taan 發表於 2007-1-30 11:59:33

我是忠貞482
抽到陸軍
等不到兵單,等了快一年
接到時就要憲兵訓中心報到

ozaki45 發表於 2007-2-1 23:33:43

原帖由 寧安 於 2006-10-24 13:17 發表
我也不知是從何時起已改成目前的志願制度, 以前當年我們都是不一定人人會被憲調組或警察局來家裡身家調查(好像是抽樣的吧), 但直到收到兵單; 才確定是當憲兵, 就像我的經驗; 高工時抽籤抽到空軍, 但辦緩徵去唸二 ...

發哥同學,我們進入憲兵的過程還挺像的,
一樣是高工畢業,重考二專,緩徵.....
不過我是抽到陸軍1號籤(不知是真假?區長代抽的...一直很懷疑,直到下部隊看到人事資料才確定),
可以確定的是,憲調組會做訪談,因為有一天我放學回家,
我爸媽跟我說剛剛有憲調組的來找我,說我符合當憲兵的資格,所以我應該會去當憲兵...

另一件很巧合的事,在我下部隊後,
曾經看過我們連上三年半預士的資料,
全部都是抽到海軍陸戰隊的,而且籤號都不大於10,
聽他們解釋,是因為當時海陸是要當三年的,
一樣硬斗......那不如考志願預士,多服役半年,待遇也比較高,而且是士官呢.....

wenrin 發表於 2007-2-2 00:08:21

原帖由 ozaki45 於 2007-2-1 23:33 發表

發哥同學,我們進入憲兵的過程還挺像的,
一樣是高工畢業,重考二專,緩徵.....
不過我是抽到陸軍1號籤(不知是真假?區長代抽的...一直很懷疑,直到下部隊看到人事資料才確定),
可以確定的是,憲調組會 ...

ozaki45 同學,梯次相同,選兵的作業應該不會差太多吧。

我也是二專畢業時,家人打電話給我說,兵單說你去當憲兵了,不必抽籤了,就這樣,忠貞445,445這個數字成了我憲兵梯次的代號,永遠割捨不斷。

那時在中心,全連幾乎有3分之2的同梯學兵是預官沒考上的人,所以我們一致認為跟預官落榜大有關係,到現在我還深信國防部是從大專預官落榜名單中徵召445梯次的大專兵。

反正,也當完兵了,當初如何,也許只是個猜不透的謎了,總之,退伍令上寫憲兵退伍了。

無限潛力 發表於 2007-2-2 01:18:34

回覆 #1 chinesemp202 的帖子

後期憲兵615梯以後.......
憲兵到615梯以後就統一由陸軍代訓!
反正管你三七二十一~先抓進去在說!
憲兵會先調查你,然後到陸軍中心喊名字!
先問你要不要(他不勉強)
過幾天他們就又派人來抽籤~
假設211營需10人,有15人可以挑選~那就刪去5個!
除了211營跟332營為直選憲兵!
其餘的再抽一次單位~小弟即為332營直選!
--------------------------------------------------------------------
至於學長提到可以"自願"與否...這個麻!
因為我是651梯以後的兵~無法自願憲兵
(可以靠關係進去~我老爹本來想把偶弄進去)
我當初再抽籤時還問主席:可不可以自願海陸!
(一堆人想說我是不是發神經~當時只有兩支海陸)
主席跟我說:一切按照抽籤決定!
所以我想自願當什麼兵應該不是我們能決定的!
小弟92/6/12畢業~6/24收到通知6/30跟公司離職
7/1生日~隔天他媽媽的就把我調去了:L

noechen 發表於 2007-2-2 01:40:07

小弟是在體檢的時候,就被選去了!那個時候小弟還問說?啊~~
我不要當憲兵啦!那個人還騙我說沒啦!這只是統計一下!

