cinematsao 發表於 2007-9-25 13:59:08

原帖由 soavii 於 2007-9-25 13:31 發表

對阿 ~ 我就很明確 強烈記憶說我看過 好幾次
105 公厘砲 出沒在 莒園 大門 前面的 路 往 高速公路方向 跑阿 ~
拼命想 好像有 印象 莒園 大門 右手邊 好像 有一個 陸軍軍營的大門 有 陸軍站哨阿 ~...

是的
我還記得
那個營區的大門
是在莒園圍牆裡面
那個單位的人出來
還要先經過自己的門
再經過憲兵的門
真賽~~~:L

soavii 發表於 2007-9-25 14:07:34

是的

我還記得 那個營區的大門

那個單位的人出來

還要先經過自己的門

再經過憲兵的門

-

回覆.

我剛擠爆 提領 頭殼 記憶庫...

學長是 393梯, 我是 419梯, 我們是 80 年 7月 移防 莒園

接 貨檢連 進駐 莒園, 我印象中 那個 陸軍營門 是 緊貼

莒園 大門, 站在外面 面對 大門 從外面看過來是 莒園 大門

在 左手邊 站憲兵, 右下方 是 站 陸軍弟兄.

不知道 這段時間 是不是 有做調整, 陸軍 弟兄 不會 碰到憲兵.

都集中在 右邊的 範圍 出入.

---

PS:

為何我對大門 景象 記憶深刻? 貨檢 每天 坐 遊覽車 出入營門

+ 轉運 到 台中港區 + 高雄貨櫃站 自己搭車到 公西街 後 走回來 大門

回 營舍 或 轉運 到 高雄 的 弟兄 最晚 都要在 晚上 11點左右 在 高雄

火車站 集合完畢 一起搭 晚上 11點55分 ??? 的夜慢火車 慢慢

摳摳摳 的 摳回 桃園火車站 已經是早上 6點多, 然後再搭 桃園客運

在 公西街 憲兵訓練 中心 站牌 下車 集體走回營區, 然後 換衣服 著裝

吃早餐 跟著 上午的 常規操練, 下午 睡午覺起來 立刻著裝 搭 遊覽車

去 基隆港各貨櫃港 執行 押運勤務 ( 從基隆港 押貨櫃 到 基隆各貨櫃場 ) ,

遊覽車 會放我們 在 基隆關稅局 下車後 我們有一些空檔時間 可以 在基隆市

晃大街 去 廟口吃東西 碰到 漂亮的 基隆妹妹 就 哈拉聊天 抄電話 不囉說 ~

( 執行 押運的 第二天 就變成 執行 轉運 跑長途, 跑長途 轉運的 早上回來
就執行 下午 到 晚上 10點 結束的 押運勤務, 兩個換來換去. )

連續將近 四個月 不斷出入 大門, 所以對 大門 的 景物 記憶比較 深刻.

cinematsao 發表於 2007-9-25 14:27:47

原帖由 soavii 於 2007-9-25 14:07 發表
我剛擠爆 提領 頭殼 記憶庫....
學長是 393梯, 我是 419梯, 我們是 80 年 7月 移防 莒園
接 貨檢連 進駐 莒園, 我印象中 那個 陸軍營門 是 緊貼
莒園 大門, 站在外面 面對 大門 從外面看過來是 莒園 大門 ...

是啊~
我也記得
左邊是莒園大門
右手邊是249的那個門
那邊樹很高也很多
可是我記得莒園的圍牆在陸軍大門的外面
還是陸軍的門口也有憲兵?

真糟糕
好難想~~~

a122b357 發表於 2007-9-25 21:52:39

原帖由 liaobrush 於 2007-9-24 09:20 PM 發表
學長:

謝謝你提供的照片,讓我在莒園的回憶一下又全回憶出來,83年11月中旬中心結訓後,下部隊就是到莒園報到,跟部隊整訓,是全營最菜的兵,也真是難忘的回憶。
      全營放散步假,就是逛長庚醫 ...

沒錯 那裡也是許多弟兄的回憶

我們一起在那裡下部隊 但唯一較不同的 是

我-----二進莒園 是為兵器連要補充兵員 被操三個月後 方才正式歸建

.....三進莒園是為退伍30天前 最後一次司令部駐地測驗

------------再來 ..........我開車經過時 它已成一片平夷...........唉.~~~懷念啊

evan3833 發表於 2007-9-25 22:13:55

回覆 #40 soavii 的帖子

不要懷疑
游泳池確定是有的
我們219B的4個連還曾在這裡舉辦游泳比賽過
也曾在大集合場比賽過籃球及躲避球呢:titter:

oscarwei 發表於 2007-9-25 22:49:55

原帖由 Joe 於 2007-9-25 09:10 發表
報告evan3833學長:
學弟81年在莒園的時候共計有下列單位在莒園:
1. 特勤隊
2. 205兵器連
3. 2個整訓營(分部在那三棟三層樓營舍)
4. 貨櫃連
5. 裝憲營 (不知有沒有全營進駐)、裝甲車倒是不少。
這應該是 ...
報告學長
當時裝憲營是連整訓
並沒有整個營進駐

怪頭57 發表於 2007-9-25 23:41:53

回覆 #1 soavii 的帖子

學長∼真是感謝你提供那麼寶貴的照片....

