中華民國後備憲兵論壇 | ROCMP Forum

60年憲兵公文---這算嗎?

[複製連結]
1191111 發表於 2005-4-21 07:51:57 | 顯示全部樓層 |閱讀模式
檢視: 9081|回覆: 10
60年憲兵公文
老早以前都是用刻的
刻於蠟紙上(底下至鋼板)用藍色油墨
以滾輪滾刷於臘纸上
油墨透過刻寫的痕跡
印於白紙上而成

本主題中包含更多資源 (圖片、附件...)

你需要 登入 才可以下載或檢視,沒有帳號?加入後憲

x
Hua 發表於 2005-4-22 02:48:02 | 顯示全部樓層
公文格式幾乎沒什麼變嘛
DDS 發表於 2005-4-22 15:15:35 | 顯示全部樓層
那個年代還沒有電腦
這是用科鋼板印出來的吧
mp338 發表於 2005-6-7 23:53:51 | 顯示全部樓層

科鋼板

Originally posted by DDS at 2005-4-22 15:15:
那個年代還沒有電腦
這是用科鋼板印出來的吧
,

DDS,這是我們那個年代用的,跟小學的考試卷一樣的,

119學長,保留很多重要資料下來,
7157 發表於 2005-6-8 00:30:07 | 顯示全部樓層
.......以前的印刷都是刻鋼板的...

小弟的父親以前在軍中....就是專門刻鋼板的阿兵哥阿
mp464t 發表於 2005-6-8 00:58:20 | 顯示全部樓層
哇!
那位老學長
跟我同連耶
225營3連
我們225營民國60年就在士林了喔
那時蔣公還在士林官邸時
勤務一定很重吧
 樓主| 1191111 發表於 2005-6-9 23:21:06 | 顯示全部樓層
Originally posted by mp464t at 2005-6-8 12:58 AM:
哇!
那位老學長
跟我同連耶
225營3連
我們225營民國60年就在士林了喔
那時蔣公還在士林官邸時
勤務一定很重吧

其實這個營59年前是216營,後來擴編成為225營,
駐地、人員、管轄、都沒變,反正一切都沒變,只有將216改為225,
就這麼單純。
站2歇6,有時也有歇4的。
上次講過,偶們連長很機警,2個夜巡福林路的,因兵源不足抽調一個,其實這個夜巡並不重要﹙只有晚上才有﹚,聽過3步一哨,5步一崗吧,所以偶說並不重要,連長就告訴小兵,如有侍衛長官質疑,就回答這是加強夜巡班,不過好像也沒人質疑過。老蔣戰時的辦公室,進去過,而且用過坐過躺過,真不好意思。還好有設定積分點數才能看。
DDS 發表於 2005-6-10 09:32:32 | 顯示全部樓層
Originally posted by 7157 at 2005-6-8 12:30 AM:
.......以前的印刷都是刻鋼板的...

小弟的父親以前在軍中....就是專門刻鋼板的阿兵哥阿

我們那個年代則是中文打字機
一台很大, 裡面鉛字排的密密麻麻的
在指揮部或司令部大多都是由聘僱小姐負責

講到這裡突然想起一個高中同學在金六結當營部文書
本來日子過得還不錯
哪知有天營長心血來潮買了一台中文打字機
一開始還好
但是營長用這台中打機做公關
搞得整個師各營都把文件交給他打
每天忙到沒時間睡覺
他受不了了就把中打機裡"中"這個鉛字丟掉
結果是所有文件都不能打("中"崋民國, "中"校, "中"尉, "中"士等)
那台中打機被搬進倉庫
他又過著幸福快樂的日子了
Hua 發表於 2005-6-10 09:50:20 | 顯示全部樓層
沒錯
我們那時候發文簽呈都要用那古老的打字機
剛開始時短短的幾個字可以讓我打一整晚
有幾個鉛字斷掉了還要跑到中華路那古老的印刷店才買得到
菜的時候不但要背梯次表
還要背中文打字表.............
MP269C570T 發表於 2005-6-10 11:02:22 | 顯示全部樓層
小弟是當兵前用word用的很順手,結果下部隊接參三,當時的公文系統還在用dos系統的漢書。
當時真的完全不能適應這個沒效率的文書系統,要背參數,又不能亂動格式,免得格式大亂自己又要從新奮鬥。下部隊後打第一份公文,才一張A4的紙,我就和電腦奮戰兩三個小時,一直在改參數,設參數,真是機車。
當時的公文格式一成不便好幾十年了吧?後來小弟服役期間,又把漢書改成word系統,公文格式改成新的直書方式,指揮部還用電子檔案發標準的格式下來呢。
今年還是去年吧?行政院又將公文直書的方式,改成橫書的方式,以適應社會潮流。
你需要登入後才可以回覆 登入 | 加入後憲