中華民國後備憲兵論壇 | ROCMP Forum

[閒聊討論] 2007-10-21 to 10-23 奇萊南峰、南華山

[複製連結]
foxfair 發表於 2007-10-28 18:16:53 | 顯示全部樓層 |閱讀模式
檢視: 3395|回覆: 9
領隊:八兩
隨隊嚮導:山兵、我
行程註記:從登山口到能高越嶺道 0k 途中就有兩三處崩壁, ~1k 處也有大崩壁,4.6k 附近雲海保線所,6k 左右另一處大崩壁,8.8k 有水源第二休息處,10k 又有一個需拉繩索的崩壁,需小心沿著山壁慢行,之後還有兩三處新的崩塌地形但較無妨,13k 前一百公尺左右,是能高瀑布,跟一長約 300m 的吊橋,過了吊橋一路上坡然後就到天池山莊。

天池山莊往光被(念匹,不是貝)八表,到達時間若是下午四點以前,仍可考慮前往,四點半以後則不建議,應改採隔日早上從山頂回來後單攻。

隔天早上攻頂,先到天池觀流星,我順便介紹了北極星由北斗七星處推算位置的方法,並指出銀河所在。休息後,左上取奇萊南峰,等日出後照相再回天池,腰繞到南華山。腰繞途中有叉路,記得往左才會繼續腰繞,如果取右邊則是高繞路線,通常是由南華山回程才會是走高繞處,方便賞景拍照。下坡我帶隊,一路回山莊順暢,八兩早已帶不登頂的夥伴回山莊內先煮紅豆湯,等他呼我位置時剛好差不多在他猜的位置,果然是老經驗的學長,一猜就中。

10-23 am10 回程由我先帶兩位腳程慢的夥伴先走半小時,但我還沒整理完裝備,其實是最慢出發的。另外還有兩位吵著要跟,即使在八兩的道德勸說下,叮嚀著不可以離開走較慢的夥伴,等我追上他們時,兩位走快一點的早就棄他們而去(嗯∼平常沒啥同事愛?哈....),考慮到繩索、崩壁地形,我放棄追趕前行者的念頭,好好跟著這兩位走回去比較實在。八兩帶的主隊在 am 10:30 出發,在 8.8k 水源處就追上我們了,這一隊夥伴們腳力不錯喔∼最後約 pm2:40 左右主隊到達遊覽車,我則是 pm3:00,山兵壓後約 pm3:30.
<hr />

心得、檢討:
1. 奇萊南華這個行程相當適合練腿力,剛好介於長程縱走跟輕裝行程之間,里程數夠,但又可以不用背公糧,所以下次應該可以多來幾趟,多多鍛鍊自己的腳程。但是輕裝就好,因為公糧不用帶,晚上吃天池山莊準備的就好。(如果是能高安東縱走,就是全副重裝囉!)
2. 嚮導心中的一把尺,不能因為夥伴的言語而變更,往天池山莊的最後一段,八兩讓我帶隊,後面走的比較好的夥伴有在反應我的速度好像太慢,感覺上像是踩著煞車在走路,希望我快一點。當下我有聽到,於是想加速,不過因為已經走超過 10k 了突然要衝快,當然有點心有餘而力不足,後來快到崩壁的時候情況變糟糕,右大腿感覺快抽筋了。山兵晚上在山莊聽我描述時,叮嚀我以後要注意這種狀況,不是夥伴要求的事情,嚮導都應該有求必應。尤其帶隊走與跟著嚮導走是兩件截然不同的事情,總不能為了滿足少數幾位夥伴的要求衝到山莊趕著去光被八表,回來卻肌肉拉傷,那隔天早上怎麼帶隊下山呢?
3. 工作證:這次忘記帶,以為上次玉山隊伍時候發的隊員證只有用一次,但可以一直用到晉升才對。下次要記得帶。
4. 水壺:新買的山貓水壺不錯用,但備用的水袋也有派上用場,爾後應該會帶舊的 450cc 水壺加上水袋這樣就夠了。
5. 乾糧:認真考慮可以都不用帶,餅乾、泡麵一樣都沒吃,倒是夥伴們帶的 mini 七七乳加巧克力,是個不錯的主意。
6. 相機:這次我耍了小寶,把公司借的相機放著沒用,用自己的相機拍夥伴的個人照跟團體照,還好沒拍爛,以後我應該帶著 nikon 那台上山,有廣角鏡頭也蠻適合拍大景。

這次的照片在 flickr  上,可以前往連結觀賞:

廬山部落的教會

講解植物的八兩

山景

日出前的奇萊南峰頂

日出

在奇萊南峰上,望向南華山

往能高主峰的稜線

評分

參與人數 2人氣指數 +2 收起 理由
doubleobuckshot + 1 精品文章,值得推薦,給您加分!!
lin0130 + 1

檢視全部評分

sharka 發表於 2007-10-28 18:29:57 | 顯示全部樓層
此路線走了兩趟
一趟是能高安東軍
另外則是四年前只走奇萊南與南華山
第一次走不會累
第二次老是覺得天池山莊這麼遠
 樓主| foxfair 發表於 2007-10-28 18:36:37 | 顯示全部樓層

回復 副哨 的帖子

能高安東軍路程應該會比這個奇萊南華遠,只能說... 歲月不饒人啊!我計畫明年應該有機會去能高安東軍做一次縱走路線...最近先衝出隊次數再說。
sharka 發表於 2007-10-28 19:44:36 | 顯示全部樓層
衝上出隊數固然要緊
也不能忘記時時回頭審視自己與自我能力學試提升
加油!有機會參加您開的隊
sharka 發表於 2007-10-28 19:49:35 | 顯示全部樓層
PS 這一點不太建議
5. 乾糧:認真考慮可以都不用帶,餅乾、泡麵一樣都沒吃,倒是夥伴們帶的 mini 七七乳加巧克力,是個不錯的主意。

