中華民國後備憲兵論壇 | ROCMP Forum

梵心•凡心

[複製連結]
風之楓紅 發表於 2008-1-5 22:35:22 | 顯示全部樓層 |閱讀模式
檢視: 4998|回覆: 5
梵心•凡心

今天難得的一天假期沒有什麼雜事,一早處理完生活上的事情後,想到寺裡參拜觀音菩薩跟地藏王菩薩,在去參拜市中心的地藏王菩薩時,有著一個婦人用包巾懷裡背著一個小孩,手裡拿著佛珠念著佛號,在我下車時就跟我發了個聲,希望我幫助她,她家裡還有幾個小孩要養,我二話不說把皮包裡的小鈔給了她,她直跟我說謝謝,隨後我進入寺裡點起了香,一邊參拜時,我的眼淚已經要掉了下來,但是卻滴落在我的心裡,不管這婦人是否是真的需要我的幫助,既然他開了口我就願意隨喜的幫助他,而我心中的淚卻是為了,這個寒冷的冬天需要幫助的人所滴下的,%A

評分

參與人數 7貢獻 +6 人氣指數 +7 收起 理由
evan548 + 1 精品文章,值得推薦,給您加分!!
陳啟志 + 1 感動~
御風 + 1 老哥~~~做的好
寧安 + 3 + 1 人人皆如風之楓紅; 則社會將一片祥和~
chrishuang + 3 精品文章,值得推薦,給您加分!!

檢視全部評分

chrishuang 發表於 2008-1-5 22:54:00 | 顯示全部樓層

回覆 哨長 風之楓紅 的帖子

如果每個人都有風之楓紅兄您的慈悲心、菩薩心,那這個社會必然不會有這麼多暴戾之氣,雖然你我無法像佛祖菩薩度眾人之力,但從日常生活關懷周遭需要幫助之人,從小處做起,這個社會也將會因你我之棉薄之力,變的更加祥和。

另2008/0101元旦升旗當天未能與風之楓紅兄你暢談,弟在此致歉之。
soavii 發表於 2008-1-5 22:54:33 | 顯示全部樓層
沒錯 !

不管對方是否 如一般人 所猜的 是真是假 需要幫助的人.

當你的心 確定篤定在 是幫助 對方之時.

這一切不需多說, 即使對方 是騙取善款 那也是 他的 業力.

你心感受 與 當下感受 即是一切.

我們的社會 就是需要 如你這樣更多的人 出來關懷這社會的

一切 人事物, 盡好我們的本分, 其他就隨緣了.
 樓主| 風之楓紅 發表於 2008-1-6 21:53:42 | 顯示全部樓層

回覆 副哨 chrishuang 的帖子

學長
小弟真是罪過罪過
那天元旦沒能跟您打招呼聊天.真是可惜.該說抱歉的應該是學弟才是

小弟已經一段時間未曾如此留下淚...當下的那種感覺很難以言喻

等一下學弟來講一段今天發生的鮮事

感謝學長的鼓勵
 樓主| 風之楓紅 發表於 2008-1-6 21:59:43 | 顯示全部樓層

回覆 3哨 soavii 的帖子

學長

其實小弟被騙了好幾次的愛心

但是我總不希望因此讓我的心變的鐵石心腸

常在想如果我變的鐵石心腸...那我該以什麼面目來面對佛菩薩
或許會變成悭吝面目的鬼
人心的黑暗面一向很猙獰
所以我還是選定自己認為可以做的路繼續做吧

感謝學長的鼓勵
陳啟志 發表於 2008-1-7 00:09:09 | 顯示全部樓層
回覆 哨長 風之楓紅 的帖子

楓紅兄的善心值的嘉許!
看到您的實例,也讓我想起一件事~~
之前在服役期間,有位忠貞529的學弟,
這位學弟不僅本職學能差;而且人品也不好,
理所當然就無法執行正常勤務,只有讓他去當伙房兵。
當他有砍站的時後,伙房的工作相對也逐漸較少。
經常跟其他兵私下在聚賭,而且賭的金額也不小(令人頭痛萬分)。
直到有次放假期間,不曉得在外那裡欠了賭債,
還打電話到連上要堵人,嚇的他急忙找救兵(但沒人要幫他)。
他也苦苦哀求我幫他,並允諾事後會還我,
在那時我也於心不忍,也幫他還了大約七八千元的債務。
直到退伍前,他都避不見面;能閃則閃,。
我那時也想算了,反正也認清一個人的本性,
這件事也就不了了之。
===========================================(這是分隔線)
退伍兩年後,有次接到他的電話,
說他發了想謝我人情,那時在半信半疑的情形下,
抱著好奇且想看他變什麼蚊子?約在外面咖啡館見面。
見了面~只他看他一付狼狽不堪的樣子,
才知道又是在外賭博,在加上家人不諒解,
只有四處躲避,並打零工為生(天曉得是真是假?)
本來不想理會他,但離行前又聲淚俱下,
說他已經走頭無路,他也坦誠他之前軍中的不是。
又在於心不忍的情況下,又借了他二千塊,並要他好自為之!(這也是我最後一次幫忙)。
然後這件事也不了了之。
===========================================(這是分隔線)
直到去年底又接到他的電話,又要與我見面!我咧~~
當然選擇鐵石心腸,也不接無名的電話。
而他竟然還不死心,叫他老婆謊稱壽險員,回電後才知。
自稱他老婆的女子,還用小孩子來抓人性的弱點,
這款學弟真是叫我無言呀!

總結論:幫忙要幫助有需要及對的人;而不是讓有心人來利用及糟蹋
        像我之前真是個“爛好人”,助紂為虐~~唉!

評分

參與人數 1人氣指數 +1 收起 理由
evan548 + 1 敘事有理,條理分明,我很贊同!!

檢視全部評分

你需要登入後才可以回覆 登入 | 加入後憲