中華民國後備憲兵論壇 | ROCMP Forum

[原創] 憲兵極短篇(二) - 現金袋

[複製連結]
427梯229營 發表於 2008-12-30 09:39:23 | 顯示全部樓層 |閱讀模式
檢視: 12185|回覆: 12
在整訓營區,每逢星期六晚上,總會有一群人引來其他弟兄的羨慕眼光,沒錯,就是那些能夠放隔夜假的人。能放隔夜假的理由有許多,但其中最主要的是「已婚者」。* v) d- O# [  ~) ?
7 ^  C1 u* c8 _" [7 o
    德輝離開憲訓中心後,就直接到整訓營區報到,德輝除了是菜鳥外,他還有一個特別身分,就是他才十八歲就已婚有小孩,所以星期六晚上放隔夜假的行列中就有他。這麼年輕就已婚有小孩,其實也不算稀奇,最讓人注意到他的是,不!應該說,讓人頭痛的是,放假之前他都會到處跟人借錢。以一位菜鳥的身分,跟長官或學長借錢,當然會遭受許多斥罵與拒絕,這樣的舉動也引來輔導長的關注,詢問他借錢的原因,不過他並未說明,只是說家庭需要,每逢周六,他依舊如故,四處借錢。
8 j! ?' F0 K  F5 n" ~! w
0 T" }9 U& J; A) `5 x0 H$ l    我和他平常沒交集,認為他應該不會來找我,沒想到,就在某一個周末傍晚,我用完餐,坐在營房前樓梯,想好好休息時,看到他從另一方向走來,心想:「他不會來跟我借錢吧!我先假裝沒看到好了。」這念頭才剛閃過,就看到他站在我面前說:「學長,不好意思!可不可以先跟您借五百元,我以後一定會加倍還給您。」我是個心軟的人,雖說我和他不熟,但既然他都開口了,我想就借他吧,至於會不會還,再說了!我就順手從口袋拿出五百給他,他可能沒想到我如此地爽快,喜悅之情溢於言表,恭敬地捧回那五百元,一再地說:「謝謝學長,謝謝學長,我日後一定會加倍奉還給您!」然後他從口袋拿出一本小筆記本與筆,看他在上面快速地寫幾個字,寫完後,拿給我,上面寫著:「向xxx學長於x月x日借五百元」,他又說:「麻煩學長在後面補上您的電話與地址,方便日後連絡。」我沒多想,就寫上我的聯絡方式,再將筆記本遞回給他。然後看他滿心歡喜地收回本子,邊道謝邊走開。過了一個禮拜,他又再次跟我借了一千,我雖然有點猶豫,因為自己也不是有錢之人,但最後還是借了給他,還好他之後不再跟我借,另外去找借錢的目標了。5 ?' t; Q0 y9 y: V0 K+ J  J4 G

7 Y. u4 c) [9 g" D7 V+ L8 Z    漸漸地,和他稍微熟捻,在一次打靶時,因為我得負責彈藥的分發,需要一位助手,我看到他站在行列中,就指著他跟排長說,請他來幫我。於是教他整理彈葯匣、裝填、分發等等工作,我們一邊工作,一邊聊著,聊到一半,我就問他早婚的原因,他說是奉子成婚,原本有意墮胎,但他女友不忍傷害生靈,加上自己覺得應該負責,決意將小孩生下,由於和父母為了此事衝突,他們倆就搬到他大姐住處,由大姐協助他們謀生。但這還不是最糟的,小孩生下不久,就被判定為先天性耳聾,注定無法與正常小孩一般成長,為了尋求治療之法,他四處求醫,希望能有奇蹟,這也是為何他願意低下頭來跟人借錢的原因。
+ T) D# C: {$ ~- I# [: ?2 V# W3 R6 R  b' p  w0 s5 @5 x  ^0 P7 l
    直到我退伍,他還是沒還我錢,當然我早就不期待他能還錢。在退伍若干年後,我突然接到他的電話,我一聽到他的聲音,就認出他來了,他先自我介紹,然後表明打電話的主要目的是為了確定我的地址,要還我當初向我借的錢,我聽了心裡覺得高興,但嘴上還是說:「哎呀!都過了那麼久了,不用了吧!」他很堅持並說會馬上寄錢給我。我們接著聊到彼此工作情形,他稍微提及他任職於一家醫療器材公司,工作穩定,業績成長很快,我聽了替他感到高興,因為當時我的工作尚不穩。我們結束談話,互相祝福,就掛上了電話。
$ `2 \" ^  e" t0 s
9 ^% A- F7 b+ j# J+ E# X# b    過了幾天,我收到一封現金袋,我打開紙袋,裡面有三千元,然後還有一張紙條,上面寫著:4 H% D2 [% {' _/ K- h