因為誰也不知道山上下一刻會發生甚麼事情
千萬別因為幾次沒用到而掉以輕心
雖然巧克力補充熱量不錯
但失去的鹽分卻可以透過泡麵與鹹的餅乾獲得
當然前題水源也要有才是

不過若是沒水的時候
餅乾與泡麵該如何應急呢
不妨思考看看
 樓主| foxfair 發表於 2007-10-28 20:16:51 | 顯示全部樓層

回復 5哨 的帖子

感謝 sharka 學長的建議。有關出隊次數只限制於目前見習的狀態,脫離見習以後就沒有次數上的考量了... 不過我每次出隊之前,都會做功課。玉山去過了,但是出隊之前我還是很緊張的在網路上找了各個地點的高度、展望情況等資料,奇萊南華其實之前沒去過,只有上課前簡單問過教官要注意啥,所以行前資料的準備更多,我還做了一張小抄... 下禮拜還有一次玉山團,這次要準備的,應該就是上次隊伍中出包的問題、或是人家問我但是回答不來的,再做補強...

行動糧那個其實是針對奇萊南華來考慮的,因為整個奇萊南華的路線都以天池山莊為活動中心,沿途又都是緩坡好走,所以我才在想,如果下次再出奇萊南華的路線可能不需要帶這些東西,不過常爬山的山友都知道,隨著上山次數的增加,背包裡的東西只會越來越多,做最多的就是備而不用,寧可多背而不想想用的時候找不到東西...所以我想我下次出隊還是會把一個月前買的餅乾帶上山, haha... 別擔心,我回來以後都有丟冰箱,光放一個月,應該不會這麼快壞掉。第一次出隊我有帶巧克力,不過也沒吃到,但是這是最方便有效的補給食物。所以我想以後我還是會帶一點巧克力備用才是,如果是縱走路線,我想可考慮的空間就沒那麼多,都帶就對了...時間越長的路線,需要多帶的東西也就隨之增加,雖然我對裝備輕量化蠻有心得的,但是我還不會跟自己的肚子過不去.

山上有許多水源,如果沒有水的時候,還是有應變方法可以找水,而且我還蠻喜歡拿山泉水來當補給水喝,一方面比較清涼,一方面也不用從山下多背很多水上去... 不過有老山友警告說要小心拉肚子,目前為止還沒拉過就是了.
Joe 發表於 2007-10-29 07:04:50 | 顯示全部樓層
Foxfair學弟:
感謝您貼的照片。
想不到現在的保線路變得這麼糟,
從前的保線路是聽說是可以騎機車的。
您有沒天池保線所(還是習慣這樣稱呼她)的照片?
我以前上去的時後候保線所已經焚毀許久,
只有簡單用鐵皮搭起的山屋。
我很難忘記當年在風雨中搭帳篷夜宿的經驗。
第二天領隊就決定下山,我唯一一次走能高安東軍
的美夢就這樣破滅了!
奇萊南峰是走奇來連峰時登上的。
她沒有奇萊北峰的嶙峋,奇萊東峰的冷僻,
也沒有奇萊主山與卡羅樓斷崖的聲名狼籍。
感覺奇萊南峰多了一份溫柔婉約。
由於她,我對能高安東軍心嚮往之,
夢裡神遊在那一遍綠油油草原所編成的地毯。
我承認有些當年的行程是為了拼山頭的,
例如北一段的南湖中央尖。
但是我真的只想徜徉在能高的懷抱中,
恣意地享受那一份美。
但願這個心願能夠有實現的一天!
 樓主| foxfair 發表於 2007-10-29 08:36:08 | 顯示全部樓層

回覆 7哨 的帖子

回 Joe 學長的帖:天池山莊的照片我沒有照到,不過網路上還有很多人有,幫你找一下一些外站連結的照片... 應該還是鐵皮搭頂,但是內部有水泥地跟三合板的牆壁囉∼

能高安東軍縱走,我也很嚮往。據說是台灣最多草原、湖泊地形的一條路線,縱走雖然累,但是可以在山上欣賞風景,出口是奧萬大賞楓區,然後可以到廬山洗個溫泉,應該也很愜意,我想我明年應該有機會去一趟能高安東軍才對。能安行程應該不少登山社都有辦,建議學長如果真的有心,還是跟我一樣趁早回歸山林,爬山的時候我一向不喜歡趕行程,但帶隊有時間壓力跟要把人安全帶下山,所以如果是自己走,我都會很悠閒的....

學長可以到登山補給站 (只能用IE看) 搜尋一下活動行程,不難找到這個路線才對。

sharka 發表於 2007-10-29 09:49:42 | 顯示全部樓層
如果舒服的走能高安東軍
建議不要五天的這種行程,會太累。若能放到六天∼七天是最好的
我之前走是在上面混了八天
住宿點
天池保線所
能高主峰下營地(印象中)
能高南下鞍部
白石池(絕對推薦)
屯鹿池(可住可經過)
萬里池(不太建議,濕氣太重了)
 樓主| foxfair 發表於 2007-10-29 10:14:43 | 顯示全部樓層

回覆 9哨 的帖子

我應該有機會參加嚮導幹訓活動,據說明年年初會辦,都是嚮導群自己參加,不帶一般隊員,然後路線剛好就是能安縱走,這也是我最近想積極衝次數的原因..... 應該會很好玩,因為成員都是會玩會帶隊的老嚮導們啊!行程目前聽說應該會有六天,趕路是不太可能.... 我們這群人都不以百岳達成為目標,邊走邊玩或是定點旅遊,才
是王道....
你需要登入後才可以回覆 登入 | 加入後憲