中華民國後備憲兵論壇 | ROCMP Forum

建議一個公益活動的構想

[複製連結]
longchen 發表於 2007-9-28 01:17:54 | 顯示全部樓層 |閱讀模式
檢視: 18772|回覆: 22
抱歉! 提一個個人的拙見,
在後憲的論壇中有許多的優秀弟兄, 離開軍旅生涯之後,
從事各行各業, 甚至很多弟兄都是各行業中的佼佼者,
可是現今的社會中, 仍然有許多的弱勢族群,
有些是社會經濟循環下的弱者, 有些是天生下來環境所造成的弱者,
但是, 社會與族群的互動與進步, 是每一個社會中成員的貢獻所堆砌而成.
雖然在現在的社會中, 已經存在了許多的慈善機構, 甚至有的觸角也發展至海外,
但是對於我們每天生活的環境中, 有多少事是讓我們看了鼻酸的事件一直在發生,
或許, 我們能做的不多, 我們無法去拯救所有需要幫助的人,
但是棉薄之力, 聊勝於無.
論壇上也有很多弟兄, 不定時的舉辦很多義舉, 真是令人感動.
敝人倒是有一點小建議, 也許想法很笨拙, 但提出來讓大家集思廣益一下.
後憲論壇不乏有愛心有能力的弟兄, 是否可以建立一個愛心捐款帳戶,
讓所有弟兄在心有餘力之時, 提供願意付出的貢獻基金,
在基金有一定能力範圍下, 再提供給需要幫助的人,
而社會經濟循環下之弱者的層面上, 我們能協助的可能有限,
但是天生下來環境所造成的弱者, 或許多少我們可以盡一些心力,
譬如小朋友的營養午餐費用, 孤兒院或育幼院…..等, 這些下一代的主人翁, 才是我們更需要協助的對象.
當然我知道, 要建立這樣的一個管道跟管理機制並不容易,
因為這牽涉到金錢上的管理, 搞的不好, 就有一堆人來質疑.
如果無法制定有效的管理機制, 那會讓一堆擁有熱情的人變成裡外不是人,
所以我也知道這是一個吃力不討好的任務, 甚至可以說是癡人說夢話的任務.
但是, 我個人想著, 在過去年輕的軍旅日子中, 我們都告訴自己, 沒有什麼做不到的事情,
然而, 卻因為大家的歷練經歷了很多, 而放棄了去努力試著去做一件印象中認為不可能的事情,
但是….我還是想再努力的試試看, 做不到沒關係, 起碼我們曾經努力嘗試過,
雖然想法很笨拙, 可是起碼我們願意去嘗試.
我也知道此舉會對管理團隊造成很大的困擾, 在此先向各位說聲抱歉.
我也必須先聲明, 這只是我個人的想法,這只是初步討論階段, 與管理團隊沒有任何關係,
如果無法有一個大家都能信任與認同的機制,那當然, 這也只是空口白話.
但我仍然期盼, 透過各位先進的智慧, 可以達成這一個不可能的任務.
當然. 我也衷心期盼各位弟兄可以提出更好的建議與想法.
若造成大家的困擾, 尚請見諒, 此文可立即刪除.

謝謝!

longchen

評分

參與人數 10貢獻 +4 人氣指數 +10 收起 理由
189 + 1 敘事有理,我很贊同!!
abb431128 + 1 精品文章,值得推薦,給您加分!!
jerry_yo + 1 敘事有理,條理分明,我很贊同!!
wenrin + 2 + 1 學長真是有愛心啊...
kenlokimo + 1 敘事有理,我很贊同!!

檢視全部評分

MP508刀 發表於 2007-9-28 01:46:59 | 顯示全部樓層

回覆 #1 longchen 的帖子

君有所不知,金錢議題是最容易被質疑的,在之前論壇也有元老級會員犯下利用大家同情心謊言取得金錢週轉.若是有金錢收入支出除非有據可查否則難以服人,但是論壇目前並非實質登記有案之社團法人,再這方面基於保護自身的原則下任誰都不宜淌這混水.

