中華民國後備憲兵論壇 | ROCMP Forum

返回清單 發表主題

[其他] 試拍夜間車流-新竹之心

[複製連結]
sharka 發表於 2007-12-3 11:31:22 | 顯示全部樓層
GV學長,小弟昨日開吉星跟一票4x4朋友衝新竹尖石的霞喀羅,順便走了10K的古道,沒找您去真是可惜,路況十分適合4x4的車子來跑。

言歸正傳,黑卡是放在鏡頭前端的
 樓主| evan3833 發表於 2007-12-3 11:43:13 | 顯示全部樓層

回覆 10哨 GVMonkey 的帖子

黑卡?
我也是看書才知道的
我簡單講
講的不對還請前輩指正

因為拍夜景通常要10秒以上的長時間曝光
若構圖中出現發亮體..例如招牌霓虹燈等
在長時間曝光後
這些光線會過亮(過曝)
而影響整體照片感覺
黑卡可在曝光過程中適度適量的遮蔽這些光源
使最後呈像顯現明暗度的平衡(亮光部分不致過曝)
又為了要平均亮光的進光亮
所以黑卡要在鏡頭前特別發亮的位置用搖晃的來間斷遮蔽目標
所以叫做”搖黑卡”
黑卡不要是反光物品即可

最近小弟有試拍一些夜景及夕陽照(在香山溼地拍夕陽時就看到有人搖黑卡)
所以也是最近才接觸到”黑卡”
經驗很少很少
還請大師及前輩們補充
因為我也在學習中!

鯊魚大師昨天到尖石玩
可惜沒跟到

GV兄是住宅哪裡啊?請教~
vpoint88 發表於 2007-12-3 14:56:14 | 顯示全部樓層
美啊!evan3833老哥
這不用黑卡啦!
這樣拍就樂趣無窮,美不勝收。
寒流來,愛美不怕流鼻水!
GVMonkey 發表於 2007-12-3 15:56:09 | 顯示全部樓層
原帖由 evan3833 於 2007-12-3 11:43 發表
黑卡?
我也是看書才知道的
我簡單講
講的不對還請前輩指正

因為拍夜景通常要10秒以上的長時間曝光
若構圖中出現發亮體..例如招牌霓虹燈等
在長時間曝光後
這些光線會過亮(過曝)
而影響整體照片感覺
黑卡可 ...

回鯊卡兄:
感謝您的回報 所以說用黑色透明的物體就OK嘛 對吧.......
霞喀羅古道 去年有跟車隊去 (去騎腳踏車)
差一點就掛在那邊..........
真的很美.........
不過我是走左手邊那條 到霞喀羅 石鹿登山口那條........
尖石有好多林道好走........
而且都很美.......
但我只走過幾條而已........
關公面前耍大刀一下.........
亂拍的......
小弟寒舍在永安漁港(東天還真是寒)

sharka 發表於 2007-12-3 16:13:07 | 顯示全部樓層
其實黑卡要熟悉說簡單不簡單,說難也不難
重點在於,知道所要拍的畫面,亮、暗之間的光度比,也就是曝光值的比例
要知道很簡單,不需要測光表。只要用相機,固定一個快門(快門優先),然後對著要測光點區域,半按下快門,看視窗所顯示的光圈為多少,並且背下來。
然後重複上述的動作,即可知道畫面上的亮部、暗部、中間等部位光圈各是多少。
取最亮的光圈與最暗處的光圈相除,就可以知道比例是多少。
例如亮部光圈縮到F8,但暗部卻測得F2.8,因此相除之下,約相差四級。
得出四級的數字之後,再以暗部為主,改用光圈優先,例如F8。而測得的快門為12秒(假設)
這時候我們就可以用上述測得的4級倍數來換算。
亮部快門一秒,暗部快門四秒。
亮部快門兩秒,暗部快門八秒。
亮部快門三秒,暗部快門十二秒。
所以要獲得暗部十二秒的拍攝時間,則亮部要遮光三秒。
大約就是這樣,不過.....................這公式不是絕對的唷
若加入曝光補償等因素,嘿嘿嘿嘿............
而且要算的快,因為落日與漂亮夜景是變化快速的

總之跟射擊一樣,多拍多累積經驗,到時候眼睛就練成測光表啦

另外回GV學長
是不透明黑色不反光的板子就可以了,大小約25x25cm

GVMonkey 發表於 2007-12-3 16:22:36 | 顯示全部樓層
真是博大精深的學問
看來改天得有勞鯊卡大大開個攝影技巧整訓營
好讓我們這些門外漢可以多學學........
只要您願意教 我願意 撐著學
foxfair 發表於 2007-12-3 22:38:32 | 顯示全部樓層

回覆 14哨 GVMonkey 的帖子

圖略... 學長住桃園永安漁港?以前 216B 在海巡,駐點就是那附近... 永安、觀音附近喔!
你需要登入後才可以回覆 登入 | 加入後憲