" X+ w" E$ D! m6 W# H4 ~+ e! v「XX學長您好:
1 e& [' O1 R6 u, [( E      感謝您當初借我一千五百元,您無法想像,當時您借我這些錢,對我意義有多大!如我當初所承諾的,我加倍奉還給您,希望這現金袋來得不會太遲。
+ o7 m: `8 q3 @7 M      
; q9 d2 R. l+ Y0 d2 x$ q我女兒戴上了進口的助聽器,如今可以和其他小孩一樣正常學習了。如果您有醫療器材上的需要或任何問題,請跟我聯絡,我一定給與您最大的協助。# M% ~( b' k9 e0 u2 M: v

" a: L/ L6 ^- |4 @! ?最後祝福您
# @4 f1 f5 q/ J3 N5 v, C           工作順利,家庭和樂平安。
4 r- u# |; F' ~6 [( Z; w, @學弟
- z) Z4 V. p/ O. @' v4 B- f" B    德輝  敬筆」
; e: s8 m+ a: u5 e3 ^' E$ \3 J1 v8 T4 M) ]0 N% B! }
我看到紙條上夾著一張名片,上面是:% K/ T  x! D' q5 O0 q  `

: \" I8 B9 _. C/ T$ E* b          『 XX醫療器材國際股份有限公司
0 e6 J, ~+ x/ Z; ~0 e% X1 y# R; F                        總經理  王德輝 』
8 |& u% {9 [1 M" d5 [) ]+ ^
  Q6 x( _3 V- R+ F' E$ Q6 c
    看完後,我內心感到無比欣慰,當初那位四處低頭跟人借錢的身影以及恭敬向人道謝的聲音又出現在我腦海裡:「謝謝學長,謝謝學長,我日後一定會加倍奉還給您…」  
) C4 c+ y& q' R2 s/ b
' }: p7 [% j3 J) J! g$ w; m
6 V* {1 I. X1 z8 f+ W+ L" ?4 {後記這篇故事是從一位排長聽來的,當然經過我改編了。這文章不是要鼓勵大家借錢給人,借錢必須量力而行。只是有時我們的一小份心力,對別人的助益是很大的。但現今詐騙集團猖獗,大家還是要小心分辨才是。

評分

參與人數 11貢獻 +10 人氣指數 +11 收起 理由
老潘 + 3 + 1 精品文章,值得推薦,給您加分!!
柯羅 + 1 學長寫的滿好的,值得推薦,給您加分!!
cpephil + 1 精品文章,值得推薦,給您加分!!
evan548 + 1 精品文章,值得推薦,給您加分!!
立平 + 1 敘事有理,條理分明,我很贊同!!

檢視全部評分

sharka 發表於 2008-12-30 09:59:37 | 顯示全部樓層
報告學長,很感人的一段小故事。+ E0 }3 |  l; v1 l
許多需要幫忙的人,往往有難言之隱,但為了孩子家人,只能硬著頭皮提起勇氣開口求人。, v+ V2 J3 `" e& l" @
這種心情小弟有體驗過也有遇到朋友這樣過。
, x' H4 H  |) M3 a4 {現在回頭看這一段故事,真的讓小弟感動到不行啊

評分

參與人數 1人氣指數 +1 收起 理由
427梯229營 + 1 原來Sharka大哥, 也有這樣的體驗, 謝謝您的 ...