評分

參與人數 4人氣指數 +4 收起 理由
abb431128 + 1 精品文章,值得推薦,給您加分!!
wenrin + 1 也是有理...
aldrich + 1 敘事有理,條理分明,我很贊同!!

檢視全部評分

417T阿杜 發表於 2007-9-28 02:10:02 | 顯示全部樓層

回覆 #1 longchen 的帖子

報告longchen學長:
小弟非常贊同學長的善行,
現今社會上仍有許多在暗處求生存的弱勢族群,
小弟目前是村里辦公處巡守隊員,也是村里辦公處關懷志工,
以上都是自發義務性質的工作,也都是利用閒暇及夜間時間來作這些工作,
在關懷義工方面,是得知本里內有需要援助的鄉親,首先我們會針對其需求,募集物資先行紓困,
也盡量避免募集金錢方式來協助處理,舉例像是協助貧困學童午餐,在我們挨家挨戶宣導後,
有許多自助餐業者願意提供午餐及許多社區媽媽們願意多準備一個便當,
並向學校方面交涉需要申請"幸福午餐"的學童,每天也有志工負責帶著"幸福便當"到國小發放,
除了協助他們午餐問題,也要讓他們有幸福的感覺,
有許多案例都是舉手之勞能做到的,不妨伸出您的雙手舉手之勞開創幸福,
大家歡喜做甘願受啦,相信明天還是很美好的

評分

參與人數 9人氣指數 +9 收起 理由
189 + 1 敘事有理,我很贊同!!
wenrin + 1 學長真有善心...
阿光 + 1 讚喔!

檢視全部評分

查理 發表於 2007-9-28 15:02:37 | 顯示全部樓層
愛心捐的行為款
為了避免太多的爭議與困擾

個人比較傾向認為是
可以張貼發佈相關的弱勢同胞的案例報導
由各位愛心會員學長姐們
自行捐款給當事人或團體

這樣會比先有一筆金額存放在論壇管理單位那邊,會好更多
(避免了 動用情況,以及收受捐款的合法性等質疑)

至於一些公益活動
就可以由論壇方面出面號召大家出力幫忙

評分

參與人數 2人氣指數 +2 收起 理由
jerry_yo + 1
wenrin + 1 也是個好方法...

檢視全部評分

jershiou 發表於 2007-9-28 15:35:15 | 顯示全部樓層
在論壇公益默契尚未成熟之際
綜有再利於社會之公益構想
可還是難杜眾人悠悠之口

依小弟之見
論壇還是單純的作為提供相關公益資訊的平台(管道)即可
除了代購論壇紀念品或課檢活動等與眾人有直接利益關係行為之外
其他純屬個案之提議僅作告知即可
參與與否端看個人自由意志決定

評分

參與人數 1人氣指數 +1 收起 理由

檢視全部評分

風之楓紅 發表於 2007-9-28 16:55:31 | 顯示全部樓層
小弟有一些不同見解

如果說要做公益活動可以有幾個方向思考

1.結合舉辦地區之後憲單位---以協辦單位為主可以聯絡感情

2.與後憲單位做方向整合--例如舉辦海灘淨攤或地區服務

3.資源整合--需要知道人力物力有哪些可以運用---盡量以不動到金錢為主--如果有金錢問題可以做協調

4.必須有強而有力的領導與溝通單位...這樣在凝聚力與號招上才能達到事半功倍的效果

如果單就論壇上來說
如不適合做大團體的工作時可以先從一些小地方著手...所謂積沙成塔

提示

後憲因為區域性的動員力有差別..每個地方文化可能不同..所以往往必須考量特質才能達到功效

以上一點淺見

評分

參與人數 2人氣指數 +2 收起 理由
wenrin + 1 也是好意見...

檢視全部評分

樓主| longchen 發表於 2007-9-30 15:23:01 | 顯示全部樓層

真是抱歉,怠慢回覆各位了!

