中華民國後備憲兵論壇 | ROCMP Forum

[閒聊討論] 閒話缺點的詳謬

[複製連結]
山魈 發表於 2008-3-21 20:21:51 | 顯示全部樓層 |閱讀模式
檢視: 4233|回覆: 3
最近空閒,隨手翻閱一份報紙 ,看到關於"優點"和"缺點"的文章,在下一時興起琢磨不透其中之漏洞,自己也揣摩了半天也越描越黑,於是也給大家一點探討,興趣使然別無他用,其心得如下:
關於什麼是"優點"和"缺點"
   優者,良也,美也."優點"就是指一個人具有的長處和亮點,值得他人效仿的品質和行為~
   缺者,少也,缺失,暗晦.讓人指正或撻伐或鄙視等等,不值得他人效仿,是屬於反面的因素 。
    缺點是優點相對應的,缺點到底是「缺」了點什麼還是多了點什麼?我想大家都會說「缺了」點什麼。
  好了,現在問題來了,既然是缺了點什麼,那人們為什麼總是勸別人:「把缺點克服掉……」這豈不是更缺了,好像應該說:「把缺點補充起來」--這是什麼話!難道還嫌缺點不夠?還要更多?這樣想來好像優點的對立面應該是「壞點」,把「壞點」克服掉--好像語句不通順哦~
   另一個問題是「優點」和「缺點」其實並不是絕對的,比方說某人的缺點正是他的優點,他性急易發脾氣是他的缺點,但正是這樣他的工作效力比別人強得多,在公司老闆很賞識;但另一個人天生愚鈍呆板是他一缺點,但為人忠厚誠實,亦為老闆賞識,而這兩個人都為公司出力,成績同樣不錯。這到底什麼是缺點什麼是優點呢,到底要哪個?
    呵呵!有趣!各位學長你們說呢.

評分

參與人數 1貢獻 +2 人氣指數 +1 收起 理由
byronliao + 2 + 1 敘事有理,條理分明,我很贊同!!

檢視全部評分

huang_yu_fan 發表於 2008-3-21 21:43:22 | 顯示全部樓層
我覺得所謂"缺點"的缺字,應該是指"缺陷"的意思,

顧名思義,因為有缺陷,所以要去填補,

而優點如太過,則又要修正,

很多事情太過了就變的不好了,

一項特質說它是優點或缺點,真的是一把兩刃刀,

擺在適當的地方,它是優點,反面來說又變成缺點,

所以古人說的好阿,

不偏不倚,取其中庸阿!

但中庸之道說來簡單,但真正能做到的又有幾人呢!

小弟的一點謬論!

timmg 發表於 2008-3-22 09:14:08 | 顯示全部樓層

回覆 哨長 山魈 的帖子

個人觀感
『優點』『缺點』會因為人、事、時、地、物的不同而有所改變,尤其是當身邊的人不同時這樣的感覺越明顯。
例如:一個小鳥依人女生。喜歡個性獨立的人會覺得那是她人性的缺點,喜歡照顧人的男人因為可以照顧她而感到光榮
一切在於個人的行為模式,給他人的看法及想法。
我想大家唯一認同的共同缺點應該只有個人的衛生習慣吧

評分

參與人數 1人氣指數 +1 收起 理由
山魈 + 1 敘事有理,條理分明,我很贊同!!

檢視全部評分

樓主| 山魈 發表於 2008-3-23 09:14:33 | 顯示全部樓層
原帖由 huang_yu_fan 於 2008-3-21 21:43 發表
我覺得所謂"缺點"的缺字,應該是指"缺陷"的意思,

顧名思義,因為有缺陷,所以要去填補,

而優點如太過,則又要修正,

很多事情太過了就變的不好了,

一項特質說它是優點或缺點,真的是一把兩刃刀,

擺在適當的 ...

謝謝您的回復!
不過您所說的"缺陷"好像和"缺點"不是一碼事哦
比如說烤一塊大餅,烤完後金黃色部分就是優點,烤煳的部分就是缺點.被人咬掉一口的部分才是缺陷哦.好像缺陷是無法填補的.
就比方說某人有殘疾,或缺手或少腿,這些都是缺陷,但不是缺點,人們常說缺點是可以克服掉的~在下想討論的是什麼叫克服缺點,既然缺,就應該補,但補這個詞就是添加,這樣一來缺點就更多,所以不能補.那就叫克服,但是克服是去掉的意思,既然缺了還要去掉那豈不更缺,於是邏輯開始混亂了~
你需要登入後才可以回覆 登入 | 加入後憲