中華民國後備憲兵論壇 | ROCMP Forum

[原創] 消失的新南營區 (現為台北大安森林公園)

[複製連結]
puko 發表於 2008-11-5 21:21:36 | 顯示全部樓層
原帖由 生哥 於 2008-11-5 10:37 發表
5 s2 R+ G  ?: y+ |8 j4 L
# V. J. D3 U7 R' E# g& f台北市的國民兵都是在新南營區,由憲兵代訓的吧!, I% E" _4 ~- Z; t) H! g5 [
只是不知從何時開始及結束?
& s/ h" I" t1 P5 r0 e$ t* r; z小弟79年04月09日至21日支援台北市政府七十九年乙種國民兵訓練,帶過兩個梯次。

( r$ V# {& b( M$ k/ }! m印象中最深刻的是 代訓期間 我們連上還要在半夜負責一個圍牆哨 某夜 剛好是本連一個剛下部隊的菜鳥二兵站哨 有一個國民兵還想翻牆翹頭出去 被那菜鳥二兵抓了回來 真不知那國民兵在想什麼
puko 發表於 2008-11-5 21:45:28 | 顯示全部樓層
原帖由 jerry_yo 於 2008-3-10 19:21 發表 . `2 b: K2 e' y, {$ {6 V
每當經過台北大安森林公園 ,就勾起在"新南"整訓時種種的回憶 .新南營區這個名詞是我恐怖的夢餍,一生都忘不了 .
! e* ^( w8 P7 T7 @! k5 E" r  j記得大約是80年11月的事了吧! 剛下部隊在台北憲兵隊 服道路段聯合警衛勤務 ( 222營第2連),過了兩 ...

+ t3 g7 X8 T3 C2 S我是332營第三連 其實我跟222營也有一些感情在吧 因為我哥也是222營的 忠貞334T  我是忠貞391T6 F9 V( B0 D2 w7 w3 @) E8 J5 R
我幾乎是跟著我哥的腳步走
. ?' z! R  u$ X5 F% ~& A$ m1他在林口受新兵訓 當然我也是  
* b5 Z4 z3 i7 C4 A% {% j: W" U2他曾在士官隊站過大門哨 我曾也在士官隊受士官訓  ps以前他放假 我騎車去載他回來 後來我在士官隊受士官訓放假時他開車接我回去1 K- ^" `; e" X( O7 u
3他支援過大安排(後來改重慶) 我則下部隊在重慶連1 l5 k% w3 V! ]2 x# G
4他在新南整訓時退伍 我則在新南整訓完到行政院待退
  D' v9 R$ O6 Y* a哈 當兵梯次差了幾年 聊起當兵 還有共同話題

評分

參與人數 1人氣指數 +1 收起 理由
生哥 + 1 好事不離兄弟!!