各位弟兄好:
怠慢回覆各位的建議了, 尚請見諒.
各位的建議我一併回復如下:

Dear MP508刀 兄:
謝謝您提供的訊息, 您說的沒錯, 只要牽涉到金錢總是會相當棘手,
不過若要成立協會或基金會的話, 法律上的門檻也不低,
這一部分我想必須從長計議, 畢竟條文跟規定還必須釐清才能付諸行動.
謝謝您寶貴的意見.

Dear 417T 阿杜 兄:
感謝您提供的意見與建議, 確實, 目前社會中有很多身體力行的再默默付出.
我同意您的看法, 但每個人所能盡力的方式不同, 或許只要有心, 不能說抽不出時間, 但對我來說真的很有限. 所以我也只能根據我可能做得到的方式去做,
以前我也曾經自己獨力整理了多部電腦, 再請老婆跟小孩幫忙, 一起開車南下, 送去給偏遠的山地部落, 我也想繼續再這樣做, 但是真的時間有限, 所以只好放棄這種方式.
不過還是謝謝您的建議, 我會再考慮一下的. 真是謝謝您.

Dear 查理 兄:
謝謝您的建議, 您提的這個方式也很好, 可以避免許多不必要的困擾.
或許也可以用這種方式來運作.
謝謝您提供的好建議.

Dear jershiou 兄:
您說的很有道理, 您提的方法也是很容易付諸行動的方式之一,
謝謝您的建議.

Dear 風之楓紅 兄:
您分析的很有道理, 或許就是因為方法很多, 但每一種方式都有它的一些執行上的困擾, 因此才會懇請弟兄們提供建議, 很感謝您提供的分析與建議.
謝謝您.

以上, 謝謝各位先進提供的建議與資訊, 我會再思考一番,
或許, 經由各位的見解, 對於這件事, 我會有不同的想法與思考模式.

謝謝各位!

longchen

評分

參與人數 3人氣指數 +3 收起 理由
jershiou + 1 敘事有理,條理分明,我很贊同!!
查理 + 1

檢視全部評分

soavii 發表於 2007-9-30 17:17:14 | 顯示全部樓層
個人建議是

在 本論壇 另開設一個 類似標題為

" 需要您 關愛眼神 的救助人 " 專板

大家可以 把需要 真正被幫助的 對象

貼在 本板曝光, 讓有能力 救助的 人們

看過後 知道可以救助對象, 看是誰 公佈的

請 公佈人 提供 善款或資源 可以直接 到達

受助者 口袋手裡的 帳號 與 聯絡方式.

其實 把 資料集中在一起 功效 就很大了.
 樓主| longchen 發表於 2007-9-30 23:24:01 | 顯示全部樓層
dear soavii:
謝謝您的建議.
您說的不外是 一個好方法.

因為我剛剛查了一下基金會的成立方式,
是乎對我們來說太複雜了一點
(各位可以參考以下連結)
http://sowf.moi.gov.tw/14/new14.htm

不過等我再詳細的看完所有規定的細節再說吧.
畢竟法律我不是很懂, 看似很難, 但我再研究研究吧.

謝謝了!

longchen

樓主| longchen 發表於 2007-10-1 00:08:57 | 顯示全部樓層

原來我很笨!

Dear all :
看了條文的細節, 我只能說我真的是在痴人說夢話.
若是按法律規定, 不包含組織運作費用, 成立基金會最少要有三千萬,
啊我要是有三千萬, 那我不是馬上就可以退休了嗎??
唉…算了, 此路不可行, 那就只好另覓它途吧!
畢竟這不是我能力範圍所能做到的事.

我現在才知道自己的渺小, 平常我老婆也會不定期的捐款給某些單位,
現在我才知道要做事情不是那麼容易的,
或許我太笨了, 才會有這樣的想法,
不過….沒關係的, 我不會灰心的,
做我該做的, 做我能做的, 縱使只是那麼一丁點,
就這樣吧, 我相信, 只要熱情永遠存在, 那把火是不會熄的.
真是抱歉, 浪費大家的時間與精力, 在此跟所有弟兄說聲對不起.
但是還是謝謝各位弟兄的寶貴意見.

真是抱歉了!

謝謝!

longchen
你需要登入後才可以回覆 登入 | 加入後憲