中華民國後備憲兵論壇 | ROCMP Forum

【後勤】憲兵服裝補給卡

[複製連結]
James506 發表於 2005-6-10 13:26:24 | 顯示全部樓層 |閱讀模式
檢視: 15551|回覆: 15
剛進憲訓中心時,經理士(48X梯次的)就發了這本黃色的憲兵服裝補給卡給我們填寫並蓋章,裡面記載憲兵個人的各項裝備,還真是琳瑯滿目。其中裝備分為三大類,共37項。屬於個人代理性裝備有六項:如軍便帽、冬、夏季棉泡軍便服、護管膠圈、服裝卡、軍徽等等,於結訓時發,退伍時還。屬於個人給與性裝備有十五項,如內衣褲、毛巾、黑棉襪、紅短褲、隨兵袋、偽裝帽套、橄欖色長統膠鞋、衛生衣褲、運動鞋、橄欖色腰帶、白手套、橄欖色領帶、長統皮鞋、毛巾被等等,固定補發、不用繳回。而屬於團體裝備的有十六項,如草綠野戰服、羊毛背心、臉盆、鋼杯、棉被套、軍被、蚊帳、雨衣、反光臂套、勤務腰帶、水壺、床單、鋼盔、夾克、士官大盤帽、枕頭套等等。' q! k  K8 i$ ^
$ f2 L- z4 `$ ~8 d+ O
之後這張卡就跟著我一起經過一年多的當兵生活. J" s) ]2 k0 t9 S/ E# t7 P
9 {1 P! \. y/ G2 W: o, n3 d: o
剛下部隊的菜鳥時候,經理是一位477梯次的老鳥,服裝卡他根本連看都沒看,所以我的服裝卡在228營沒有紀錄,那時我的服裝裝備就在就寢查舖後開始補給,學長要我到經理庫房領取七衣六褲、以及一些飾緒、毛巾等瑣物。而經理庫房簡直像個倉庫,不但擺置凌亂,還有燙馬、熨斗等雜七雜八的東西紛陳其中,我還看到一位501梯的菜鳥學長正在幫忙整理。477梯的學長翻箱倒櫃,還是找不到合適的七衣六褲給我。看到這一幕,彷彿在暗示我應該自動自發留下來經理庫房幫忙整理吧?那時候我發現,老鳥與菜鳥之間的互動,有時候就存在著這樣一種微妙的語言,不須明示的指令,且無形地規範著,誰都不能也不該去破壞的一種關係。
' z% N- u( W3 K2 L# a2 }: G
1 [0 |& C- L! \: U後來調去勤支連,連上511梯次的經理士向我拿『憲兵士官兵服裝補給卡』,還煞有其事依規定發給個人裝備,我這才清楚發現原來這本黃卡的作用。俟發給我一些團體裝備,補齊七衣六褲後,然後在我的服裝卡上各欄位一一蓋章,並在卡上補給官簽章欄上蓋章。
2 x9 q1 \- m6 N  ~4 {9 D
; \% x% j  `9 E) r+ ~5 _* L之後調去的327營,因為即將退伍,所以什麼七衣六褲連發都不用發了,比較省事。但這張黃卡依舊跟著我,直到退伍
/ N7 \! f3 H8 ^* I7 a
7 v1 y4 G8 W9 w) E7 u( [7 o4 P' _: V' z7 J
[ Last edited by James506 on 2005-6-10 at 01:42 PM ]

本主題中包含更多資源 (圖片、附件...)

你需要 登入 才可以下載或檢視,沒有帳號?加入後憲

x

評分

參與人數 1人氣指數 +1 收起 理由
PRADA + 1 感謝您提供難得一見的好照片!!

檢視全部評分

大盤帽 發表於 2005-6-10 15:15:35 | 顯示全部樓層
請問這東西是什麼時候發明出來的呀?...我們那時候(78~80年),好像沒有??..還是因為格式不一樣而沒看過?!..不過可確定的是,沒有這樣的東西跟這著跑...2 a" U0 F! e' O# e$ j# ]

) Z6 u; w$ P2 j2 c+ ~講到經理庫房,還真是令人懷念的地方,通常都是破百紅軍的藏龍處之一...
gary 發表於 2005-6-10 15:30:53 | 顯示全部樓層

回覆 #2 大盤帽 的張貼

服裝補給卡在我服役時就有了(74~76),4 l* V7 x! O* C$ n- W3 W
通常由經理士集中保管。
& n3 c" S; ~; D/ M與經理士關係打的好,就能換到適合自己的size。
damon 發表於 2005-6-10 21:35:17 | 顯示全部樓層
同學,
9 n+ ~- d" B- P# O8 h- _你下部隊477T的學長還沒有下業務啊!
; U+ H7 G! I8 N( [) c我記得當年10底下部隊時連上最老的不過472T,+ R4 H" G& l; ?5 _
已經都不管事了,
& u4 C) v" E: h. N0 r5 Y1 a7 w但如果晚上他出面集合代誌就大條了。
 樓主| James506 發表於 2005-6-10 23:27:41 | 顯示全部樓層
Originally posted by damon at 2005-6-10 09:35 PM:
2 {4 k0 S5 t0 l4 O( @- d4 \* i. [: k# } 同學,6 N5 j, Z) Z2 l" V- c) Z
你下部隊477T的學長還沒有下業務啊!
  S5 G2 m+ |4 ]# I' N我記得當年10底下部隊時連上最老的不過472T,2 T0 x: `: r; [4 g& X+ U" E
已經都不管事了,
8 o3 w! o5 U$ Y8 Y但如果晚上他出面集合代誌就大條了。
( Q# `8 W0 o4 A- N