檢視全部評分

puko 發表於 2008-11-5 22:06:50 | 顯示全部樓層
原帖由 Alec 於 2008-3-12 13:30 發表   Q# R+ m4 |0 U2 Y$ ^" @# _+ V
學長好!
2 |# M  z9 ~* d  {) U: J, {8 b  學長記性真好還記的我阿!沒錯學弟是在行政院下部隊的,
* d) b0 C& ]7 E+ a$ y當時第八班班長是郭黃(皇)慶文班長,連長是李運甫中校,但
% K0 H1 v4 c9 d9 q% N聽說連長後來在大陸因情報工作被捕。 8 ~! A) V% ^1 E2 z7 H. I. G
  兩位學長我都還記得阿,如 ...
" `: |3 V* E/ v( L% i4 \
李運甫中校?  我記得我在行政院退伍時他還是上尉 應該是李運"溥"連長吧 他真的是一位好長官 退伍後 也一直有跟他連絡 後來去了美國讀書  從新聞得知他發生的消息 也讓我難過一陣子 希望雨過天情 平安歸來
生哥 發表於 2008-11-5 22:16:25 | 顯示全部樓層
原帖由 puko 於 2008-11-5 21:21 發表
9 |% r( ]: j# C5 n+ V0 ^, `
  _, |4 T' W) V7 p印象中最深刻的是 代訓期間 我們連上還要在半夜負責一個圍牆哨 某夜 剛好是本連一個剛下部隊的菜鳥二兵站哨 有一個國民兵還想翻牆翹頭出去 被那菜鳥二兵抓了回來 真不知那國民兵在想什麼
3 H* k  X3 o6 R* Q) }6 I
想什麼?跟他們相處兩個星期,什麼樣奇怪的想法都有,帶國民兵好累哦!比打師對抗和踢正步還累,對抗和正步期間,還不曾累到“趴落去”因為不能對他們“怎麼樣”兩梯次帶下來,休假在家就“趴落去呀”
9 @) D; h7 g9 V3 G$ ], Z" v& m) h
9 l' }( K! l0 {1 \/ `$ c
原帖由 puko 於 2008-11-5 21:45 發表
0 f- C) m& j6 Z4 @# c
4 c. Z8 h5 g1 G$ t4 ^3 a7 F我是332營第三連 其實我跟222營也有一些感情在吧 因為我哥也是222營的 忠貞334T  我是忠貞391T
5 g) ?1 Y' v) O( P  ~# U我幾乎是跟著我哥的腳步走
/ l+ Z4 d  S6 W1他在林口受新兵訓 當然我也是  - S* P0 ^( L6 e, q' x6 h
2他曾在士官隊站過大門哨 我曾也在士官隊受士官訓  p ...
2 G; F. _; q! n' }, [
以前在連上怎麼從來沒聽你說過?你們家有這樣優秀的忠貞家族血統。
! W! e# Q( |% g* R5 Z( W. k$ N& Q- V/ n' `0 Y6 ?; H
原帖由 puko 於 2008-11-5 22:06 發表 - U, L5 a* X2 @9 w% V( E
% _' @7 M" a" g8 C  ~9 e0 f
李運甫中校?  我記得我在行政院退伍時他還是上尉 應該是李運"溥"連長吧 他真的是一位好長官 退伍後 也一直有跟他連絡 後來去了美國讀書  從新聞得知他發生的消息 也讓我難過一陣子 希望雨過天情 平安歸來
( a  P9 d6 y, ], N+ d) A
心中為連長默默祈福,盼他能平安歸來。% g5 \) c: A1 @1 H
至於你我知道的事,我們倆就永遠放在心中。
Johnson_01 發表於 2008-11-6 01:26:23 | 顯示全部樓層
我第一次進新南大約在 75年12月,& G, ]& P6 D9 n7 Y5 c, y* ]
到憲光藝工隊考試, 沒上.
' ?2 w/ l& }# d
3 U, b0 T7 T8 z# a第二次進新南大約在76年底,
9 B" r$ I: m5 N0 ?5 R: M- N進行500測驗, 當天中小雨, 測驗照常舉行,0 t% v$ u2 {1 ~1 L. l2 p
雨中爬竿......放棄( R% r: P% M- ~& e/ l& b- s
雨中高牆......放棄/ r" X$ u8 w$ r3 e
搶時間是第一目標.
2 N; k  R/ _# ]4 _8 P& m明天一大早可能還要出群眾任務,- t. @# O5 ?- k, e; Z& ^
當時群眾運動火熱, 我們常常要早出晚歸.7 T0 R$ P2 \" P9 P8 p: m! p
! g: ]; Y; x! @4 o0 L) j, ~, r  k6 H
測驗通過, 全連槍枝都是爛泥巴, 全部當場丟進水槽沖刷,
. \6 @5 g9 m" Z& |5 C1 F& n1 M! v我是軍械士,, H9 P1 ^6 p2 s) _" M1 V6 Y7 e, h: @
忙到翻掉.
1 z, Z6 Y* r# V; P# Y- r; I. s! r! J( Q8 b3 {1 t
.
abb431128 發表於 2008-11-6 09:09:52 | 顯示全部樓層

回覆 70哨 DDS 的帖子

DDS學長的幾張照片,令我憶起30幾年前往事啦!
/ S! o$ s0 V" A8 {- q4 X+ D
8 p) z4 k/ f) W3 z5 b照片中我百分百的確定,地點是在新生南路的憲兵司令部操場。
. A; s$ J4 Q6 P9 G1 o1 ^2 l4 f: @3 G! a# [3 Q  x
我隨222B2C於62-63年中華路時,202指揮官劉亦春少將,常在憲令部集合編配營踢正步晨操。5 U$ j/ c7 G. b( J) j
# P3 I4 z" }" L
65年6月份,222B2C駐正倫樓整訓一次,65年9月222接中山北路分隊,我在第2連,接中山北路的美海軍供應處及協防司令部〈現在是足球場及憲令部〉,67年8月份,222再度進駐正倫樓整訓時,我在綠島曾休假回營裡見老長官。
# U% |* T# t, t! v) Q
! ^  }4 w! W5 c第一張照片,機車連人員坐在機車上,明顯的顯示:哈雷1200沒錯,當時有的機車還要用腳踩發動的,不像現在用按鈕的。我憲校常士五期同學中,有4 位分到機車連。其實還是咱地區憲兵較好,可以移防到處遊覽及留情,他們則是6年都在司令部裡。
, B* i+ U/ w8 z; d
) Y' y( d. w% d% E! ~右上角的小房子是側門哨,咱都由側門那岀入。外面是和平東路,臺灣必治妥公司〈舒潔衛生紙〉就在那方向。王昇上將的官邸,也住側門附近,屬第一連警衛區。65年整訓那次,咱全營正在操場岀操,他兒子搬運傢俱時,屁股碰觸警鈴。第一連裡我一位同學,獨自扛著一箱步槍子彈,率兵衝往官邸。搞清楚後,始知是屁股搞的誤會。8 j* O) n, P6 ~. s5 G- Q$ C8 Q

