中華民國後備憲兵論壇 | ROCMP Forum

[討論] 退伍時的指輝刀

[複製連結]
PRADA 發表於 2008-1-11 14:33:39 | 顯示全部樓層 |閱讀模式
檢視: 51939|回覆: 58
記得剛到部隊報到沒多久* }$ G4 c9 K$ U% N* e3 Y
就開始要繳退伍老兵基金
, q1 `$ `9 v. V; z: D3 i: L/ J, O因為紅軍要退伍啦,
% O0 F* E! ~- E+ ]基金是用來買指輝刀、紀念盤、等用品送給退伍學長- h% D* x0 q$ P) d( C
而學長則會開始”絡”煙、泡麵、飲料給學弟們& N6 S9 F& Q9 x9 r- {2 Y( I
我退伍時則是要求學弟送BB CALL、錢包、
3 f( @% D$ w- C因為這比較實際啦, n" |& r$ a, }' M% l; t+ @

$ J7 ^4 }; V9 o1 w) h[ 本帖最後由 PRADA 於 2008-8-6 17:01 編輯 ]
簡憲進 發表於 2008-1-11 15:16:26 | 顯示全部樓層

回覆 哨長 PRADA 的帖子

BB CALL在我們那個時代真的好用,那時候手機不流行,有BB CALL就好屌,常常站便衣哨時把BB CALL掛在褲腰,有人扣時,還不想把他按掉,目的就是要其他人聽久一點。現在想想當時真是夠台...
ds-tsai 發表於 2008-1-11 15:26:02 | 顯示全部樓層
原帖由 簡憲進 於 2008-1-11 15:16 發表 0 `6 z6 `- P8 P) L" Y+ @7 T
BB CALL在我們那個時代真的好用,那時候手機不流行,有BB CALL就好屌,常常站便衣哨時把BB CALL掛在褲腰,有人扣時,還不想把他按掉,目的就是要其他人聽久一點。現在想想當時真是夠台...

/ k) _0 c$ Z/ n0 n6 i, N  w8 y9 f) A
上哨被連長聽到BB CALL..丟海2 S: x5 X4 f5 e/ g, @: |+ o
2 M6 |) B1 C" d, {0 n& }
退伍時沒有人送指揮刀..也沒有自己去訂做
% ^0 p) p0 J; ~0 [4 x+ _+ U只有化學業務徒弟送一個紀念盤....
簡憲進 發表於 2008-1-11 15:53:01 | 顯示全部樓層

回覆 3哨 ds-tsai 的帖子

我們那時期只要有學長退伍,小同梯或徒弟就開使跟大家【籌錢】準備要打指揮刀,如果遇到大梯時,真的會破產。我印象中連上477那梯有14個要退伍,大家都籌到破產了。
& _  h8 s5 f& o+ M. X- P小弟退伍時學弟們就很幸運,因為連上496只有四個,沒讓大家花大錢。不過聽說500多梯以後就不准再有這指揮刀的文化了,現在不知還有沒有!
titanwang 發表於 2008-1-11 16:07:05 | 顯示全部樓層
我的上一梯退伍時,被連長明令禁止送指揮刀這件事,所以到我這一梯時,就沒人敢送了( 我之前所繳的都無法回收了),不過還好我徒弟私下送了我一把俗稱九龍大刀的指揮刀一把,不要看它是一把喔,價錢媲美三支一套的指揮刀,人家上面的牌子一般都是寫"忠貞憲兵"、"鐵衛憲兵"、"梅荷憲兵"...等,但我徒弟寫了"吾愛吾師"四個大字,真正是"就干心A" 。還有我們班的班長和副班長各送我一塊牌子,最特別的是我們副連長親筆寫了一幅字"憲兵之光"送給我,還錶框喔~~

評分

參與人數 1人氣指數 +1 收起 理由
189 + 1 敘事有理,條理分明,我很贊同!!

檢視全部評分

GVMonkey 發表於 2008-1-11 18:19:50 | 顯示全部樓層
好險當年我們退伍時還有指揮刀可以做紀念
0 o* b/ f% D+ h3 Y至少當年繳的會錢沒有.........
, \0 \# o5 t0 j& ]5 @8 |! f現在那刀還在我書房的櫃子上..............: |" u9 h, C: o% i- z# y; e5 t
雖然還想不出要拿它來做什麼' r. J  d" Q* L5 q/ z. U
不過看到他一種不一樣的感覺 還是油然而生...........
MP0571 發表於 2008-1-11 19:11:22 | 顯示全部樓層
我的也是一套3支的指揮刀   但是我要求學弟們打最便宜的  而我老闆則是送一艘帆船模型送我
33332210 發表於 2008-1-11 20:18:27 | 顯示全部樓層
我是592梯的到我那時候還有打刀的傳統!我家也有一組3隻的.至於遇到大梯的兵要退應該不用全都打吧!除非那10幾個老兵待人都很好不過那好像不太可能!而平常那些比較不好的老兵大都不敢要求學弟去收打刀錢.因為怕會收不到反會讓自己難堪!
MP0571 發表於 2008-1-11 22:10:32 | 顯示全部樓層
原帖由 33332210 於 2008-1-11 20:18 發表 ; b- C! H6 N& a  d! ^
我是592梯的到我那時候還有打刀的傳統!我家也有一組3隻的.至於遇到大梯的兵要退應該不用全都打吧!除非那10幾個老兵待人都很好不過那好像不太可能!而平常那些比較不好的老兵大都不敢要求學弟去收打刀錢.因為怕會收不到 ...
" h6 O+ Y7 h. A: |
嗯沒錯  當初我有學長56X的一梯有4人退伍其中2人早就知道自己沒有指揮刀可收(因為都沒有學弟去請問學長希望送哪種樣式的)* l2 [' r  G, N5 Z- `0 p
其中一個更厚臉皮竟大剌剌的問直屬學弟(我們有分大巴  大卡 公務車  處組長  將官駕駛)你們有沒有要打給我啊% v% d! j% ~7 {9 ?# E5 D6 [0 J
真是 因為我們的模式是若是學長人好  不只徒弟個人打一組  整個組別再打一組
! v: d% {+ q/ ?" a所以說有人帶2~3組刀  也有人一組都沒有  完全是看人緣囉

評分

參與人數 1人氣指數 +1 收起 理由
189 + 1 敘事有理,條理分明,我很贊同!!

檢視全部評分

樓主| PRADA 發表於 2008-1-11 22:25:17 | 顯示全部樓層
原帖由 GVMonkey 於 2008-1-11 18:19 發表 # Z# S* F+ ?: G" b2 T/ ?4 b
好險當年我們退伍時還有指揮刀可以做紀念
/ S4 g% b5 V8 R  \至少當年繳的會錢沒有.........1 n" \$ ?/ z' \( u
現在那刀還在我書房的櫃子上............... G) u# ^& x, g" e$ D2 F# H, l
雖然還想不出要拿它來做什麼
  D  h+ _6 E: ^3 Q1 }1 f$ G不過看到他一種不一樣的感覺 還是油然而生...........

% v6 a' n. c0 g7 f/ [9 J$ r1 ~/ ^% _9 J" \# Q( `$ g
就是日後想說切西瓜應該也不會拿指輝刀來切) ]( H4 J" L* v7 J
所以學弟才問我們有什麼想要的
你需要登入後才可以回覆 登入 | 加入後憲