中華民國後備憲兵論壇 | ROCMP Forum

[閒聊討論] 部隊一路走來真的如他們所說

[複製連結]
 樓主| 9527 發表於 2007-9-4 10:27:06 | 顯示全部樓層
原帖由 憲兵少尉 於 2007-9-4 00:35 發表
9527是軍校出身的軍官啦!

只是怎麼在五年後還是排長呢?
這點我也是有點小不懂...

還沒退伍可以說是服役年限還沒到,
當然是有機會碰在一塊的;
會不會是33332210兄把9527兄的階級講 ...

厚唷..學長憲兵也有很多單位的排長是上尉的啊....
因為我少尉的時候是排長,但中尉也是排長沒辦法昇副連長(裝憲副k是上尉缺,中尉的"砍斬"不夠),後來就外調去當副連長,副連長完就再到陸軍的大排當獨立排上尉排長...
 樓主| 9527 發表於 2007-9-4 10:42:18 | 顯示全部樓層
原帖由 kenlokimo 於 2007-9-4 00:30 發表
報告9527學長~~

不好意思,請教一下學長,

雖然社會在變,兵來自社會,自然不免不受影響,

但是部隊觀念會變,是否是來自軍中高層的想法改變?

如果學長看了多年,學長您是否覺得

「軍中為特例改變通例」是一件值得注意的事?

小弟經驗不足,沒有待過正常的連隊,

只是覺得是否這是一代不如一代的原因。

「軍中為特例改變通例」個人覺的還好,因為並不是特例就全然算是不好的特例,最主要的還是要看該特例能不能被大眾接受和公評才是,曾經單位有個士兵,家境不好而父親又發生重大事故,連長同時申請看能否提前退伍之時,就違反休假規定讓該士兵不用回營,直接在醫院照顧父親,直到申請下來或到退伍,這也算是特例改變通例,主要的還是要客觀上一般大眾能接受才是。
軍中高層的想法改變我是不知道,但我想上將、各司令們應該不會去管基層連隊怎麼運用既有的規定及法規,主要的還是在於基層連隊敢不敢依規定辦理而以,因為依法辦理的話對連隊長的調職昇遷還是有影響,所以大部份人連隊長都是平安、不申訴下能圓滿解決就好,大多內部管理的規定(禁閉...等),多是無用武之地,至少我還沒看過有基層連隊長官堅持要送禁閉或法辦,而長官確說算了的情形,主要的還是基層的主官敢不敢要求而以...個人意見,聽聽就好,別當真 不過我當主官時就法辦過自已單位的憲兵1人,及關禁自已單位憲兵禁閉3、4人,反正大不了不幹而以...

評分

參與人數 2貢獻 +2 人氣指數 +2 收起 理由
byronliao + 2 + 1 敘事有理,條理分明,我很贊同!!
kenlokimo + 1 感謝學長指教!

檢視全部評分

憲兵少尉 發表於 2007-9-4 10:54:49 | 顯示全部樓層
原帖由 9527 於 2007-9-4 10:27 AM 發表

厚唷..學長憲兵也有很多單位的排長是上尉的啊....
因為我少尉的時候是排長,但中尉也是排長沒辦法昇副連長(裝憲副k是上尉缺,中尉的"砍斬"不夠),後來就外調去當副連長,副連長完就再到陸軍的大 ...

抱歉∼

小弟我對此的認識有限,
沒想到有些特殊部隊的排長不是像我這種小咖的排長能比的,
也謝謝你的指教!
89305039 發表於 2007-11-6 08:34:25 | 顯示全部樓層
現再很多人當兵跟以前比起來爽太多了!
以前你不學操到你學(更差進的直接扁)或不讓你放假~所以幾乎都很強!
現在是一進中心先教你背申訴電話,然後就是你一年該放114天假等等
氣溫超過30度不可戶外操課,下單位後直接擺爛~
(因為很多會做事的會有永遠做不完的事,也比較常做錯事被罵,
不做事的因為他不學也不會,所以沒人會叫他做事,所以他沒事
天天生活過的很爽)
後進 發表於 2007-12-1 10:56:02 | 顯示全部樓層