+ W* Z) i! s8 I/ P1 T" K那張『原照片出自早期國慶照片』,第一張照片中。左邊是司令台,右邊是整訓營駐守的正倫樓。左邊尖型屋頂的,是涼亭式的整訓營停車場。白色吉普車是裕隆出廠的,跟前面的美軍吉普車有點不一樣。當時咱憲兵都是配備,看起來槌槌的裕隆廠吉普車。中間第2輛敞篷車前較矮的那位,是機車連裡凶悍的老士官長,會拿長鞭抽人的喔。
0 n$ T3 ?" v% t
5 }4 z0 \7 W$ b# a! t還有最底下那張『40週年慶』照片,是由正倫樓往行政大樓方向拍攝,旗竿是籃球場,左轉是餐廳。左邊那棟尖型屋頂,是中正堂,每次有名嘴演講,當時最有名也常來的是,丁中江先生,咱全副武裝掛飾鬚列座聽講。右邊的大樓是行政大樓,機車連人員站立的後方,是縮小版的超越障礙場及手榴彈投擲場。
# S4 \8 k& q$ |, k: ^4 T; ~- G
6 k- P9 C5 }: B$ v[ 本帖最後由 abb431128 於 2009-9-13 22:32 編輯 ]

評分

參與人數 2貢獻 +5 人氣指數 +2 收起 理由
byronliao + 2 + 1 精品文章,值得推薦,給您加分!!
sharka + 3 + 1

檢視全部評分

cl1400 發表於 2008-11-6 17:53:24 | 顯示全部樓層

消失的新南營區

記憶中的新南營區是每逢雙十國慶,就需要荷槍實彈的進駐待命,直到晚上活動結束,就回原駐地繼續生活.[dabin12]
 樓主| jerry_yo 發表於 2009-2-27 23:43:37 | 顯示全部樓層
預士202期黃如意
9 B# ?6 O6 k6 x, H/ j; q  ?* G2 ]6 x202期,這期撥到332營都很優秀,黃如意也非常優秀
# E0 m6 ~, U. l  n4 Z7 J! @他們這期撥下來,在行政院連部的時候是我銜接的& d5 x  p, ~6 q( K) L8 b$ ^4 j/ n
請問您還有跟他聯絡嗎?
/ d, J" s  B! O
$ G  @3 D9 @# n( b& A5 `7 P' a" I強榮班A您好:8 [4 Y3 r' q1 P; U! X0 d
很抱歉我與黃如意班長沒有聯絡, M/ _. T% C& W6 _  c3 a
我記得除了黃班長之外
. R' l/ S; S, n  {; P還有一位姓 冉 的副排. x! Y* h0 W8 @) ]# |
也是跟著李連長留在行政院連的   (我忘了他是預士幾期 應該比黃如意班長還資深吧!!)5 }  J0 l. x* z" e: _2 s
印象中 冉副排的力氣很大 單手可把練舉重的 大 啞 鈴  舉起來耶!!
/ Z+ ~& c6 j4 K; T不知道強榮班仔你記得 "冉副排 "嗎?
% U6 X# d' U0 s/ o( t7 K, g: z) r% E5 e; w& n: `" q
DDS 發表於 2009-9-7 18:12:37 | 顯示全部樓層
這裡有一張1960年代初期的台北市空照圖,8 u. y; ~1 F/ r: V8 ~5 M) Z
當時的新生南路尚未加蓋,
$ n1 f" b6 w8 h% }4 S右下方黃色點線為當年的新南營區,
4 E" y7 L- V; G2 m  {. W可看到營房。. B: S$ N4 w0 j/ k0 o
& z& w  f$ J1 N7 f1 |5 c
; ^5 C7 ?! u  x) e* Y( l( E) h

! W. V& F% `1 }" Q% o8 p+ Y[ 本帖最後由 DDS 於 2009-10-21 19:28 編輯 ]

評分

參與人數 1人氣指數 +1 收起 理由
abb431128 + 1 敘事有理,條理分明,我很贊同!!

檢視全部評分

中華俠士 發表於 2009-9-13 02:50:41 | 顯示全部樓層

不知大家有唱過新南大刀歌嗎?

看了本帖後發現有不少人都曾駐紮過新南營區,也對昔日的新南,今日的大安公園有著特殊的感情,在此想請問大家是否有在新南時唱過這首大刀歌,還是只有我們331營在整訓時唱過.因為我也是在新南整訓時才聽過這首歌.其他地方自己沒唱過,也沒聽別人唱過.
- N5 ]% d7 E2 ?6 d: f這首歌詞如下:0 `8 T7 q1 A5 O# V) W$ o4 \
好鐵要打刀,好漢上前哨
2 S! C4 b, o$ z. l' T打的大刀亮晶晶,殺的共匪心膽驚
9 y7 `* V/ p; k$ c新南營區學本領,反攻大陸揚名聲                                  A  ~. d# S( F# f( N/ @, @) W5 l
簡短有力的幾句歌詞,讓人淺顯易懂,更令人難忘.只是不知論壇上曾駐紮過新南營區的弟兄們,還有誰曾唱過這首歌,對這歌有印象的,請舉個手,出個聲音好嗎.
你需要登入後才可以回覆 登入 | 加入後憲