中華民國後備憲兵論壇 | ROCMP Forum

[討論] 在憲訓打靶發生的卡彈事件

[複製連結]
小信 發表於 2008-2-18 12:33:23 | 顯示全部樓層 |閱讀模式
檢視: 6188|回覆: 6
首先從陸軍新訓說起  

我印象很深  在大內新訓的時候第一次要去打靶  那次是打25公尺歸零
我連一發都沒打中  被兩粗一的士官長叫去做射擊預習  
他還說怕我太熱昏倒叫我把盔拿掉  結果他就把盔吊在槍管上 這可想而知我的打靶技術如何
再來第二次把去靶場打靶175公尺打了六發  我又被士官長叫去  他說你是在裝笑維嗎??
上次25公尺都沒打到  今天175公尺給我發打6發  我就跟他說:這可能是流彈打到的
結果結訓技測時沒抽到技測人員  就這樣子迷迷糊糊到結訓當天座上遊覽車到憲訓報到了

在憲訓時班長解說打靶時的要領  我覺得比較容易能了解其中的要領  這是我在大內新訓跟憲兵新訓的比較  
平常練習已經知道彈著點在哪了  所以一上去就很快就打完了(沒有做歸零射擊)
接近技測時常常去打靶  連長都會要求打不好的要繼續接著打
4發以上的都是休息   而我大都會拿同梯的槍混上去打靶來打發在那邊等待的時間
拿同梯的槍我大都還可以打到合格甚至滿分  結果平常去打靶的時候那把靶槍都不會跟我鬧脾氣
測驗當天我班長就說等一下你先打中4發後  然後就等待我的口令
要我幫同梯的補彈  結果我第一發我確定有命中  要打第二發時就卡彈了
我立刻爬起來就故障排除  故障排除後再打一發又確定有命中之後
打第三發時發現又卡彈了   我又立刻爬起來作排除
結果發現一件事  阿怎麼彈頭在藥室裡彈殼在外面  槍機就硬是把子彈擠押著
而且槍機還拉不下來  班長曾經教過拉柄往下拉用槍托敲地板
結果整個槍托都被我敲到散掉了  子彈還是卡在上面
30秒哨音響起  班長就叫我把槍拿去給poa處理
POA把子彈拿出來之後  子彈就如下圖一樣

紅線以上是在藥室裡  紅線以下是在外面
回憲訓的路程中  班長跟我說幸好沒有怎樣
要不然當時槍機的撞擊力那麼大  要是把彈殼撞到裂開引來火花就有可能膛炸
我當時聽完只能嘿..嘿...嘿...傻笑

不過至於會不會膛炸呢??請看各位學長的回覆...會不會膛炸我自己是不知道
titanwang 發表於 2008-2-18 14:09:25 | 顯示全部樓層

回覆 哨長 小信 的帖子

引用哨長 小信 的帖子
"班長曾經教過拉柄往下拉用槍托敲地板"
安娘喂~~這樣子不是更危險,一不小心應該會擊發吧??(有對武器比較熟的學長可以確認一下嗎?)
我中心訓練時根本只到南勢埔打靶兩次,而且好像都因為時間不夠,每個人都上場打幾發了事 ,倒是下部隊後打了不少靶,連上每個人自己保管的槍幾乎把把都是靶槍,就連拿來刺槍術後,不用歸零都準的不得了 。記得有次去靶場練習時,當時有友軍的也再執行練習,友軍的只要有人中個三發以上就全連歡呼,等到我們上場時,報靶擴音器傳來幾乎是波波滿靶,瞬時間看到友軍鴉雀無聲
呵~呵~臭屁完了回歸正題,會造成哨長這樣的狀況是不是槍擦的不夠乾淨造成的?有學長可以釋疑的嗎?

GVMonkey 發表於 2008-2-18 17:36:01 | 顯示全部樓層

回覆 副哨 titanwang 的帖子

槍擦的不夠乾淨造成的 是不是叫"麻膛"
當年聽學長跟軍械士 好像是這樣講的...........
byronliao 發表於 2008-2-18 17:58:14 | 顯示全部樓層

回覆 副哨 titanwang 的帖子

其實大部分彈藥室的卡彈,排除方式大致就是如前文說的過程
拉柄往下拉同時,再用槍托敲地板,
此時槍機沒有上膛,撞針是不會擊發的
622t 發表於 2008-2-18 23:49:13 | 顯示全部樓層
記的我們部隊在打靶時如有遇到卡彈第一是關保險第二是取出彈夾第三是將槍機固定在後(拉柄一定要拉著不能放掉)然後就是用通槍條從槍口用力給它一戳,子彈就會掉下來了,只是這種方法並不建議使用,萬一拉槍機的那個人不慎放開槍機後果可能就很好玩的啦
兵馬俑 發表於 2008-2-19 08:14:08 | 顯示全部樓層

回覆 哨長 小信 的帖子

八十三年底十位準教育班長到憲訓第七連銜接教育
有次打靶練習時
開了幾槍之後從眼角餘光看見有金屬物飛出
耳裡傳來停止射擊下靶線口令
看見七連幹部把我靶位隔壁步槍拿起
赫然發現槍管跟槍身分離
站在我隔壁同學小聲的說膛炸了(他也搞不清)
轉頭看他發現那位同學眼角有東西劃過的痕跡(鮮紅色的細長條型傷口)
十位菜士官目瞪口呆也不知是如何發生
後續如何除裡七連學長們也沒說明白講清楚
這是役期裡唯一看見.....膛炸

樓主| 小信 發表於 2008-2-19 09:29:44 | 顯示全部樓層
原帖由 622t 於 2008-2-18 23:49 發表
記的我們部隊在打靶時如有遇到卡彈第一是關保險第二是取出彈夾第三是將槍機固定在後(拉柄一定要拉著不能放掉)然後就是用通槍條從槍口用力給它一戳,子彈就會掉下來了,只是這種方法並不建議使用,萬一拉槍機的那個人不慎 ...

測驗時是分秒必爭
我們沒有關保險跟卸彈夾的動作
所以我門連上不需要多餘的動作
你需要登入後才可以回覆 登入 | 加入後憲