中華民國後備憲兵論壇 | ROCMP Forum

[閒聊討論] 景氣差 現在自己DIY換油

[複製連結]
LANDO 發表於 2008-2-28 21:28:42 | 顯示全部樓層 |閱讀模式
檢視: 18765|回覆: 26
現在經濟不景氣 要為自己荷包想想
回原廠保養好貴喔 那天匯豐師父叫我如果想省錢
自己換 自己買油+機油心 還有工具
報我到桃園建國路一家專賣汽車工具的店買工具
這次自己換省了一半的錢
有店的網址: http://js169.myweb.hinet.net/
要買工具可以去看看
byronliao 發表於 2008-2-28 22:18:03 | 顯示全部樓層

回覆 哨長 LANDO 的帖子

報告202排附
也前拜倫也常自己更換機車機油
後來汽車也想自己來,不過現在廢機油不能亂倒,不像10多年前沒啥人抓
很多旅居在外的華人﹝住偏遠地區﹞或是想省荷包者,
DIY的確是不錯的選擇,
不過更換汽車機油要額外注意安全,將車輛頂起要注意使用規範
該有的千斤頂,千萬不可少能有簡易固定式的最好
如以下賣場連接
http://tw.f2.page.bid.yahoo.com/tw/auction/b38379774
張致華 發表於 2008-2-28 23:47:05 | 顯示全部樓層

回覆 哨長 LANDO 的帖子

有一個問題
機油螺絲墊片,每家汽車廠都不一樣
不見得材料行會賣....阿光
你可以想辦法嗎
soavii 發表於 2008-2-29 08:35:49 | 顯示全部樓層
原帖由 LANDO 於 2008-2-28 21:28 發表
現在經濟不景氣 要為自己荷包想想
回原廠保養好貴喔 那天匯豐師父叫我如果想省錢
自己換 自己買油+機油心 還有工具
報我到桃園建國路一家專賣汽車工具的店買工具
這次自己換省了一半的錢
有店的網址: http://j ...

---

厚 !

講到 匯豐 我真的 會怕.

我的 Space Gear 休旅車 我買了 7年, 從第一次保養

都不是回原廠, 因為我知道 原廠的很貴, 我上次 逼不得已

回原廠是因為 沒四檔 ( OD檔), 就是 車開在高速公路上面

頓頓頓... 突然高速 突然低速 引擎轉速比 有四擋 2800轉

會自己跳回 三擋 3800轉, 有時可以 維持一段時間 沒問題,

有一次 從高雄開回台北 連續20分鐘 就是 這樣.

這個問題 我送去給 我常保養的 車廠 抓問題, 這種問題

很少有人碰到 他們抓不到, 我只好 回原廠修, 好李家在

不是 變速箱 也不是 行車電腦的 問題, 只是一個單純的

OD開關 接觸不良問題而已, 果然是原廠.

問題來了, 我想偶而來一次 就給他 薛一次好了, 大保養

跟 更換一些 必要零件 收了我 9500元, 我沒話說.

因為他解決我的問題 我願意給 ( 事實上 這些更換與保養在

我常去的 保養場 做 收費約 4000 ~ 5000 元上下 )

讓我傻眼的是 他跟我說 時規皮帶 差不多要換了, 我問他要多少

他跟我報 13000元.

我當場傻眼, 還好我不動身色說 最近股票套牢, 現金很緊, 我晚一點

再來換好了 ( 這也是 事實阿 ~ 我想買的 M-249 Para 電動機槍 我老婆

就不准我買, 說等股票有回來再說 ...)

車子修好後 我馬上打電話給 新店我去的保養場, 上次我換四條輪胎

才 8400元, 匯豐 在電話 跟我報 12000元...

我馬上 從 匯豐 轉去 新店保養場, 我跟他問 換 時規皮帶 多少?

他說 不只要換這些, 配套的 所有皮帶都要換掉 總共四條,

水磅浦 也要換掉, 這下 我想 系阿 ( 死了) 不知道 要花多少錢了...

我在想 匯豐 報一條 時規皮帶 就 13000元, 如果他便宜一點 有

10000元 就不錯了, 現在還要加上 多出 4 樣零件, 這下不就 破

2萬???

心理 七上八下 在等 老闆回答 計算結果...

結果他說 這些東西 全部換掉 要...

7500.

蝦米 ~ ( 什麼 ~ )

全部 只要 7500 ???

我沒聽錯嗎 ???

匯豐 一條時規皮帶 跟我報 13000. 而且老闆說

這些皮帶保證 是 規格 比 原廠還耐用的 進口皮帶.

現在 我只要花 不到 一半多一點 就可以 換掉

時規皮帶 加 另外 3條 皮帶 還有 水磅浦 包含工資,

匯豐 還有跟我收一條 1230元 的 工資勒...

換阿 ~ 老闆 你馬上給我換掉這些東西.

馬上換 ~ 不換 我翻桌 翻桌拉 ! ( Sharka 大濕的 名言 我借來用. )

我不只翻桌 ! 連你 保養場的 車子 我都 翻車 翻車拉   !

匯豐 我不會再去了... ( 正解是 --> 我不敢再去了  )

今天 省下來的錢 好想偷跑去 中和的 楊格 偷渡一把 M-249 Para 電動機槍.

但想到 老婆發現 她到時候裝滿 2000發 BB彈 近距離

連發都 K 到我 身上   的畫面... 再說了...

除非 又遇到 保養場 不會處理的問題, 時機不好 錢難賺.