回覆 #3 9527 的帖子

學校只能通才教育
部隊型態大不同
沒有人一出生就什麼都會麼都懂
有人幫忙是貴人相助
一代有一代的歌
只能深深感嘆傳承不易
GVMonkey 發表於 2007-12-1 13:29:40 | 顯示全部樓層
真的很難想像~~~~
超過30度 不操課
像現在 動不動就超過30度~~~~
難不成 跟敵人打仗時 超過30度 就不打嗎??
乾脆 直接 舉白騎投降算了~~~~
看看 戰俘營 有沒有冷氣好吹??
有沒有 超過30度 不操課??

sorry !! 言論過於衝動 我先撐著好了
a9z7 發表於 2007-12-1 15:46:05 | 顯示全部樓層
原帖由 guangxi 於 2007-9-3 11:37 發表
学生官不会带兵,这是很正常的事,毕竟你没有更多地当"兵"的生活,这也难怪,好在还有属下出来帮你的忙,算你走$ ...

HBO Bands of Brothers (BoB, 諾曼地登陸到二戰勝利的E連)由老兵提上來的幹部, 面對戰場的突發狀況就是比較能夠應付裕如.
畢竟在實際接觸部隊一陣子之後再決定留下來發展的人, 對部隊日常運作的了解會比較深刻. 這也是大陸 [由兵提幹] 制度的優點吧!
其實外面公司裡, 由基層一步一步靠著功勳往上爬的員工, 一般而言也是會比 [空降部隊] 來得管用一些. 所以[適應落差] 應該是意料中的事.

郝呆 發表於 2007-12-1 18:36:06 | 顯示全部樓層

回覆 4哨 guangxi 的帖子

軍校學生是由
學生兵幹起
不是學生官!

學生兵..隨著時間

入伍生
養成教育
基礎教育

分科教育
這時稱呼為:學員生
但不是真的學員
學員指的是進修教育
如:高級班...正規班...

哪怕掛階多高
都稱:  學員..

以上純屬個人所知...
郝呆 發表於 2007-12-1 19:37:24 | 顯示全部樓層

回覆 哨長 9527 的帖子

有關您提到"經驗傳承"這點...個人身受!

本官經分科授階下部隊
是一個未滿18歲的中士....
慘?  !!   這才叫慘!
叫天不應,叫地不靈!  

我與我那一塊睡了八年半的同學
心理犯滴沽...   

這聲害囉...

人家說:花樣十八...正青春..

我倆悶不吭聲地..
用眼睛...掃過來....掃過去
其實...啥都不知!  

後來有"阿土"與"阿猴"<兩員兩粗三細的一等士官長>
加徐春騰二等士官長<學長>.的加持
傳授獨門絕技...  

造就後來的我倆天下!  

至於密技絕招
屬:不可說!  不可說!
說了就不值錢囉!   
guangxi 發表於 2007-12-1 22:33:00 | 顯示全部樓層

回覆 29哨 郝呆 的帖子

小弟不才,一般情况之下,解放军的军官现在多数为从地方高中考上军校后,毕业就到部队任职,军校生在军校中所接触的多为与自己文化程度和其他方面没有多大差异的战友,但是到部队任职之后,便是带领着一帮与自己在各方面不同类的人,相同之处只是一身军装,而从部队考上军校的军官又不同,这一帮军官是经过真正的“兵”生活过来的,因此回到部队之后,更能如鱼得水。
特别是现在很多的军官是直接从地方大学招进来,更加不能溶入部队的训练与生活,兵们现在各种素质的人都有,又特别是那些当了几年兵的班长们,这些军官更是不能直接管理,这样,战斗力水平不但不能提高,简直是降低了原有的水平。
你需要登入後才可以回覆 登入 | 加入後憲