) `+ D, x3 g9 C1 ~可能是我們的477學長比較歹命吧,8 u) t+ B7 n! `% X% g4 r. ?+ i
我記得他的徒弟是508梯次的,在我下部隊三個月後才來報到,; Y4 b6 E* o7 B; z; ~" t- O) T
表示他在我下部隊後還要繼續"管事"三個月以上哩∼
' C5 t; J8 i/ S
: b  w$ X, G/ y" r; ]我下部隊時比較"管事"的,就屬488梯吧,因為他們剛破冬...
MP269C570T 發表於 2005-6-11 18:07:32 | 顯示全部樓層
小弟的服裝補給卡,好像沒啥印象,至少下部隊後都沒用過,大概都收在經理那邊給長官檢查用的吧?
4 k' E6 G! R" u/ g講到服裝,小弟憲校結訓後到指揮部報到,指揮官座談結束後,指揮部的經補官宣佈說服裝不齊或沒領到的,可以去找他。) [3 Q3 J* Y8 s$ O; M7 M1 W
結果小弟真的去找他,他竟然說下部隊找經理要,X的,那還宣佈找他補給做啥....。
大盤帽 發表於 2005-6-12 11:28:08 | 顯示全部樓層
Originally posted by gary at 2005-6-10 03:30 PM:
8 e/ U( W! g2 K6 I 服裝補給卡在我服役時就有了(74~76)," t- V7 b, N4 _$ x' K
通常由經理士集中保管。
% _" \% w  K  M, ~) k與經理士關係打的好,就能換到適合自己的size。
' u! ~. F$ N, w; F& n5 C  a

) L" z+ d0 M" e. a' j謝謝gary學長說明,可能自已老糊塗忘光啦!!..
# j2 k4 ^! r( m1 y4 [) d5 U2 P5 h
3 G7 V5 V* t( A, x5 l; ~1 p連上經理士當時也歸我這參四管,您說的沒錯,個人經理裝備從來不缺也不需縫補..
mp490t 發表於 2005-6-12 14:17:15 | 顯示全部樓層
恩....我也沒看過..感謝大大的分享.可能我太茫了...所以都不知道
Ken 發表於 2005-9-25 00:12:10 | 顯示全部樓層
就是這各補給卡 曾經讓我差點大包
9 ~+ [& w; Q( _( r# Q話說那時在中心有寫過 可是出了中心時 並沒有發給我們 讓補給卡跟著我們一起下部隊 那時也沒注意  也不知道  到了部隊後 當時的經理也沒說要  所以也就跟著遺忘了
+ B0 u, a5 `1 W" S- L; ^8 x9 u, A 後來下部隊沒多久 我就接了經理業務 師父也沒跟我講 其實說難聽點  我師父把業務丟給我後 根本什麼都沒教我 一切靠我自己來 他就去享福了 那時心裡有點恨 因為我接業務後的沒多久 就碰上裝檢 那時忙翻了   不過那時裝檢並沒有說要檢查到裝備補給卡  我也就沒注意
2 t1 n6 o0 t" g, T* A2 m* f 是一直到了隔年的裝檢 那時營部的經理士 再快要到裝檢的前幾天才跟我說 這次的裝檢要有補給卡  天阿 那時心想 你現在才跟我說 我要去哪裡生阿 每梯的新兵下來 根本就沒交給我 我自己也沒有   ; v9 }3 v0 v* Y& c
結果 自陶腰包 隔天請行政出營區幫我買 補給卡還分兩種 黃色的是給士官及士兵用 軍官是粉紅色的 :@ :@  買回來後 那天晚上 一直待在庫房不停的寫資料 蓋章 累死我也 就這樣 當時已經夠忙了 卻還為這種東西熬了2天時間 可惡的營部  每次到了裝檢才說有什麼東西要發 要趕快造冊 要趕快寫3連單 有什麼要改 要趕快釘正 平常有空都說沒事 等到了裝檢才不停的打電話來催   :chr:

評分

參與人數 1人氣指數 +1 收起 理由
189 + 1 精品文章,值得推薦,給您加分!!

檢視全部評分

六合 發表於 2005-9-25 01:40:50 | 顯示全部樓層
73年~75年沒有<補給卡>沒看過
你需要登入後才可以回覆 登入 | 加入後憲