中華民國後備憲兵論壇 | ROCMP Forum

[原創] 少尉輔導長與中尉排長及上尉副連長的相處

[複製連結]
sharka 發表於 2009-3-2 20:41:22 | 顯示全部樓層
報告POA與各位學長。其實小弟當時所秉持的就是「職務服從」這四個字的觀念。- v5 ^5 C- A1 B8 z$ {
人在其位就謀其事。其實當初背紅帶子也是扛著一口氣,不希望我們這幾梯的大專預士被看不起......
3 `- Q: [0 Z8 Q$ |POA可能也沒想過吧?小弟第一次值星就是紅帶子背在身上。當然那次的紅帶子是被凹的,凹我的還是大我兩梯的官預排長(後來當然是給他凹回來了),也因為梯次近,所以預士、官預(我們連上預官都在醫務所)相處的很愉快,配合得很密切。5 a0 [- N7 H& r# l! G
尤其連上弟兄最討厭小弟背值星班長,然後值星官是同梯的官預來背。我們只要兩個同時值星帶上身,很多人都說那一週寧願給士官長背值星。哈哈哈哈
* @/ Y7 E5 Z# p* \, W3 g1 k3 `因為我們兩個都超龜毛
a5351446 發表於 2009-3-2 20:58:05 | 顯示全部樓層
看完了 眼淚都差點要飆出來了+ z/ I& j6 n. j& H4 J
我也是如此啊
+ u. i$ s1 k6 d4 F/ c: Z8 P. Z預官輔導長的一年十個月/ A: `. [, W+ {% h9 n  v4 @  g
先是上尉連長 中尉排長# d3 X; j2 k8 |& W2 C% }7 L
再來軍中連是少校連長
- `$ O& P2 p2 e6 z# ~上尉副連長 中尉排長6 c( A. i0 ~/ K- T
人人看我高缺低占
7 p' i6 i# m: I7 w6 a# g2 _這樣子的領導統御真的是人生大哲學啊!% I5 P. l6 [( q9 |! \5 _$ U# H
那時心中最恨的也是所謂副主官的編制& J2 d: z; q/ `
高階長官指認基層連隊的主官主管 哪裡管你什麼副主官是誰4 a5 ]) `) g! d2 G: \! b3 ]
主官一走 軍紀安全 部隊任務 責任全到了我手上4 h: \- O4 o2 O- u. E
副主官只會出狀況 擺官架 扯後腿
" X1 o' z) Y: @) sAnyway 我人已經退五十多年了8 \) w6 s$ A0 K5 Z" H
這些都已經不願再去回憶0 l& d! C, Z; p
我只願記得那些同甘共苦的好弟兄 好夥伴 好長官....and 憲兵萬歲
 樓主| 憲兵輔導長 發表於 2009-3-2 21:03:29 | 顯示全部樓層
回憶起背值星
/ @4 c" v. ?( z: V$ e3 M9 e5 r# U又讓我想起在裝憲營時
: F+ ?1 N* i! a3 |- x又有一次輪到我們連上營值星
4 |$ i: O1 ~- s# P# [我們連長又不在 休假去了5 m# ]3 G9 }7 V$ s1 M
又是我這小少尉背著值星帶
  s1 c( y# p5 k整天在營區出沒
- X, M+ g3 v: G! t/ d* J剛好那天指揮部來營上督導
$ q& e/ S- D( n% \# B我趕緊到大門口迎接
" s3 u" d  ?. ]' N; q, O% t到了營部% q- K7 c  g" e. u( {1 z" |" H
督導長官對營長說" \9 Z. Z1 l9 k6 R+ Y. a2 o
你們怎麼讓一個少尉排長背著營值星帶呀
5 x; c0 O4 x  f2 i. P  E+ z營長說: 那是輔導長
8 W: c$ X! G# N, |我當下三條線% u9 l) ^& |: F
督導官說: 呵呵 我從沒幹過少尉 不知道當少尉是什麼滋味) c9 U8 w5 x+ `- g7 ?2 D8 s: Z* ^
心想: 這句話真的是酸呀 好像你在宣示說 你是正期的就是啦0 v+ t. f/ s' E# g7 s, H  H3 Y. Q
剛好營長他是憲校專修班出來的1 c) e, _3 ?% A" d3 P1 N' \6 f
呵呵 這句話 可能原本是說給我聽的
9 H- E5 _! [) P& I# e( W沒想到 也按指營長的出身吧 或是無心傷害吧
' G9 X1 x" x2 \3 a3 u我是無所謂啦
5 F  `0 m! {, b) V! i6 U但我當時看著營長的臉: `( Q" Y, P. w7 S5 l+ s
似乎也蠻臭的
" X& T) C& C( y1 j7 U/ P, f% Z呵呵

評分

參與人數 3人氣指數 +3 收起 理由
abb431128 + 1 精品文章,值得推薦,給您加分!!
查理 + 1
evan548 + 1 真是白目又自大的督導官。