檢視全部評分

hongyu1222 發表於 2008-12-30 10:04:24 | 顯示全部樓層
請問各位學長,什麼是隔夜假呀?% y3 R9 `! Q! H9 S4 L
是我們現在所說的「外宿假」嗎?- E& F7 X) {$ }( a, y4 Q/ `" D
去營區外睡一晚再回來![dabin4]
Mccare 發表於 2008-12-30 10:19:58 | 顯示全部樓層
現今的社會大概能有排A這種慈悲心態的人越來越少了( Z  }- U4 b# q! C! L
沒辦法. `+ m: ~; E4 k2 L, o, P
被炸騙集團騙到怕了  j( W1 H+ l7 `0 s" ?4 f' |; @
不過這真的是個感動人心: t5 j1 I- p  B- Y" j7 T
在寒冬理讓人滿懷溫暖的故事
立平 發表於 2008-12-30 10:50:05 | 顯示全部樓層
其實借錢給朋友是一種藝術,察言觀色很重要
/ e" y5 H2 \1 h7 t  m8 e- O如果一味的拒絕借錢給朋友,會讓人覺的你是鐵公雞; O: D" @0 T$ t+ {
也不太好,太大方又會變成濫好人,所以借錢給人1 u9 f1 ^, d. T5 ~7 T! C
如果處理得當,表示你是個頭腦清楚又有智慧的人。

評分

427梯229營 + 1 我很同意您的借錢藝術!

檢視全部評分

人斬以藏 發表於 2008-12-30 10:55:49 | 顯示全部樓層
原帖由 hongyu1222 於 2008-12-30 10:04 發表
4 `, ^' Y0 S! {% M8 u/ E請問各位學長,什麼是隔夜假呀?
+ u4 p4 V. R( i( }是我們現在所說的「外宿假」嗎?
6 a" ]4 c& W3 x) w7 M去營區外睡一晚再回來![dabin4]

: ], @2 i" @( y" v學長說的隔夜假應該是當初在基地整訓時放假都是當天早上0800休假如果是已婚人士則是可以在前天1800提前休假( r, \( \- ^% A* D  @2 Y
當初我們在基地整訓時,則是測驗滿百的話可以修1800假
憲校正期生 發表於 2008-12-30 12:40:50 | 顯示全部樓層

借錢的事故.....

這個題目好!
3 Y5 V, y7 ?5 O5 B) b6 N- y& @* a/ }* j3 T我今天很忙,晚上好好寫一篇我在部隊借錢助人的「大故事」!

評分

cpephil + 1 超期待學長借錢助人的大故事

檢視全部評分

sharka 發表於 2008-12-30 13:03:55 | 顯示全部樓層
印想中長官在金門回憶故事中好像有提到這件事情。買好鹹酥雞跟波霸奶茶,拉著小板凳等長官的故事
 樓主| 427梯229營 發表於 2008-12-30 14:31:03 | 顯示全部樓層

感謝大家的回應

回覆3哨 hongyu1222
* l3 L3 t4 I1 j# I* B" D1 [我們當初說的「隔夜假」的確如人斬以藏兄所說的1800假。( k1 t( n7 z; J
% ?# V0 c8 k1 V4 I
我也很期待長官在部隊借錢助人的「大故事」,看來我所拋出的磚,可以引出一塊美玉了!
9 x) a. Q9 B2 t0 h+ w! D; y2 f[dabin9]
cpephil 發表於 2008-12-30 19:41:30 | 顯示全部樓層
我當兵時也有借錢給同梯,. D+ U/ v' e: }5 i' K" N
但是都由去無回
* @- A$ V7 q' j# @: _是剛抽完籤後,知道是在同連上,! {, B3 g" b' N9 F
他沒錢坐車我借他一千,但是下連隊後他被派到排部,
* R/ g' e# H1 v1 x3 A就沒有見到面,隔年到排部幫忙遇見他,
2 S# n# y, {" }* s他還要我請他喝飲料,真是.....
你需要登入後才可以回覆 登入 | 加入後憲