中華民國後備憲兵論壇 | ROCMP Forum

[提問] 這週的教召「改期」了..

[複製連結]
9527 發表於 2007-8-19 11:38:38 | 顯示全部樓層 |閱讀模式
檢視: 6513|回覆: 2
本來這陣子要教召六天的,但是後來接到電話,說颱風,所以教召『改期』…
雖然說教召不用去是很高興的,但是電話通知的是個小兵,而且用的是『改期』這二個字眼,沒辦法,我對文字的敏感度比較在意,因為「取消」和「改期」二個所要表達的是不同的,所以我就馬上問電話通知的人員,
我說:「那我們都不用工作的嗎?又不是每個人都是領月薪能請公假的,你因為颱風來就『改期』,那是要改到什麼時候?是不是你部隊沒事想到要辦,我就要馬上在請假去教召?」
小兵:「對不起,我們沒辦法知道颱風什麼時候要來所以才改期」
我說:「你聽不出來我要表達的是什麼嗎?我管你颱風來不來,重點是我要你確定是『取消』還是『改期』,不是每個經濟狀況及工作都予許像你們這樣搞的,如果你不知道的話,那我是要找誰問這問題??是找上頭的承辦人李xx嗎?」
小兵:「不是!不是~你是要打去後備司令部問...」(我真懷疑這小兵就是承辦人(這次的教召營承辦人),所以在推...)
我說:「那如果改期的話,一樣是要前四十五天通知嗎?還是什麼時候? 」
小兵:「應該是十一月之後的事...正確的時間我也不清楚...」
後來我就自已打去後備司令部問,電話的小姐也很仔細的聽了我的說明,也幫我解釋而且又幫我轉接給承辦的參謀,承參(後備司令部)就說看新聞的跑馬燈就行了,我就說我是接到電話通知的,並不是看新聞才知道的,最後在詢問完教召符號後,就說按以往經驗改期後的再教召就不會對同一批教召員教召,如要再教召仍會依一般教召程序於前四十五天寄發教召令。

其實我對教召蠻反感的,第一個就是因為制度的不公平,為什麼一般替代役及研發替代役的人員不用教召,而服兵役的人要教召,因為替代役為受過軍事基礎訓練及專業訓練才能由「需用機關」任用,而軍事基礎訓練就相當於新兵訓練,而在同樣服役完後,為何不用以「步槍兵」專長來受教召?難道打戰也是不用上戰場?第二就是教召單位對教召員的訊息通知必須有疑問解答的能力,問什麼什麼都不知道,唉....以前當兵的時候,只會說現在的部隊只會演戲,但現在的我覺的部隊連演戲都不會了.....問題要推也推的好看一點…真的是

評分

參與人數 2貢獻 +1 人氣指數 +2 收起 理由
kenlokimo + 1
G192 + 1 + 1

檢視全部評分

skyanlove 發表於 2007-8-20 00:39:56 | 顯示全部樓層
請學長先息怒!!其實我想學長也不用問那個小兵關於教召的事

因為那個可能只是去學校受訓的學兵而以,被抓出來幫忙打電話通知事情,其實他那知道教召的事情啊

其實當初小弟在連上幫忙辦教召的事情時,連長就抓幾個學兵來幫忙打電話通知事情

結果沒想倒卻愈幫愈忙被好幾個要來教召的後憲學長對著電話罵.....

搞的我們連長是龍心大怒阿
n9380020 發表於 2007-8-31 10:16:37 | 顯示全部樓層

回覆 #1 9527 的帖子

對這位學長的遭遇小弟我覺得深深感到不平也覺得後令部真的做什麼事都沒有什麼效果!小弟我是後輩司令部退伍,也曾經接過教召的業務,因為制度上的關係才會有學長這樣的認為,小弟接教召中遇到各式各軍中的學長們,大部分都是以開心及重溫當兵的心態來學習,也聽過教召員的責罵和抱怨等等。不過小弟覺得,換作一個角度想,教召其實有好有壞,壞的剛剛學長你已經說過的原因就是其中之一,好的不僅一起當兵時的情景說不定還會遇到同梯弟兄或是讓你想起有意義的回意等,有好有壞都看在個人的想法。
你需要登入後才可以回覆 登入 | 加入後憲