中華民國後備憲兵論壇 | ROCMP Forum

忠貞憲兵必備 -- 古老憲兵小銅環

[複製連結]
 樓主| 寧安 發表於 2008-1-19 21:59:02 | 顯示全部樓層

回覆 9哨 老潘 的帖子 / 10哨 瘋狗 的帖子

真是有勞老潘潘長官出面來解答~ 福山回答))) 抄收抄收))) 4 U6 X% b( ]/ {& `2 G- v

% g# ^1 P3 ?8 {) t1 N所以應該沒錯; 果然應該是短暫時期產品, 老潘潘判定的可能出現時間, 比我估計的時間大約可能提早10年, 若是如此... 假設我入手的這只銅環是第一批的話, 那麼至今就有大約50年的歷史了, 哇噻~ 一般物品; 只要超過50年, 可以基本上判定為年輕古董, 看來這只銅董; 我得當傳家一直傳下去啦~ 1 t5 ~$ K& U/ x& g

0 P! T6 ^. o9 {: P$ l& ~瘋狗說得沒錯, 我手上幾只當兵時公發的憲兵銅環就是在背面內側有打字, 但這只就什麼都沒有打, 所以更加可能如老潘潘判定的結果, 非制國軍式公發品...4 Y; R7 w1 \7 e8 {0 G+ X

+ e3 y0 F+ @. q+ Z$ [1 Q不過, 依照nyterry學長的忠貞八十幾梯(大約民國54年左右)堂哥有用過, 以及你家隔壁的將軍伯伯有用過, 我還是大膽綜合以上假設為...
, n; F; G" s% ^! X0 S3 @2 P$ [6 h0 r4 r  }
照我觀察; 這個憲兵徽並非是用沖床沖成型, 因為背面是完全平面, 所以應該是憲兵徽焊上去的, 也因為如此, 又是凸(陽)徽, 所以操課時極易損傷或掉落, 所以在試作一批量後就暫停大量生產, 所以... 小結一下; 也有可能是在大約民國40年間試作一批量供憲兵使用, 加上引述老潘潘的一段話 "年陸軍服制條例頒布以後,軍便衣的褲帶頭上就沒有陽陰形狀的文字或圖", 又因不堪操課損耗銅環正面的憲兵徽, 所以; 在庫存大約10年後; 民國50年後為消庫存而配發下來, 至消耗完畢後; 就消失於憲兵史... ... ... 那麼; 不管如何... 這只古老憲兵小銅環確實是曾出現在憲兵史上, 只是很短暫.* `' k3 x2 e- j! i

( d; Y3 N1 ~3 L2 q4 S對了... 報告老潘潘一個小祕密))) 憲字皮腰帶, 也是我在搜索的目標之一...
1 a+ `, v* w7 z9 S4 v8 f2 C  Q! e$ q6 t* s/ n& ?1 W- K( K. V
小弟我最近幾個有點... 復古; 在到處搜索古老憲兵配件, 除了這只古老憲兵小銅環, 還入手了幾樣小東西, 不過... 先留做壓箱寶, 等我完成一個小計劃後; 再來貼圖... 貼出全部, 敬請期待~

評分

參與人數 1人氣指數 +1 收起 理由
evan548 + 1 報告親堂,憲字皮腰帶請移駕瀏覽 http://t ...

檢視全部評分

nyterry 發表於 2008-1-19 22:51:16 | 顯示全部樓層

有關古老憲兵配件

原來各位對古老憲兵配件如此有興趣,我在這裡的舊貨市場和古董0 O6 D0 z; ~' f* t+ F' l
軍品店裡都看到過我們憲兵的小配件,也有很多老照片,那時候還沒
+ j' f5 J* y6 u8 o* b# {3 G加入論壇,並且軍用品不是我收藏的項目,今後,我會注意收購,也許
7 E# ]. |6 B4 g' }0 c論壇可以有個很完整的古老憲兵配件收藏和記錄.

評分

參與人數 1人氣指數 +1 收起 理由
寧安 + 1 先謝謝學長啦~

檢視全部評分

赤血 發表於 2008-1-19 23:09:50 | 顯示全部樓層
对这些不太了解,但觉得很漂亮!谢谢发哥分享!* N3 g% M8 X7 g; b4 t
看了回帖的讨论,也长了不少见识
9 }0 L1 q8 V: Q( |
! g, ]0 k* A& g  s7 A6 \7 ~9 n+ R8 t[ 本帖最後由 寧安 於 2008-1-19 23:28 編輯 ]
nyterry 發表於 2008-1-20 00:00:25 | 顯示全部樓層

回寧安學弟...!