80年代∼小弟我還是一個毛頭小子喔...

小弟我也呆過新竹隊...但是是在新址∼

he162a1 發表於 2007-9-25 23:57:46

原帖由 cinematsao 於 2007-9-25 14:27 發表
是啊~我也記得左邊是莒園大門
右手邊是249的那個門
那邊樹很高也很多
可是我記得莒園的圍牆在陸軍大門的外面
還是陸軍的門口也有憲兵?
真糟糕
好難想~~~
就小弟那時
78年x月至79年3月31日退伍為止
那塊區域是陸軍友單位沒錯
至於當時該區域大門印象中並無憲兵
(當時忘了為何因素曾經進去該區域)
另外補遺照片中 兵器連營房 右邊那建築 當時是205指揮部各參軍官辦公處
照中最右邊下方那區域 當時有205指揮部遷移莒園後第一代禁閉室 及 油庫:L
---------------------------------------------------------------
ps.莒園 的居住環境 跟在 虎頭山 相比 莒園真的是好太多太多了:titter:

ken4184 發表於 2007-9-26 15:12:49

學弟兩次整訓都在莒園
第一次是77年3月至77年5月(新兵下部隊時是到整訓營報到,那時本營整訓已近尾聲)
第二次是78年1月至78年6月

兩次莒園最大的差異是國防部電訊發展室的電台移防了(時間約77年底)
之後205指揮部由桃園虎頭山虎賁營區移入莒園(時間約77年2月)
整個莒園的環境和空間作了大變動

1.關於莒園的飛機, 剛剛看了空照圖, 各位所提飛機位置, Soavii兄的莒園照片及風52長官的留文
我才彷然大悟, 我在莒園時看到的不是Soavii兄所貼的波音727, 而是風52長官的C54
因為C54是軍用運輸機, 機體比較小,且外觀不是波音727的白色機體加藍紅色條紋,
且飛機放置的地方不一樣, C54 放在電台(就是那一大棟白色建築物)和戰技館(你們稱體育館)之間
而500障礙場就是繞著C54飛機跑, 而各位所提放波音727飛機的位置是原來電台鐵塔的位置,
所以鐵定的是特勤對用來訓練反劫機的飛機在78年6月後由C54換成波音727

2.電台是之前CIA的海軍通訊中心,當年國府和CIA(就是西方公司)合作以黑褊狐中隊和黑貓中隊偵查大陸
其中飛機上的電子訊號接收及對大陸的電訊監聽就是此電台的工作, 中美斷交後設備由國防部電訊發展室
接收並持續作業(小弟下部隊後的第一個甲服哨就是從電台副哨站起, 之後再站電台正哨)

3.莒園在77年時還有一個單位就是憲光籃球隊

soavii 發表於 2007-9-26 15:31:51

原帖由 ken4184 發表 :
.................................
我才彷然大悟, 我在莒園時看到的不是Soavii兄所貼的波音727,
而是風52長官的C54,因為C54是軍用運輸機, 機體比較小
,且外觀不是波音727的白色機體加藍紅色條紋,

且飛機放置的地方不一樣, C54 放在電台
(就是那一大棟白色建築物) 和戰技館(你們稱體育館)之間

而500障礙場就是繞著C54飛機跑, 而各位所提放波音727飛機
的位置是原來電台鐵塔的位置,   所以鐵定的是特勤對用來訓練
反劫機的飛機在78年6月後由C54換成波音727
-......................................

回覆:

等一下 拉 再等一下…

原本我 80年 7月 連隊接 貨檢連 第一次 看到 這架 飛機, 那時 班長是
跟我說 這是 “ 波音 727 “ , 因為 風 52學長 說 是 C54, 我想說 風 52學長
說的才對, 但是我記得 以前聽的好像就是 波音727沒錯, 照這樣 推斷…

80年時 莒園 確定只有 一架 機體 ( 照片那台 ) , 這麼說來 應該是 C54不見
被 移走 換成 727囉 ? 有誰能解答 正確答案? 幫忙補充吧?

我本來 從頭至尾 都一直 認定是 727, 我是看到 風 52學長 回覆說 是 C54 他也親自迎接機體,
所以應該才是正確的版本, 但如果照 ken 學長所說 C54 機體比較小, 那應該是 有換過一次
變成 現在的 727才對! 因為 這機體 漫長的, 應該是 換過 變成 727才對.

請知道 歷史的 幫忙補充吧, 好玩喔 ~ 莒園 的 正史 就這樣 被 挖出來了.
頁: 1 2 3 4 [5] 6 7 8 9 10 11 12 13 14
檢視完整版本: 消失的205指揮部 莒園營區與舊新竹憲兵隊相片