一比較下來   我們真好 砍阿~

小信 發表於 2008-2-29 08:50:16 | 顯示全部樓層
原帖由 byronliao 於 2008-2-28 22:18 發表
報告202排附
也前拜倫也常自己更換機車機油
後來汽車也想自己來,不過現在廢機油不能亂倒,不像10多年前沒啥人抓
很多旅居在外的華人﹝住偏遠地區﹞或是想省荷包者,
DIY的確是不錯的選擇,
不過更換汽車機油要 ...

廢油可以用個汽油桶裝起來
再拿去住家附近的機車行大型廢油桶倒掉
店老闆一定很歡迎你去倒
因為廢油回收之後是他有錢賺
我常常都這樣子倒廢油
中華民國憲兵 發表於 2008-2-29 09:26:55 | 顯示全部樓層
原廠工資與材料真的是比外面的修車廠貴不少.原因是因為他們提供較好的修車空間與車主的休息環境.又有各式飲料與書報雜誌.而且養了一堆"按件計酬"的技師.與各式專用的儀器設備.
不過正廠料件的品質因為有品管所以比副廠零件貴上許多.
簡單分類:正廠零件.原廠外包廠商生產的零件.有正廠商標
                 副廠零件: 1.與正廠零件同一套模具所生產的零件.商標與正
                                       廠不同.品管與品質上也較差
                                   2.廠商自行開發模具製造.一般品質與上述2 種都  
                                       差.
                 中古零件:1.外匯:由國外報廢車拆解進口
                                  2.整修:由損壞零件.加以整修.通常更換這種料件.
                                              故障品需退回材料商(1個換1個)
                                  3.凱汰:由同種類所拆下刊用的料件.

個人覺得保養等可到民間修理廠..但是牽涉到安全的情況下建議還是使用原廠料件比較有保障(例如.煞車.安全氣囊.)

評分

參與人數 2人氣指數 +2 收起 理由
憲兵少尉 + 1 精品文章,值得推薦,給您加分!!
wenrin + 1 謝謝指導

檢視全部評分

timmg 發表於 2008-2-29 10:15:38 | 顯示全部樓層
DIY
是個不錯的省錢方式,只是安全最重要,在無安全工具或環境之下建議各位學長可以用自備機油的方式到原廠處理,工資讓保養廠賺個3~400元對各位學長的荷包而言應該是不會有太大的影響,萬一在DIY的過程中有個閃失,所損失的應該不只那些金額
自備零件以機油而言,1L的機油大約可以省個200元,每次保養大概可以節省約600元以上,另外有些廠會加收所謂的費機油處理那是違法的(消保法)。以上係對於喜歡跑原廠的建議。
廢棄機油
如同小信說的的確實是如此,另外中油加油站(直營站)也有提供此項服務,只是各位學長是沒錢收而已
安全的工作環境
記得之前曾經看過DIY保養工具出租的店,裡面的東西一應俱全,還有專人在一旁指導,這種環境是不錯的選擇。但是目前以台灣的環境而言此類的DIY尚未普遍,如果是專作這種外租場地能存活多久是一個蠻令人玩味的地方。
外廠零件
可使用OEM的產品此類產品較一般外廠零件價格高一點但比原廠零件價格低一點,產品的穩定性也比一般外廠零件好,而且大部分的零件,零件商都買的到。

評分

參與人數 2人氣指數 +2 收起 理由
憲兵少尉 + 1 敘事有理,條理分明,我很贊同!!
wenrin + 1 謝謝指導

檢視全部評分

sharka 發表於 2008-2-29 10:29:15 | 顯示全部樓層
小弟除了換機油與皮帶、輪胎外,其餘幾乎都是自己動手。
例如雨刷水箱漏水,自己買一組來換,只花了250(含水箱噴水PUMP)。
前陣子自己修好霧燈線路。檢查之後發現是開關接觸不良,全部分解予以除氧化。
霧燈也是自己裝,感謝MP5學長製作的霧燈架。
大燈燈泡、方向燈燈泡、倒車燈燈泡、牌照燈泡等,只要是簡單可拆解的,都是自己動手。
就連大燈旁小燈也自己改LED,單一顆價格比在汽車精品店買還要便宜很多很多。(同樣式、同規格相較)。
前陣子感謝阿光兄的指導,現在自己會清積碳了。
也自己換過火星塞高壓線,其實不難,買到可用的,一對一換。
其餘的改了車內燈為LED
拉GPS跟無線電線路等。

各位開車的學長,首要就是要瞭解保險絲在哪邊,有沒有備用的保險絲放在車上。
有時候車子突然大燈不亮,或是音響沒聲音,大部分都是保險絲燒壞,若是更換之後又燒壞,表示有「啊斯」,必須要檢查線路了。
以上,小小心得,供學長們參考

小弟的名言,DIY樂趣多。
block 發表於 2008-2-29 10:31:01 | 顯示全部樓層
原帖由 小信 於 2008-2-29 08:50 發表

廢油可以用個汽油桶裝起來
再拿去住家附近的機車行大型廢油桶倒掉
店老闆一定很歡迎你去倒
因為廢油回收之後是他有錢賺
我常常都這樣子倒廢油

確實是如此!
我每次自己DIY換機車機油
廢油都是拿到附近的修車行
他外面有個油槽,專門在回收廢油
且有人固定會來收走(廢油回收可以賣錢)
據說回收後的機油,一般大多使用在鋪路面用的瀝青
a667 發表於 2008-2-29 10:52:04 | 顯示全部樓層
前幾天汽車大燈燒掉一個
懶的回保養廠被敲
偶也是自己去材料行買個相同規格的燈泡
自己更換,省時又省錢
你需要登入後才可以回覆 登入 | 加入後憲