒蛋或蒸蛋時,不可先在蛋汁中加入鹽巴,因為鹽與蛋中的乳酸菌結合會產生有毒的『氯』,所以蒸蛋就只要加醬油,炒蛋起鍋前再加鹽。」

但是醬油裡面也有鹽巴
照這樣說起來的話
醬油色蓋掉綠色嘛?

擔心太多了

這是錯誤的訊息!!

後學有去問道中前賢 在蛋中加鹽會中毒嗎..她說不會因為...
1.鹽巴的成分叫做"氯化鈉",其中的氯是以離子的型態存在,並不是氣體型態的,故"無毒"
2.醬油裡面難道沒有鹽巴嗎?加醬油沒毒加鹽巴就有毒,這是啥咪道理啊?
3.蛋加鹽巴如果有毒的話,那我們平常吃的鹹蛋不就是"超級毒蛋"了嗎?
4.蒸蛋時有綠綠的顏色,那是因為蛋黃裡面含有銅離子,並不是鹽巴的關係(鹽巴是"無色的"),就像綠牡蠣一樣是銅離子污染,而不是氯離子污染

沒有任何證據,也沒有訊息顯示蛋加鹽會產生氯。在烹煮時加鹽,反而能快速讓蛋的組織凝結,原本需要花十分鐘煮的蛋,八分鐘就能煮熟。事實上,料理時加鹽,並不會出現有害人體的化學反應,只是要適量添加,尤其是對高血壓與腎臟病患。

嚴格來說,鹽巴雖含有“氯”,但自來水含氯量應該更高,依衛生署公佈方法,只要充份煮沸自來水,即可揮發“氯”氣。所以同理,應該可以將“氯”揮發。

如果「煮過頭」,蛋白中的「硫」與蛋黃中的「鐵」就會產生「硫化鐵」,這就是為甚麼在便利商店買的茶葉蛋,蛋黃外緣會呈現綠色,甚至自己在蒸蛋、煎蛋時也會出現。而硫化鐵不會威脅身體健康,民眾大可放心。

不用怕啦,蛋中加鹽不會產生氯,況且以前的人在煮蛋時加鹽吃下去也沒事也沒事啊,所以不用太擔心,安心吃下去吧!

評分

參與人數 3人氣指數 +3 收起 理由
阿光 + 1 長知識!長知識!
哈雷 + 1 感謝學長解惑!下次我會注意的

檢視全部評分

你需要登入後才可以回覆 登入 | 加入後憲