檢視全部評分

hy6877 發表於 2009-3-2 21:20:16 | 顯示全部樓層

回覆 12哨 a5351446 的帖子

輔導長對不起!我剛剛看了你PO的文〝Anyway 我人已經退五十多年了〞% b! q# Z4 z" ^) e, Q/ ?
是不是打錯了!我也是1969年的也
pandaliao 發表於 2009-3-2 21:23:03 | 顯示全部樓層

回覆 13哨 憲兵輔導長 的帖子

poa 當憲兵就是缺少阿,當年我們的副連長是專七期的,就是副連長退役,在陸軍單位都升少校了當然是很x阿,想想這就是官運吧,
 樓主| 憲兵輔導長 發表於 2009-3-2 21:27:20 | 顯示全部樓層
原帖由 pandaliao 於 2009-3-2 21:23 發表 ( I/ N' v# n6 o! ]0 e
poa 當憲兵就是缺少阿,當年我們的副連長是專七期的,就是副連長退役,在陸軍單位都升少校了當然是很x阿,想想這就是官運吧,

( V" J' A* D/ _+ e; J是呀 憲兵的缺很少
2 H: w" {  z2 {2 [, `7 c所以當我佔著上尉缺時
/ ^% H/ _/ {  T4 b7 `) [( ~! ^其實我心裡有自知之明, e3 ^0 P+ f5 S% U3 F
等到哪位要升上尉時
) Y( [7 A/ u8 M1 `肯定我會被調走的
6 V. }5 l0 H% x! W+ f9 G所以呀
% I# b# p, w# x4 S/ F政戰的缺還OK% g, i2 ?/ |" P; R
要是憲兵官科的! a( B/ W. D0 Q) s; e$ M" p. F  U
我看真的是擠破頭
) y- r: U* V8 B9 G7 D% C1 E中尉十級的都有
hy6877 發表於 2009-3-2 21:44:13 | 顯示全部樓層
原帖由 pandaliao 於 2009-3-2 21:23 發表 2 N6 X4 H2 E3 A" [
+ y9 I2 `+ h) I
學長拍勢我在中心的副連長也是專七的,有個同事也是專七的不過他是連長退下來的,阿你是忠貞幾梯的
liu1019 發表於 2009-3-2 22:40:17 | 顯示全部樓層

回覆 哨長 憲兵輔導長 的帖子

POA您好
+ A# \3 w' F7 U1 ]* p2 y裝憲營好懷念的地方,關於連長與副連長及輔導長相處問題我想在那裡待了三年看軍官的昇遷看是否有長官提拔否則真的排長幹到退伍提拔的都到指揮部幹參謀我所知道的就有兩位一位是POA連上的一位是我們營部連的通信排長
憲兵少尉 發表於 2009-3-3 00:48:14 | 顯示全部樓層
其實POA學長與其他學長講的重點不外乎是『尊重』二字罷了!
4 }9 T0 J1 K) q4 g
5 M- a6 q# n6 J& m2 z: q2 _不論是義務役、三年半或四年的、甚至是專科班、正期的∼有必要無時無刻的一定要把階級拿出來壓人嗎?
! R3 b9 Z/ ~! p7 q! Q& x! j$ J  V. ]$ R. @! K; T
像我在中心時.....我那連上的副連長就是一個非常喜歡拿官階來壓比他小或是期別比他晚的弟兄,
" z' }4 A  e% X, f; C5 s! N9 Y) c連我跟他講話都要求我手貼好,
9 p6 X, Z, u1 D5 j3 ]5 y& [( K報告詞跟一位二兵向他報告的也差不多,
" `7 i" r. l0 j0 B但我連長卻與他大大相反!
. l! N$ ?7 s: s5 N" a: U2 n% k平常對弟兄都是稱兄道弟......但不表示就可以亂來,
# _& n* E! O, r他同時也是我至今心目中的好長官∼∼
* c9 Y  D" y: \0 L. g
5 ?9 d& U; m! p- P4 I* U/ J但會壓人的難道就一定有用嗎?1 H5 {! w7 J, W4 e* K
我連上的班長∼甚至於是四營的排、班長.......無不對他是幹的要死!
4 E  d6 i! J% i: O3 C% B在他要報退前發生了違法亂紀的鳥事而被送軍法時.......全幹部竟有那麼點『這是你的報應!』的想法!
" w, n+ K' M3 E大家都是出來混的!3 e$ `' ?9 K+ h
我想沒必要這樣吧!

評分

參與人數 2人氣指數 +2 收起 理由
GVMonkey + 1 敘事有理,條理分明,我很贊同!!
查理 + 1

檢視全部評分

wenjen 發表於 2009-3-3 09:49:04 | 顯示全部樓層
台灣軍中的長官最讓人詬病的.就是一派軍閥的作風.8 g. ?1 _8 M' E$ N+ F! H
個人修養與學識都嫌不足.習慣以命令.階級.威權作為領導方式.
2 W* P0 d$ P& Y6 b, x+ ]雖然不乏好的長官.但是比例仍少.
你需要登入後才可以回覆 登入 | 加入後憲