中華民國後備憲兵論壇 | ROCMP Forum

後憲藝文獬豸獎投稿--- 甜蜜的負擔

[複製連結]
憲校正期生 發表於 2007-6-1 00:02:19 | 顯示全部樓層 |閱讀模式
檢視: 8167|回覆: 2
我家公子在八個月又十八天開始長牙,平常我在部隊服務難得在家,但休假一到家就成名正言順的"孝子"了!特別是當兒子開始長牙後岳母就耳提面命要煮大骨粥,當然這個任務就交給我了。
0 T7 n7 f$ y4 k   一大早就到市場採買新鮮豬大骨、有機紅蘿蔔等材料,首先將大骨洗淨用毛巾包好,以鎯頭敲碎後入水熬煮幾個小時,再取濾網撈起骨質後加米與切丁備便的紅蘿蔔伴煮成粥,起鍋前加入自家母雞新鮮的蛋,撒上一點鹽花就成一碗營養又衛生的大骨蘿蔔粥。2 z! _  c' a/ V) J3 e5 x+ x
   看他一口一口吃著爸爸的愛心餐,我的成就感油然而生,但飽餐一頓後他可怕的興緻就來了!他會等我的手經過他面前時就一把抓住食指往嘴一塞使勁一咬,只聽見我痛的大叫,他還滿足的對我報以微笑,讓我好氣又好噁,偏偏他什麼人都不咬大概覺得爸爸常扣板機的食指最有彈性吧?曾問過醫生說:小朋友長牙前會有情緒不安燥動的現像,長牙後喜歡咬口感好的東西,所以胚牙餅乾等富含鈣質的副食品就有積極攝取的必要,難怪老一輩的人會常大骨熬粥給小孩吃就是這個道理吧?
6 U* U( R& z! l! Y5 ~) A: @   小朋友吃的東西首重新鮮與衛生,當天煮的一定要吃完,當他安詳的睡去後,我唯一的收獲就是享受他不要的大骨殘肢,在大快朵頤後我才知道原來啃大骨也蠻有快感的,看著我齒痕滿佈的食指,其實這也是另一種甜蜜的負擔。  
! A; w( \, S: z, m   時間過的好快,現在我兒子八歲了,想當年那個還在牙牙學語全身乳臭味的小傢伙轉眼間已經上了小學,我常偷偷去道館看他練跆拳的神勇模樣,看著他135公分、28公斤的体型勇猛有力的正拳攻擊、還會給對手來個威力十足的前跆下壓,我想這一切都該歸功於從小的營養補給還有母親的細心照料,每當他拿評量前三名的獎狀給我看時,我不敢居功我的遺傳有多好,但從小的細心照料才是「頭好壯壯」的最佳保証。
  v/ v% g$ s' e! z0 q   而這一切都要感謝小朋友有一位最盡責的母親,當父親把人生最精華的年青歲月交給了國家,而我太太一路勤勉持家,讓我在部隊有了最好的靠山,每回在深夜裡我太太抱著熟睡中的小朋友送我到車站坐夜車回部隊,看著她轉身而去的背影,我真的虧欠她很多。於是,我選擇回歸家庭,當一個每天準時回家吃晚飯、簽家庭連絡簿、按時出席學校活動的好爸爸也算是對家庭的小小付出吧!
& O' ]; u# x: ~& w1 ^   因為上帝無法照顧每一個人,所以便化身每一個母親用無私無我的愛來照顧每一個人,我的母親如此;我小朋友的母親亦是如此;全天下的母親都是如此,從孕育新生命的那一刻起,「為母則強」就是母愛的真實寫照,父愛只是輔助幼兒生命成長的助力; 母愛是養、教育學習的啟蒙更是成長過程中不可缺席的力量,母親的愛是在生命中具有無可取代的地位,現在不去好好親近母親更待何時?
4 D- X; ?/ E7 b! z3 X; E5 X( r% o$ y% X' m/ o

評分

參與人數 11貢獻 +11 人氣指數 +9 收起 理由
SC + 1
byronliao + 3 + 1 精品文章,值得推薦,給您加分!!
御風 + 1 精品文章,值得推薦,給您加分!!
張佐民 + 1 精品文章,值得推薦,給您加分!!
chrishuang + 3 精品文章,值得推薦,給您加分!!

檢視全部評分

kyslin 發表於 2007-6-1 00:43:21 | 顯示全部樓層
感謝學長在截止前一刻的投稿。
0 ^9 r; Q% A3 A) g8 B' _/ h% P1 w% M7 {+ m+ y5 q' S
學長以很特別的方式﹐從自己子女的另一個角度來描寫兒女的母親﹐真是令人耳目一新。
/ e  \  l5 r& `2 n" ^. ^
9 Y- \0 z8 G' `- X3 D謝謝學長的投稿。/ ?& Z5 J2 }$ G, Y: l1 n

# G8 z: H' F; {$ b, I. b學長最後的臨門一文﹐此次投稿總數﹐管理團隊投稿不計﹐堂堂邁入十篇的殿堂。
 樓主| 憲校正期生 發表於 2007-6-1 00:54:37 | 顯示全部樓層

回覆 #2 kyslin 的帖子

謝謝你讓我來個「臨門一腳」剛好湊足了十篇,看來大家還是很捧場的!- T- j/ `) z1 t4 `
我曾經答應過每回徵文都不缺席的!1 l4 I# `9 m  A2 ]
我寫好這篇已經很久了,但每著大家傳上去的文章都很有「水平」我一直撐到最後才「敢」傳上去!+ H, Z. c& J8 b$ Z
看來大家真的是越來越利害了.........9 x: C' y+ c" z7 U; b

$ y: a1 C7 J) _- k) A希望大家多多支持!如果可以投我一票,那是最好的啦!
你需要登入後才可以回覆 登入 | 加入後憲