中華民國後備憲兵論壇 | ROCMP Forum

[提問] 甲鞋第一次擦是否要用銅油先去蠟?

[複製連結]
HISASHI 發表於 2006-11-22 11:42:36 | 顯示全部樓層 |閱讀模式
檢視: 21296|回覆: 17
請問各位學長
因為之前連上的學長跟我說
擦甲鞋之前要用銅油去掉鞋上的蠟
但我前天去買時,老闆跟我說現在的甲鞋上沒有臘
跟我說不用再用銅油去掉蠟
請問我到底要不要用銅油去掉蠟?
因為之前聽他說不用去蠟,我已經用筷子固定鞋子前面的褶痕大約有2.3天了
如果要再用銅油會不會來不及?
請各位學長指點一下
謝謝學長
notus1126 發表於 2006-11-22 11:59:44 | 顯示全部樓層

回覆 #1 HISASHI 的帖子

我想這應該是小偏方吧?? 我以前也有試過先上銅油,據學長說這樣除了去蠟外還可以使未來的鞋油增強附著力,但是也有人選擇不上銅油......結論是都差不多.......
大肚龍 發表於 2006-11-22 12:21:26 | 顯示全部樓層
原帖由 HISASHI 於 2006-11-22 11:42 發表
請問各位學長
因為之前連上的學長跟我說
擦甲鞋之前要用銅油去掉鞋上的蠟
但我前天去買時,老闆跟我說現在的甲鞋上沒有臘
跟我說不用再用銅油去掉蠟
請問我到底要不要用銅油去掉蠟?
因為之前聽他說不用去蠟 ...

當初我的學長也是這樣教我
我也是照作
但聽說 現在的大頭皮鞋已經不是真皮了
所以才不用銅油先洗一次
不知是否如此
Charles 發表於 2006-11-22 12:42:46 | 顯示全部樓層
以前
先用銅油插皮鞋
除了去蠟  還有把皮磨漂亮些(感覺好像就是美容的去角質)
還有就是把皮的毛細孔 磨潤滑些
這樣上鞋油後[感覺]就會比較滑滑亮亮的
現在如果不是真皮的  就不知有沒有差了
奶油 發表於 2006-11-22 13:19:24 | 顯示全部樓層
剛下部隊的時候有個高中同學也是憲兵<早我10月個唱從軍樂>..他是教我甲鞋新的先用銅油去臘最好是去到連表面的皮像"溜皮"一樣...小弟覺得這個方式就像女孩子打粉底一樣..擦出來的效果我覺的蠻好的<謹公參考>
小彥 發表於 2006-11-22 13:41:26 | 顯示全部樓層
原帖由 奶油 於 2006-11-22 13:19 發表
剛下部隊的時候有個高中同學也是憲兵<早我10月個唱從軍樂>..他是教我甲鞋新的先用銅油去臘最好是去到連表面的皮像"溜皮"一樣...小弟覺得這個方式就像女孩子打粉底一樣..擦出來的效果我覺的蠻好 ...

<謹公參考>---------------請支持錯字退散活動
學弟     應該是~~~~~(謹供參考)

http://www.rocmp.org/viewthread.php?tid=10358

快酸~
GS 發表於 2006-11-22 15:47:30 | 顯示全部樓層
在憲訓中心領第一雙大頭皮鞋時..全連在教室裡做的就是用銅油擦過一次皮鞋..接著就是使用黑色奇異筆將皮鞋將皮料原色的部分塗成黑色......
阿士 發表於 2006-11-22 16:39:09 | 顯示全部樓層
銅油含有有機溶劑,可以洗去皮革表面的臘和髒東西
當然香蕉水更好啦!只是當兵物資缺乏銅油是憲兵必備三寶之一所以取得方便
皮鞋表面乾淨對鞋油附著是有好處了
肉德 發表於 2006-11-22 16:52:38 | 顯示全部樓層

回覆 #1 HISASHI 的帖子

我記得還要用細砂紙先磨平這樣保證好擦又光亮
而且會越擦越好擦
5200928 發表於 2006-11-22 17:26:31 | 顯示全部樓層
我當時是聽一個中士班長教我們的
先吧甲鞋用銅油洗一次,在用熱水加鞋油來推
會比直接上鞋油來推還要的亮,還要來的持久,
而且還能拿來電電學弟(很多人都聽沒有臘就直接推上去了),各人覺得真的比較亮又光
但是就看人吧,因為..沒有學長會在拿刺刀來刺甲鞋了,所以那一個學弟還會這樣做就看他忠貞不忠貞了
你需要登入後才可以回覆 登入 | 加入後憲