邱明宗 發表於 2008-4-20 10:51:58

莒園

莒園營區在美軍協防時, 是早期年代最有西洋化及串聯全世界聲音 美國美軍電台, 後來67年美國與阿共建交, 美軍撤離台, 該台也隨即撤聲, 該營區也就隨之空置, 然後由特勤及憲兵239營隊進駐, 該營區因屬美軍規格而興建, 在60年代應是屬高級營區.

soavii 發表於 2008-4-20 12:37:32

我曾收到一個新收逃兵,當晚新收戒護後我發現他眼神呆滯,走路不穩,我問他幹嘛,他說他昨天被抓到後在台北北區憲兵隊被憲兵修理,我說怎麼被修理,他說被憲兵打頭,我問他們用什麼打你,他說...用槍托...

所以,在憲兵隊裡還敢對戒護憲兵嗆聲,哈...哈...表示學長們真的是很

"寬大為懷"的啦...

---
我不打人的 !

第一次用膠棒打人是 吸毒的坐在一樓會客室椅子上毒癮發做
大吼大叫 吵到營長睡午覺, 我在戒護 營長下令說…
戒護你在幹什麼, 你不會修理他喔… 我才K下去的…
( 兇手不是我阿 ~ 去找下令的營長… )

講到修理人, 我就講個 “ 踹人 “ 的故事給大家看看…

那是在新竹火車站我們碰到兩個 “ 疑似大陸客人士 “.
那時晚上我在新竹火車站 車站班, 看到2個穿著落魄的民間人士.
那時候大陸偷渡客很多, 猛一看… 覺得8成是 大陸客.

學長就把他們兩人 “ 請到 “ 新竹火車站站長特准默許我們憲兵可以使用的

一間進剪票口靠鐵軌的一間房間 ( 吃飯 小睡一下 踹人… 都在這 )
就在裡面問訊拉 ~ 你是不是偷渡客 ~ 總統是誰 ~ 國歌怎麼唱 ~
現在民國幾年 ~ 你讀那間學校 ~ 你家住那裡 ~ 電話幾號 ~ 身分證沒有
身分證字號總背的出來吧 ~ 反正你想的到的 電視廣告當偶們同在一起 等等
玩法都玩了, 得到的答案是 驚恐的 --> 不知道…

我們問的也火了, 學長先踹一個, 叫我修理另一個, 我本來也想踹另外一個,

可是看到另一個趕快蹲到牆邊哭… 我心軟了~我哪踹的下去…

兩人都還是哭著不知道 不知道…

最後我們打電話叫機動班來押人, 然後一個鐵路警察突然跑進來房間, 他聽說
我們 “ 抓到 “ 大陸客來看看, 結果 ~

警察說 他們不是大陸客 ~ 是智障的民間人士拉 ~ 上次他們也帶去詢問過,

他們之前查證過了… 不是大陸客 ~ 是中華民國國民拉...

好啦~ 踹也踹了 ~ 他們要搭的普通車時間也過了 ~ 只好讓他們再等一下拉 ~

這件事也就不了了之…

所以我就更痛很 諸如此類的做法.

所以我才說 我是那種不打人犯的憲兵.

其實看在眼裡 我也不贊同某些做法.

那時的時空背景 特殊, 狀況很多, 諸如此類的事情其實沒幾天都會

發生一次, 也真的在車站抓到要搭火車的大陸客.

事情都過去了~ 現在回想起來 心理還是覺得酸酸的…

邱明宗 發表於 2008-4-20 13:25:17

莒園憶往

莒園營區是服役時記憶深刻的地方之一,是成長過程中一個不可磨滅的地方,被操到累番的地方,唯一被禁假的地方,住過最舒服的地方 ! |

Phoenix 發表於 2008-4-20 13:46:59

回覆 85哨 邱明宗 的帖子

是呀!同學!
當時在特勤隊寢室真的是高規格享受,有衣櫃、空調,雖然林口涼爽好像也沒有享受到,尤其我的房間就在樓梯口,一股風灌上來,在11月時頗有涼意。兩人住一間七、八坪大的房間,不用整理內務。

邱明宗 發表於 2008-4-20 17:15:05

莒園憶往

星期三起床號響起,早點名結束,暖身操後,武裝三千公尺跑步口令下達,就需繞莒園營區一圈,從大門口衝出就慢慢的加速,當繞到高速公路旁,就要開始加速一直到大門口,否則成績將無法達到12分40秒及格標準,星期日休假前再接再厲武裝三千公尺跑步。

Phoenix 發表於 2008-4-20 21:24:55

回覆 87哨 邱明宗 的帖子

啊!同學,您說到我的痛了---武裝3000公尺。
我想,我可能是當時特勤隊學員中體力最差的,武裝3000沒及格過,成績大概是15分鐘,恨死頭上的鋼盔、腰間的沙袋、肩上的M16。
星期日再跑一次我永遠有份。em28

邱明宗 發表於 2008-4-21 19:57:02

88哨

同學!我回想起來,剛開始我們整個區隊帶隊跑,被隊長下命令解散,要到何時才能進步,也是很幹的,必竟整個區隊帶隊跑,比較好混的!

jeffking1 發表於 2008-5-6 13:46:05

各位先進後進大家好,小弟是忠貞418梯次,也是在莒園受苦受難過的一員,我是223營的,應該跟樓主差不多時間去那裡報到,小弟住的地方就在特勤隊的對面,永遠都沒法忘記特勤隊的早餐,大概是全世界最濃的豆漿,和最讚的甜甜圈吧........有時間再PO一些相片上來與大家一起回憶一下。:victory:

soavii 發表於 2008-5-6 14:11:37

原帖由 jeffking1 發表:
.....................
..有時間再PO一些相片上來與大家一起回憶一下。

---

:gun:

又有兄弟梯跑出來了...

學長你還等什麼 ~ 快點貼出來阿 ~

大家都是靠這些 老相片回憶過往阿 ~

快 快 快 :cool:!

也歡迎 大一梯的 學長歸國阿 ~ 不是 歸建阿 ~

快把壓箱寶通通倒出來 ~ 大家的板凳都拉出來等了...

快 !

邱明宗 發表於 2008-5-8 19:07:11

莒園營區

在服役期間住過最舒適的寢室.免整理內務還有暖氣可吹.
68年在特勤隊與134期同學拍照留念.
頁: 1 2 3 4 5 6 7 8 [9] 10 11 12 13 14 15
檢視完整版本: 消失的205指揮部 莒園營區與舊新竹憲兵隊相片