張致華 發表於 2007-2-2 02:58:24

甲等體位,無刺青,家世清白.......這些都是徵選憲兵的主要條件
憲兵志願役3年半士官,更不在話下
遙想當年,剛從分局拿了警察專科學校報名簡章,看到服務期限...那麼長喔:L
走著,正在苦思,如何可以不聽老爸的指使,當走到基隆憲兵隊時,發現正在招考士官
定神一看,哇咧..3年半,掐指一算,比幹警察的時間還短,這下卯死了,三年半是首選:titter:
憲兵是幹啥的,滿腦子的疑問,對憲兵這個兵科,在我的印象中,除了站在憲兵隊外,車子亂亂跑
只要阿兵哥見了,跛腳都可以變成奧運百米競技選手:titter:
回去詢問了一些老榮民,從他們的口中略之一二,原來憲兵是很輕鬆的,站衛兵登記違紀如此而已
這簡直是...好爽的兵,除了上述的要求外,以我的身高171,剛好符合最低錄取門檻:L
就這樣...來到台北中華路憲兵隊去報名了,也是在北一女考試,新南營區辦理體檢,最後等通知
當收到錄取通知時,才跟我家人提起我要去當兵了,家人一看是憲兵學校,以為我是去唸軍官專科班:titter:
也就沒有阻擋我去報到,當完成報到手續後,剃著大光頭穿上非常不合身的草綠服,就這樣開始入伍訓
真的是...不當憲兵則已,當了憲兵真是幹到爆,每當午夜夢迴時,環繞腦中的榮民阿伯口中的...粉涼的憲兵:funk:
或許吧,每個入伍兵都是這樣過來的,繼續撐著,不是陸軍憲兵嗎,沒事還要學那麼多的戰技,憲兵...哪來的涼涼
哇咧...被人騙了,這時恍然大悟,為時已晚:L
等到放假,終於讓我遇到告訴我,憲兵很涼的榮民阿伯,劈頭第一句就問,吼...你們說憲兵很輕鬆,很涼的兵科
怎麼...我當憲兵卻不是如此這樣般:0118:這是....為何命運差那麼多,哪知那些阿伯說了一句:我們又沒當過憲兵
哪知道憲兵是幹啥的,反正就是站衛兵不會動,可以坐車子逛馬路,又可以抓阿兵哥,這樣還不涼阿:xd:
我就是在這樣資訊不發達,又道聽塗說下,毅然而然的選擇憲兵,或許是歪打正著,才知道憲兵...那麼不好當
但是我還是以憲兵為榮,深深引以為傲:victory:

wg520702 發表於 2007-2-2 12:46:18

原帖由 無限潛力 於 2007-2-2 01:18 發表
後期憲兵615梯以後.......
憲兵到615梯以後就統一由陸軍代訓!
反正管你三七二十一~先抓進去在說!
憲兵會先調查你,然後到陸軍中心喊名字!
先問你要不要(他不勉強)
過幾天他們就又派人來抽籤~
假設211營需1 ...

請問各位學長: 現在的憲兵都由陸軍代訓,是真的嗎???
如果真是這樣,那原先的憲訓中心(林口)如今是何單位??

HANDSOMEDOG 發表於 2007-2-2 13:44:19

我當兵是自願的,當憲兵倒是被捉的,靖安四號時,我連長出奇叫我帶新兵去看電影,然後把其他士官叫去師部選兵,可是我心裡有點想當憲兵,還在怨連長不能因為其他因素,就來妨礙我的意願,我跟連長報告,他只是一昧搖手叫我下去,看完電影,到了晚上,連部忽然緊急集合,憲兵官第一個走到我旁邊,說:你們都陽奉陰違,來挑兵就送些身高不符跟刺青的,班長你多高,還有幾年兵役要服啊。我回答:179,我是剛畢業的常士。因為之前我帶回一個逾假不歸的新兵回部隊,師部的長官已經認得我,憲兵官看了我一演,就說:我知道你,他為什麼沒去報到,你有近視嗎?我逮到機會,大聲回報:沒有,嘿嘿!其實是有啦,可是我還是說了小謊,於是憲兵官叫我隔天跟他去嘉義蘭潭的軍部報到,你就看到一堆男生脫到只剩一條黃埔大內褲站在軍部大門口挑兵,來往全是嘉義的女學生,都在好奇的看我們,怎麼那麼多人在溜鳥,選完後,合格的留下來體檢,不及格的就回部隊,到體檢時,醫務所一個兵是我在衛校受訓認識的,我跟他說我有近視,他說沒差啦,只要你平時不要戴眼鏡就好,輪到我時他去跟醫官講了幾句,醫官還是給我檢查,但比了幾下就說:1.0;0.8下一位,我就這樣當了憲兵

雲生 發表於 2007-2-2 13:50:08

原帖由 wg520702 於 2007-2-2 12:46 發表

請問各位學長: 現在的憲兵都由陸軍代訓,是真的嗎???
如果真是這樣,那原先的憲訓中心(林口)如今是何單位??

那裡是憲兵學校林口分校阿
早前憲兵是憲訓中心待四個月,
現在改成先到陸軍受訓2個月(應該是吧)
再由我軍去挑兵至憲訓中心受訓

小彥 發表於 2007-2-2 14:16:47

我是志願去當憲兵的
因為高畢業後在西門町打工
看到中華憲兵隊正在招考預士
在國中的我想去中正預校沒去成
我想好機會來了
就直接去拿了報名表
隔沒多久就考試了(好像在中華隊考試)
就在考完沒幾天忽然接到兵單(也是憲兵)
那時還莫名奇妙想怎麼那麼快啊~~
結是正常入伍在泰山的堅實營區報到(忠貞493梯)
就在入伍後第三天就被連長叫去問話
他問我是不是有去考預士    我回答說有
之後連長就告訴我先回寢室打包先回家去吧
放了五天的假才回堅實營區走到學兵連對面的士官大隊報到
當時我超開心的
因為我是志願當憲兵的喔
頁: 1 2 3 4 5 6 [7] 8
檢視完整版本: 請問有學長學弟當初當憲兵是自願的嗎?