我覺得收集古早憲兵配件,應該是全方位收購,到底收集古物
% j' ]" o% i- d, R0 s7 p是可欲而不可求的,我居住在紐約,每到春夏,紐約周邊的鄉下
% Z' V2 F+ J% x* z* @/ K有很多這類的市集,我看過二戰時期我們憲兵的整套制服和
' g6 ^( R! ?# e7 d! n: Y# O* e) m相關配件,也看到過我那時期(民國59-61)的憲訓中心(泰山)" N3 I$ w/ @# I' E1 r( R
老照片,總之,今年開始我會放大眼睛,如有收穫即和各位學弟
: ?) x, U2 Q6 H/ H5 U分享.
 樓主| 寧安 發表於 2008-1-20 01:03:45 | 顯示全部樓層

回覆 14哨 nyterry 的帖子

謝謝學長指教~
8 x! k8 u! T7 J9 M* h2 N3 p$ ?0 z7 X0 O' R; {4 x
那糟糕了... 小弟就開始全方位收購好了... " D6 ~) Y4 ?% h5 _0 X
  R, @( t. k* J" D; ~* Y, t
也期待學長提供情資啦... 謝謝學長先~
老潘 發表於 2008-1-20 01:26:40 | 顯示全部樓層
還有一種可能能讓發哥您的蒐藏品年代更久遠。
2 H: V/ o2 g0 G9 @! f5 j2 m' \: r7 _* s+ ^$ r" |% Q
因為發哥不只拿到褲帶頭而已,連褲帶環都有,只是從發哥的觀查中無法確定是否為黑色紗質。如果深黑色褲帶環是民國48年後之服制式樣。    如為米色或橄欖色,則為暫行條例開始到定案前(1952~1959)某幾年間之暫行產物。1 A0 p9 L# j9 r1 k& K9 K

, V( b. ]* Y9 |' ?0 n  u; p我把發哥的照片漂白了一下,發現原先不是黑色的也有可能。 "因為少見" , 所以此物為暫行條例期間之制式公發品的機會就很高了。4 K( C$ j* L; R! k: ]

8 I" Z6 z8 M) g) {  j5 {! P. O( D" M: {8 h5 F' S
因為小弟想到 : 警察和憲兵在民國4.50年代的服制都差不多,既然警察一樣,憲兵想必也差不多, 這樣以舊式警察服制推理不知是否有理?  如圖: ) l$ e  I+ H3 D
 樓主| 寧安 發表於 2008-1-21 19:59:11 | 顯示全部樓層

回覆 16哨 老潘 的帖子

回答回答)))9 j# c! n: f+ {7 H) {+ ?
6 y3 z# _2 g; _0 u0 Z. R
報告老潘; 我仔細檢查又檢查, 實在很難定論, 但我判斷絕不可能是米色, 不過, 橄欖色或黑色都有可能哩, 不過... 我還是大膽假設一下; 黑色, 因為目測看起來比較像是黑色... " ]. ~5 z, a: [8 i0 B; [) {! W
. ~5 W$ f/ h( X/ W7 A
另一個推論; 與警察制服類似理論, 我想應該很有可能, 至少在如您所提照片; 可說是幾乎一個樣子的感覺, 且... 民國40, 50年代, 民國48年至58年的憲兵制服是著卡其色勤務服, 那個年代的警察; 不也是一樣嗎, 也是頭戴白膠盔, 打白色綁腿, 憲兵是打黑色皮綁腿(再早一點時期憲兵也是打白色綁腿), 所我也認為這個理論行得通, 軍警本是一家~
sharka 發表於 2008-1-21 21:37:53 | 顯示全部樓層
除非發哥捨得用刀子割開皮帶看看,就知道原來的顏色為何啦
 樓主| 寧安 發表於 2008-1-21 21:55:21 | 顯示全部樓層

回覆 18哨 sharka 的帖子

哈... 報告沙卡兄))) 當然捨不得割開來看啦...
" N' @$ i0 {4 r7 S1 B
) `* n1 Z- X0 |( Q$ O8 ~9 Y$ W不過... 我拆下銅環與紗帶; 觀察紗帶頭(紗帶末端有銅片包覆), 紗帶頭的線頭; 真的是因為年代久遠久了, 也可能污損; 真的是不易辨識顏色為何啦...
byronliao 發表於 2008-1-21 22:08:57 | 顯示全部樓層

回覆 19哨 寧安 的帖子

報告寧安學長
, C% H4 m3 [2 C  ?+ e4 @紗帶有沒有試過...浸泡衣領精與冷洗精清洗  K) d0 h7 D. M- c, ^
或是用熱水加洗衣粉,泡10分鐘,再輕輕的揉ㄧ下
! f4 @# w* G7 c不然就要買碧連洗衣粉,' z6 x7 [! f+ R. ?: H
拜倫猜,紗帶是米色或是卡其色的
你需要登入後才可以回覆 登入 | 加入後憲