中華民國後備憲兵論壇 | ROCMP Forum

返回清單 發表主題

有辦法查詢兵籍號碼嗎

[複製連結]
張明德 發表於 2006-10-30 22:35:48 | 顯示全部樓層
原帖由 lon362 於 2006-10-30 21:37 發表
小弟是幫我姨丈問的,因為他長年旅居美國有24年了,
這幾天回台灣需退伍令去辦理一些事務,
可惜回台後始發現他的退伍令已遺失,
因年代已久,去一些像後備司令部..等一些單位詢問,
結果查無他的兵籍資料,
因為他 ...

這位lon362同學你好
建議你可以到各鄉.鎮.縣.市.兵役科查詢或許還有資料
至於你說滴兵籍號碼,也不是現役軍機,
也不會危害到國家安全吧,但有可能危害到每個人,所以請你諒解論壇上每個人對你所發表文章,不管如何先喝杯苦茶消消火,歡迎有空常來,發表你軍中回憶錄,但也請遵守板規
寧安 發表於 2006-10-30 22:43:41 | 顯示全部樓層
原帖由 lon362 於 2006-10-30 21:37 發表
小弟是幫我姨丈問的,因為他長年旅居美國有24年了,
這幾天回台灣需退伍令去辦理一些事務,
可惜回台後始發現他的退伍令已遺失,
因年代已久,去一些像後備司令部..等一些單位詢問,
結果查無他的兵籍資料,
因為他也是憲兵退伍,自願役3年,
只好給了他憲兵司令部的服務專線,和地址而已
,
昨天他打電話問我能否運用網路查詢,
雖然我也認為這是不可能的,
不過即然我姨丈都這麼問了,
所以我還是到憲兵司令部的官方網站稍做瀏覽,
最後當然未果,
然後在這里留言發問,
這個陳年兵籍號碼也不是現役軍機,
也不會危害到國家安全吧
,
小弟也無任何不良動機,
雖然問這問題有點笨,
但是論壇作用不就是供大家討論,參與,交流,經驗分享...etc.

這個論壇小弟也是昨晚第一次來,然後註冊提問問題,
雖然樓上有學長提供方法或提醒以免觸法讓小弟很高興,
但8樓學長的口氣不是很友善,令我很失望.

lon362老兄; 我想8樓的mp490t兄以忠貞弟兄的口吻相互吐槽; 也絕對是出自一片好意, 否則何必出言發帖... 請您大可不必因此感到不舒服啦, 凡事換個角度看, 可以看到許多一時間看不到的許多面~

另外; 軍事機密不一定是非得要危害國家安全不可, 舉凡部隊陣營地, 編制, 人員, 甚或是個人兵籍資料, 都是軍機, 只要可能危及那怕是軍品或個人, 都是軍法所不容, 看您的簽名檔也是憲兵退, 這一點基本保防觀念一定也有才是吧~

又... 或許您已跑過後備司令部又被告知去找憲兵司令部; 也就更加表示這兵籍資料並不是輕易可給的, 否則如個人電子郵件, 家中電話等個人私密資料, 為何不能在網路或任何公開場合可供查詢或下載? 您或許最好帶著長輩親自去各地區憲兵隊或憲兵司令部洽詢, 親洽才是唯一安全途徑.

我想就算因年久而忘了兵籍號碼, 但是只要是忠貞案, 一定終生不會忘了忠貞案梯次, 您也是沒忘吧... 若再又忘了; 曾待過的駐地... 等環境參數也不會也給全忘了吧, 所以, 還是去憲兵隊, 尤其是您長輩退伍前的最後駐地去問, 雖憲兵部隊經常移防, 但搞不好還留有您長輩曾待過部隊的傳記或紀錄.

我是不明白您長輩需要退伍令辦事; 您也不需要這裡公開, 不過... 既然是自願役三年, 又旅居國外有24年之久, 假設一退伍就去了國外; 那麼簡略換算一下; 您長輩服憲兵役時應至少是在民國70年代初期服憲兵役, 照算年齡, 也不超過58歲, 我想在他記憶中, 絕對會留有蛛絲馬跡的印象, 不會完全沒有線索回想的, 又現在的兵役法; 您長輩或許已達除役年齡囉, 若已除役; 那麼要退伍令何用? 不如去戶政事務所申請兵役課洽詢除役相關文件較為實在吧, 在下個人建議...

還請您不必將原先對您不是很清楚的動機的任何回答有所掛心, 因為如前述; 是大家都不明白您的動機, 還歡迎您有空沒事多上來論壇聊聊~

最後; 回答您對本論壇的宗旨與定義... 謹摘錄現行言論管理辦法第一條向您報告如下...

摘錄版規
[box=pink]◆第一條(本規定之適用)
為促進憲兵暨軍事學術之精進,聯繫憲兵暨其他軍種同袍之情誼,特設立中華民國後備憲兵論壇(以下簡稱後憲論壇)。

論壇之言論管理,依本辦法行之。後憲論壇所有會員,應遵守本辦法。

(以下略)[/box]

(按一下可詳閱) 中華民國後憲論壇言論管理辦法(九五)法字第九五0七0七號令
你需要登入後才可以回覆 登入 | 加入後憲