中華民國後備憲兵論壇 | ROCMP Forum

[原創] 握手禮節

[複製連結]
生哥 發表於 2008-9-25 16:57:46 | 顯示全部樓層 |閱讀模式
檢視: 5838|回覆: 2
某天;警衛室通知,總統要到大安連來關心憲兵弟兄的生活狀況,當然囉!全連一定是雞飛狗跳,不管是內務、環境、服裝等一定都要注意,絕對不能有差錯,連長特別要弟兄們注意一個動作,就是握手的禮貌,還示範給大家看,要弟兄們相互練習。
8 d) C, F! g, x6 r; F$ u1 c+ B連長親自教導大家握手的禮貌,也親自示範標準動作,我記得連長當時是這樣教的:/ q* o" p9 }7 h- t! z% n
1.當總統巡視部隊快走到自己面前時,頭要微轉向總統方向,目迎總統到來。
. g. t9 I) [. X) ~2 a: `2.當總統走到面前,若有問話要回答,說話音量要適中,且要面帶微笑。
- U8 V$ w# C. |# I3.若總統尚未伸手慰勉時,不可主動伸手致意。
8 v- T) y+ s8 [4 f6 b$ w4.握手時力量要適中、不可虛握,不可雙手緊握總統,這樣是不禮貌的動作(以下對上來說)總統和你握手,總統就可以雙手握著對方,這樣有慰勉的意思(以上對下來說)握手時上身要微向前傾。
( m1 H6 C6 K: c  |+ W& |3 I5 z4 H
我是總統到來當天,第一個和總統握手的人,當時我是機動班班長,總統一推門進機動班,我立刻起身『 立正』弟兄們抬頭挺胸『總統好;這裡是憲兵連機動班,我是中士班長XXX我們正在用餐。』總統面帶微笑,請我們不要拘謹繼續用餐,不一會兒;總統就往連部過去了。
4 z0 i3 E  N, c6 ^- U6 U0 q/ ~
& |6 N8 ]+ g2 S+ g退伍後我也參加過不少團體,我都一直記得連長當年的教導,若有碰到不適宜的舉動,我都會將我當年學到的,順便告知友人,其實握手時會雙手握著對方(尊者)是常有的事,我們也較會忽略,若沒連長教導,我可能也不會知道這樣的禮節,我觀察過(電視新聞、圖片、日常周遭)真的很多人都會雙手握著尊者喔!各位學長們,不妨也觀察看看,蠻好玩的。

評分

參與人數 6貢獻 +4 人氣指數 +6 收起 理由
HAPPY + 1 精品文章,值得推薦,給您加分!!
龍崗明德 + 1 受益良多
jojonick + 2 + 1 精品文章,值得推薦,給您加分!!
soavii + 1 好美的回憶~
byronliao + 1 精品文章,值得推薦,給您加分!!

檢視全部評分

puko 發表於 2008-9-25 22:11:10 | 顯示全部樓層
原帖由 生哥 於 2008-9-25 16:57 發表
' V& T! f% L* |( Y% \4 j某天;警衛室通知,總統要到大安連來關心憲兵弟兄的生活狀況,當然囉!全連一定是雞飛狗跳,不管是內務、環境、服裝等一定都要注意,絕對不能有差錯,連長特別要弟兄們注意一個動作,就是握手的禮貌,還示範給大家看 ...
" ^" V+ r1 p3 f# n/ s
我還記得 全連後來還開了一個月的檢討會 好像是警衛室的參謀要求的
: ~' w4 J( Z4 O
原帖由 puko 於 2008-9-25 22:11 發表
. S4 v7 s  P& J- t. P( P
& x: a3 N, u7 I; q0 n我還記得 全連後來還開了一個月的檢討會 好像是警衛室的參謀要求的

% W% e  i2 t6 l0 b版主敬告:請勿使用非漢字之次文化文字(所謂火星文、顏文字、注音文)者。
6 s" ?2 T- _) H. o' I4 u請参考:, F3 \7 x$ u1 `5 X
後憲論壇管理辦法
) Y, U' |* E9 f( x# `+ c5 A7 Xhttp://www.rocmp.org/thread-11624-1-1.html
( B: P. P- o5 V7 G第四條 (編輯)
2 O8 P; ~& V2 R9 e" X# d, T5 G會員發表之文字、圖像、音樂、上傳檔案及引用連結,有下列情形之一者,編輯之:* |* C0 [- h; C) I7 `6 S
一 標題中,出現「拜託」、「請問大大」、「新手疑問」、「急件」、「分享一下」,或其他無法從標題看出文章大意之用語者。
* V+ w) O- J/ K) y: {* r二 出現錯別字、不正確資訊等客觀明顯錯誤者。
& d1 U/ g# F7 `! m) X' H; H三 出現orz、kuso,或其他非漢字之次文化文字(所謂火星文、顏文字、注音文)者。

$ @% t- f. r, q
- I$ l8 S. J- X[ 本帖最後由 puko 於 2008-9-26 19:47 編輯 ]
cpephil 發表於 2008-9-26 12:11:45 | 顯示全部樓層

回覆 哨長 生哥 的帖子

學長,小弟我犯了一個錯,[dabin7] 現在才知道,
$ G& [+ h* T3 C1 ?7 _0 N在今年7月小弟我口試完後,有口委恭喜我,
+ u6 ^& e6 e+ w: T! g可以順裡畢業,突然生出手要跟我握手,
, B( f/ o2 a! v  H- R1 u當時的我竟以雙手跟老師握手,[dabin13] 現在看到這篇,
" c" q/ m; v  B4 e7 l0 _1 P" s我才知道我犯錯了,謝謝學長貼出這篇,1 q: I. I; e1 h9 W3 M
可以讓更多的學長學弟瞭解握手禮儀。[dabin6]
你需要登入後才可以回覆 登入 | 加入後憲