中華民國後備憲兵論壇 | ROCMP Forum

[其他] 台灣農村之美

[複製連結]
survivor 發表於 2008-12-16 23:50:40 | 顯示全部樓層 |閱讀模式
檢視: 15073|回覆: 8
前幾天,跟以前的學長到雲林的麥寮做他的例行公事,我也趁機出外走走散心。回想10年前,我第一次踏上這裡,10年後再次舊地重遊,心中感觸特別深。
麥寮鄉位於雲林縣的西北角,濱臨台灣海峽,漁業發展條件良好,居民除農業外也從事水產養殖及捕撈作業,這裡這幾年來變化幾乎不大,濱海地帶的海風大到讓人站不住腳,但某些地區因為養殖超抽地下水,造成地層下陷,不過仔細看看這裡,還是可以發現自然純樸之美。在此分享幾張照片給各位學長。

此次剛好遇到鄉民正在曬烏魚子

黃金般的烏魚子正式宴客佳節不可或缺的美食

防風林附近有文蛤養殖池,業者將文蛤殼丟棄在防風林中堆成一座小山。

這裡也出產牡蠣

得天獨厚的環境吸引候鳥前來棲息,圖中為紅嘴鷗

群鳥亂飛,我也亂槍打鳥

厲害的紅嘴鷗,看到他們吃什麼了嗎?活跳蝦耶.....!

評分

參與人數 10貢獻 +8 人氣指數 +10 收起 理由
abb431128 + 1 感謝您提供難得一見的好照片!!
榕榕 + 1 精品文章,值得推薦,給您加分!!
御風 + 1
安南區 + 1 感謝您提供難得一見的好照片!!
Tomson + 1 感謝您提供難得一見的好照片!!

檢視全部評分

樓主| survivor 發表於 2008-12-16 23:51:18 | 顯示全部樓層
這隻更扯,想活魚三吃嗎?

不好意思,這張小弟有點手晃

因為超抽地下水,所以很多墳墓宗祠都陷入草澤中,也變成野鳥的棲身所,圖為籠中逸鳥埃及聖鷺或稱「埃及聖鹮」。

雄赳赳的公雞,已經很少看到這麼鮮豔的羽色。

都已經中午時分了,您還在喔喔喔地叫啊?

這就是母雞帶小雞

線譜上的音符,圖中為棕背伯勞

END

評分

參與人數 14貢獻 +7 人氣指數 +14 收起 理由
abb431128 + 1 感謝您提供難得一見的好照片!!
universer + 1 感謝您提供難得一見的好照片!!
byronliao + 2 + 1 精品文章,值得推薦,給您加分!!
榕榕 + 1 精品文章,值得推薦,給您加分!!
maguire812 + 1 感謝您提供難得一見的好照片!!

檢視全部評分

大條 發表於 2008-12-17 08:39:08 | 顯示全部樓層
學長
我們每天生活在水泥叢林中,除了人之外就是車
有空到郊外走走,看看大自然的美,沈澱自己的心靈
Tomson 發表於 2008-12-17 11:14:15 | 顯示全部樓層
真是好作品!
   好羨慕學長都還能忙裡偷閒外拍一番,每天生活都市崇林裡,庸庸擾擾,忙忙碌碌,往往迷失自己,偶而外出走走用心體驗用心觀察。真的世界不同了。期望學長能繼續帶給我們不同的體驗,不同的角度好的作品。
痴人 發表於 2008-12-17 11:18:31 | 顯示全部樓層

回覆 哨長 survivor 的帖子

故鄉的農、漁民們依舊努力工作
但是收入並無太大改善
只是純樸的鄉人總是樂天知命~~

彰化王功、嘉義東石、布袋養蚵業盛行
但蚵苗,多是雲林台西供應的~~

而且,台西的成蚵肚子不會太大
會吃蚵的人
一定可以比較出口感上的差異
台西蚵卡讚唷~~
 樓主| survivor 發表於 2008-12-18 02:44:05 | 顯示全部樓層
原帖由 痴人 於 2008-12-17 11:18 發表
故鄉的農、漁民們依舊努力工作
但是收入並無太大改善
只是純樸的鄉人總是樂天知命~~

彰化王功、嘉義東石、布袋養蚵業盛行
但蚵苗,多是雲林台西供應的~~

而且,台西的成蚵肚子不會太大
會吃蚵的人
一定可 ...

請問痴人學長您是雲林人嗎?
我覺得這裡的步調非常緩慢,10年前與10年後的街景幾乎沒有什麼變化,也正如您所言,見到純樸樂天的農、漁民們依舊努力工作,倒有一種恬靜之感。
vpoint88 發表於 2008-12-18 09:28:44 | 顯示全部樓層
長官您將照片拍活了,台灣最窮苦的海邊
沒想到生態如此豐富,您拍那吃蝦吃魚
真是了不起,可見您有雙攝影眼才能喵到這微細之處
紅嘴鷗這麼多我也要去啊!
chinchun 發表於 2009-3-8 17:32:53 | 顯示全部樓層
很棒的攝影,可以感受到那種海風帶來的鹹味,夾帶著陽光。特別是那幾張野鳥的照片,一瞬間的動作抓的真是精準!
誠哥 發表於 2016-2-23 13:14:49 | 顯示全部樓層
六輕讓麥寮改變最大!有帶動外來人口進駐!讓沿海小鄉改變良多!台灣典形農漁業與工業共存的區塊⋯⋯呵呵!
謝謝學長把麥寮拍的如此生動!
你需要登入後才可以回覆 登入 | 加入後憲