中華民國後備憲兵論壇 | ROCMP Forum

[其他] 微拍之樂-山林間的小精靈

[複製連結]
vpoint88 發表於 2007-11-8 11:17:58 | 顯示全部樓層 |閱讀模式
檢視: 4051|回覆: 9
我喜歡田野中的小昆蟲,透過鏡頭往往可以看到好多漂亮的生態
大白斑蝶又稱為大笨蝶,因為她飛得很慢又不怕人是最好拍的蝴蝶。
她的食草是馬櫻丹,有這紅花就可以看到她的身影。

#4 枯葉蝶

#6 弄蝶-這是最常見的小蝶,但是他體型小又神經質,拍他很難。

#11 樺斑蝶

#12 蝴蝶的幼蟲

#15 這尾是大斑蝶的幼蟲

蜜蜂也是我們常見的昆蟲,大致可以分為兩種
義大利蜂及中國蜂,以胸節的背板區分,義大利蜂是黃的...中國蜂是黑的
洋妞較圓大是金黃色,本土黑小巧。

咸豐榨漿草總是可以看到她的身影

#22 我不是蜜蜂-食蚜蠅

向日葵與蜂總是會編織漂亮的故事

瓢蟲-ladybugs,女人的首飾這英文名字取的好

#28 六星瓢蟲

#29 六條瓢蟲

#30 11星瓢蟲

#31 13星瓢蟲

椿象-又稱為臭腥龜

#33 豆芫菁-會分泌一種芫菁素,而芫菁素可用來當作利尿、發泡劑或催情劑等藥材。

#34 黑背細斯

#35 龜金花蟲

微拍近拍因為景深很窄,不容易對焦,所以盡可能縮小光圈,但這樣會造成低於安全快門
拍照時會因手震而脫焦,所以盡可能用腳架輔助。
希望這些小東西,能帶給大家小樂趣。

評分

參與人數 6貢獻 +10 人氣指數 +6 收起 理由
byronliao + 2 + 1 精品文章,值得推薦,給您加分!!
寧安 + 3 + 1 精品文章,值得推薦,給您加分!!
sharka + 5 + 1 讚!
御風 + 1 感謝您提供難得一見的好照片!!
Phoenix + 1 感謝您提供難得一見的好照片!!

檢視全部評分

Phoenix 發表於 2007-11-8 11:54:26 | 顯示全部樓層
好樣地!微拍世界令人大開眼界。
POA,您這是要人家敗一支105 VR嗎?
看這些照片要先戴上防毒面具,以免中毒。
 樓主| vpoint88 發表於 2007-11-8 12:39:09 | 顯示全部樓層
Phoenix老大:
沒有啦!我自己也沒有105VR啊!
您是
sharka 發表於 2007-11-8 12:41:12 | 顯示全部樓層
請教PO A,您幾張照片是用300mm拍的,可否請教是哪款鏡頭?
小弟本身是有100 MACRO。不過想用180mm來拍
 樓主| vpoint88 發表於 2007-11-8 15:50:57 | 顯示全部樓層
報告鯊大:
#10,11,17,20,21是用Sigma APO 70-300mm f4-5.6 APO DG MACRO拍的,便宜又好用,這鏡頭過200mm吃光很兇喔!
其餘是用Nikon105mm MICRO(沒VR的老鏡)

180mm 拍蝴蝶可以離遠些好處多多喔!
sharka 發表於 2007-11-8 16:57:10 | 顯示全部樓層
啊!果然沒錯
小弟想了一下也想
300MM端有micro的
似乎就只有SIGMA
不過測試過
這一顆鏡頭用在D40上無法AF
foxfair 發表於 2007-11-8 17:13:15 | 顯示全部樓層

回覆 哨長 的帖子

這個讚,目前我沒有數位單眼,但是有一台 Nikon coolpix E5000, 感覺還是對 Nikon 系統比較習慣,看完學長的照片,燃起以後選系統時留在 Nikon 的信心了。由於我常去爬山,不知道 Nikon 數位單眼跟鏡頭該如何搭配才比較好拍山景跟大景? 有沒有學長可以分享一下心得讓我在準備現金的同時,大概知道會留多少儲備彈藥來買鏡頭呢?
 樓主| vpoint88 發表於 2007-11-8 17:47:20 | 顯示全部樓層
回foxfair兄:我是Nikon忠實用戶,上山我有時也用5700
二十多年累積的鏡頭
讓我不想換跑道,爬山那一定要帶顆廣角鏡
您可以選擇:
Nikon 12-24mm 效果特棒
或是TAMRON AF18-200mm F3.5-6.3 一機到底

若小朋友可以開幼稚園,那我建議您準備Nikon 12-24mm保證不後悔。

鯊兄:真的如此,還有好幾顆也是,最主要的問題是D40機身將驅動鏡頭的馬達省了,Nikon認為現在的鏡頭哪顆沒有超音馬達,這就造成很多鏡頭不能用。

sharka 發表於 2007-11-8 23:02:46 | 顯示全部樓層
是的
POA說的一點都沒錯
上回幫朋友買了一顆跟POA一樣的鏡頭
沒想到居然不能AF
查了資料才發現D40不支援這一顆鏡頭
還好朋友沒翻臉
只是很不好意思就是了
coolpix系列
小弟還有一台coolpix 4500
也有專屬的廣角與望遠鏡頭
甚至還有閃燈架跟熱靴線
foxfair 發表於 2007-11-8 23:18:39 | 顯示全部樓層

回覆 9哨 的帖子

我配件買的不多,當初買這台純粹是練練技術,看在 coolpix 5000 有 F2.8,那時候常走郊山可以拍拍山景就下手了,轉接環、鏡頭、外閃、電池手把等一樣都沒有. haha.....
不過如果改天有機會拜數位單眼,我想我也會照學長的指示先選上述這幾顆鏡頭,目前這台相機的照片序號 6 千多,等拍到 9999 差不多就可以換一台囉!
你需要登入後才可以回覆 登入 | 加入後憲