中華民國後備憲兵論壇 | ROCMP Forum

我在等你說謝謝

[複製連結]
yu-chi 發表於 2008-5-5 09:51:49 | 顯示全部樓層 |閱讀模式
檢視: 5068|回覆: 7
我在等你說謝謝
http://reading.cdnnews.com.tw/20 ... 007041317201976.htm

◎文/盛噶仁波切 2007/04/18

『每天讓自己做積極正面的思考,讓我們的生命充滿希望!』                           

人生其實只有『三天』,昨天已成過去,明天還在暮色裡,唯一能抓住的,只有『今天』!

--盛噶仁波切

一輛高級轎車從度假村出來後,在鄉村的泥道上拋錨了,身穿名牌西服的車主焦急地對圍觀的人喊著:『你們有誰願意幫我爬進車底鎖一下螺絲啊?』

原來他的車,油管出了問題,漏出來的油已經流到地面,而那裡離最近的加油站有上百公里,難怪他急得像熱鍋上的螞蟻。

他身旁打扮妖豔的女子說:『重賞之下,必有勇夫!』於是他趕緊掏出一張大鈔:『誰幫我鎖緊,這錢就是他的了!』

圍觀的人群裡有個小夥子動了一下,卻被他的同伴拉住:『別相信有錢人的話!』這時只見一個小孩子走了過去,說:『我來吧。』

操作很簡單,小孩在那人的指揮下不到一分鐘就鎖好了,爬出來後他就用期待的眼神看著那人,男人剛想把那張鈔票遞給小孩,卻被女人喝斥住了:『你還真打算給他啊?給他一點零錢就好了!』

男人從女人手裡接過零錢遞給小孩,小孩搖了搖頭。聽見人群中的噓聲,男人又加了點錢,小孩子還是搖頭,男人有些生氣了:

『你嫌少?再嫌,錢都不給你了。』

『不,我沒有嫌少,我的老師說,幫人是不要報酬的!』

男人很納悶:『那你怎麼還不走?』

小孩說:『我在等你跟我說謝謝!』

看到這個故事,突然覺得人與人之間產生的誤會真是挺可怕的。同樣的一個舉動,在當事人看來是這樣,但在別人看來卻是另一回事,有人曾對我發過牢騷,說這社會的陰暗面似乎都被他遇到了,我對他說,那其實是因為你的心裡有太多太自我的東西,只以自己看到的一知半解或聽來的一些事便做了判決。

對此,我覺得你根本不要放在心上, 如果你能以一顆感恩的心對待曾經誤會過你或害過你的人,因為畢竟那些人是由於注意你才會生出一些是非,而這些注意無論有多少是負面,有多少又是誤會,你都應該感激,是他們讓你不放鬆自我。

評分

參與人數 2貢獻 +2 人氣指數 +2 收起 理由
byronliao + 2 + 1 精品文章,值得推薦,給您加分!!
小橘 + 1 精品文章,值得推薦,給您加分!!

檢視全部評分

faver67 發表於 2008-5-5 11:46:52 | 顯示全部樓層

回覆 哨長 yu-chi 的帖子

看到學長說的   學弟我有更深的感受
我目前服務於就業服務站   
上週有個求職民眾   我算是已經服務他大概2個月有了
他一大早就打電話說他搭火車來求職途中  錢包被扒走了
問我能不能借他錢去面試  並且買票回家
我幫他查了一火車票價約50多元  (汐止<->雙溪)
想說好吧  就借他100元  
他出現了   我跟他晤談一下  在他離去前拿100元給他   
他也沒說謝謝就離開了   
我同事都替我感到不平    我是覺得沒什麼   若他真的錢包不見   借100元對我來說並不困難

隔兩天   他又來我這  見面只是問說有無工作推介  絕口不提那100元的事
我同事更是感到不爽   還跟我說沒還錢交他不用來了
我就說  沒關係啦   100元認清一個人  而且   他也許因為很久沒工作  暫時還不出來   
只是  他到現在還欠我一句"謝謝 "
 樓主| yu-chi 發表於 2008-5-5 14:18:48 | 顯示全部樓層

幫助別人就是幫助自己

有次早上為了幫我太太買早餐
順便買電池的途中
有位老奶奶向我旁邊的一位路人行乞那位路人並沒給他錢
後來他來向我行乞但我卻以為他是來騙錢的所以也沒有給他
(那時候我身上明明有零錢)
向老奶奶拒絕之後她一臉哀傷的離去
在我回家的途中想到自己的一時的錯誤決定就覺得自己為何這麼的見死不救呢(我可以給他我身上的零錢而且或許老人家已經好幾天沒吃飯了)
當我立即回去找尋老奶奶的時候他已經不見蹤影了.....
到現在我還是無法原諒當時自己的行為
我也時常接受他人的幫助,而卻在別人需要我幫助的時候我卻不肯伸出援手令我至今久久無法忘懷
所以經過此事之後常引以為惕
幫助他人或許以本身來說不是一件大不了的事但對受幫助者來說卻能解一時之急
在此與各位分享
預士181 發表於 2008-5-5 14:30:06 | 顯示全部樓層
小弟覺得有些人太不懂得感恩了,甚至連最親近的人也很少或從來沒有說過謝謝,我們大概只能當做好事了!
小欣 發表於 2008-5-5 19:30:20 | 顯示全部樓層

回覆 3哨 yu-chi 的帖子

這位學長,其實你也不用太自責啦!因為有太多的媒體報導........(詐騙之類)
所以當時學長才會有(騙人的吧!)的念頭,不過小弟也有看過夜市乞討是有
集團的,話說回來助人為快樂之本,如果遇到需要幫助的人,其實想幫就幫
不想幫也不用太自責啦!(給你支持與鼓勵)
柯羅 發表於 2008-5-5 20:07:00 | 顯示全部樓層
幫助人其實不用要求回報
但一句謝謝真的比什麼都好                    
大條 發表於 2008-5-5 22:34:59 | 顯示全部樓層
各位學長
小弟去年支援鐵路派出所勤務7個月
每天在車站也是都看到職業行乞人
每位旅客對行乞人感受度不同
有些會同情他們.有些可能善心曾被欺騙過.所以非常反感
就會打電話到鐵路派出所或是向鐵路局反應
因職責所在.對這些很皮的行乞人.就需要用一些小技巧.讓他離刊站區到外面去.不要騷擾到旅客
行乞擾亂旅客的行為.在鐵路法中是有明文規定的.凡事要依法行政自己才會站的住腳
重點要全程錄音或錄影.被人檢舉.自己才有反駁的事證
<<<三等士官長>>> 發表於 2008-5-6 00:04:09 | 顯示全部樓層
大概在20年前
我還在讀軍校
當時要收假
在桃園車站
有個人說他身上錢被扒手扒了
要坐火車回基隆
問我借了200元
我當時是個窮學生
身上只剩300元
我想說沒差啦
反正車票已經買好
到士校又花不到什麼錢
就把200元借給他
其實我也打算他不會還了
重點來了
隔一週我又再相同時間.地點看到他
用相同手法在跟其他人"借錢"
當時我相當生氣
所以我打算當場給他難看
就在他跟路人"借錢"時
我走上前跟他說
上週跟我借的200可以還我嗎??
他當場傻眼
馬上離開現場
爾後他就很少出現在桃園車站了
你需要登入後才可以回覆 登入 | 加入後憲