karin0626 發表於 2006-4-2 01:23:20

這該不會是我以前待的213B吧 ///////////>.......:Q

byronliao 發表於 2006-4-2 01:26:38

回復 #94 karin0626 的帖子

是你過去的單位沒錯吧 ?
還有..你的性別有誤...我不記的中心收過女兵喔 (要不要確認你的 "控制面板" ?)

Johnson_01 發表於 2006-4-2 02:05:58

高裝檢
壓力非常重,非常重,非常重,非常重,非常重,非常重,非常重,
........超級重............
業務士應該深刻了解,

在高裝檢特殊狀況下,
值星官不應該派洪員上哨,

!! 唉 !!
為了高裝檢,
大家躺在床上睡覺,
我還在保養槍枝, 算槍枝號碼, 數量
!! 軍械士責任大 !!

.

byronliao 發表於 2006-4-2 02:25:59

回復 #96 Johnson_01 的帖子

學長心情學弟明瞭~
學弟很菜的時候,
學長們也為了裝檢, 到處找公差.....
幫綜合寫牌子,
幫經理綁衣褲,
幫軍械士擦槍,
幇化學點裝備...我也跟著好忙...(因為政戰太閒了)

張致華 發表於 2006-5-7 00:37:20

199期洪xx犯案時,也是在中央電台班看到新聞才知道的
當時連上199的臉都綠了 當時最菜 我們189最老 但不至於電他們
只是上面有交代 安官免了站衛兵吧 該事件之後 安官的權利只剩管軍械室了
以前還有管彈藥室 要拿手榴彈或者手步機槍彈隨你 沒人管啊 才會有丟手榴彈事情發生
我同學死一個 聽說我們退伍時他媽媽來部隊 對著其他活著同學說 我兒子要是還活著 今天也退伍了
聽了很傷心 實際上報紙寫的死亡人數與實際死亡人數有異 一些重傷的送到三總也是傷重死亡 只是沒登出來
話說3年半不得接業務 根本就是鬼扯 當時陽奉陰違 還不是照接業務

kunchen 發表於 2006-5-9 01:35:17

終於發現有這個天地可以跟大家聊聊那一晚的情事,在我服役那時候所發生的直潭連事件:cry:

那一晚我擔任懷恩隧道連(213營第一連連部)4-6安官,2-4安官下哨時交待我注意無線電有異常的聲音,發訊不清楚而且斷訊,我接哨後果然有顫抖的呼叫聲,但是非常的不清楚,我回復後也沒回應,但是訊號還是斷斷續續很吵雜

直到一通電話撥來,是202指揮部長官說有急事找連長,我趕緊去連長室叫連長接電話,連長本來睡眼惺忪的眼神聽到電話後,很凝重對我說"第二連出事有人死了,部隊緊急集合",我在寢室吹哨喊緊急集合後,有些老兵還嫌我太緊張,吹太大聲,我回應說有大事情發生了,先隨便著裝連集合場集合

連長說第二連發生殺害同袍事件,我們現在要封鎖隧道,每輛車都不可放過,包括公車也一樣,弟兄們被這個突然的命令都驚醒過來迅速著乙種服裝,開始交管並且逐一攔下每輛車

隨著上班時間接近,車流開始回堵,有些上班族不清楚狀況,罵聲連連,我們依舊每輛車盤查,尤其是公車,每一位乘客都瞪大眼睛看著我們上車搜尋,以為是甚麼演習?這時候當然要展現我們憲兵的威風,因為那時間高中女學生特別多,不表現又待何時?:gud:

交管我不記得維持幾天後,很快的就傳出落網,幾天後部隊就像戰敗一樣連夜移防至整訓基地,忠貞整訓營連夜燈火通明,我一直記得軍卡來來回回的畫面,各個駐地於一夜之內集結完畢,開始長達9個月的整訓生活

andre 發表於 2006-5-9 09:09:09

原帖由 kunchen 於 2006-5-9 01:35 發表
終於發現有這個天地可以跟大家聊聊那一晚的情事,在我服役那時候所發生的直潭連事件:cry:

那一晚我擔任懷恩隧道連(213營第一連連部)4-6安官,2-4安官下哨時交待我注意無線電有異常的聲音,發訊不清楚而且斷訊,我接 ...

只差一梯的學長: 直潭連事件發生時,我們應該都很還很菜(還沒破冬),我記得當時我還沒接業務(直潭連事件發生後,很快的業務幾乎都往大專兵丟了),搜山時每排帶開,每排第一班當搜索班,我是第二排第四班所以當前面,再加上又是最菜的(因為我後面都沒學弟!:cry:),所以班長也很會欺生,只要遇到空屋或是樹叢,都是叫我當尖兵作第一線鑽樹叢爬高牆,我可以想像萬一真的打起來,本班班長應該也會找我衝前鋒當掩護的,班長是剛從別連調撥過來的189期士官(其實當時連上從別連調入的兩位189預士,都不是很優秀),我永遠都會記得他的!

張致華 發表於 2006-5-11 00:19:50

原帖由 andre 於 2006-5-9 09:09 發表

只差一梯的學長: 直潭連事件發生時,我們應該都很還很菜(還沒破冬),我記得當時我還沒接業務(直潭連事件發生後,很快的業務幾乎都往大專兵丟了),搜山時每排帶開,每排第一班當搜索班,我是第二排第四班 ...

好李家在 我還活著
至少在我們連上能留下的189期預士 體能戰技個個都很強 畢竟是莒光連隊操出來的
實際上199期洪先生事件 就以當時的觀點來看 很不以為然(期望家屬諒解)
以前學長學弟制很嚴 但是對士兵之間 只要不是老兵欺負新兵 吃兵用兵喝兵其餘的睜一眼過了
對於3年半士官 請搞清出 你們是志願役的 不是有人拿槍逼的(168學長常講的)可就沒這好福氣
學長脫哨固然不對 有必要開槍嗎 簡直混蛋 每個3年半士官那個不是都這樣 為什麼前期學長都熬過來
我們也熬過來了 自己抗壓性不夠 好歹也有同學商量一下 舒緩心情 畢竟剛下部隊還在適應中 拿槍就掃
打死了自己同袍 落個自己也槍決 還死不瞑目 那些被打死的學長或是兵 會有瞑目嗎 他們當年也不是熬過來了嗎
誰知會死在自己學弟手上 心情能撫平嗎 就不過是脫哨而已 以前菜鳥一定是站2-4安官或大門哨 輪不到車機巡 除了冬天
以前的學長 除了車機巡外 安官都是站到5點快下哨 學長才來接還要幫他代理下哨清槍 想說可以去睡了 他卻說一句
把甲種服拿出來 心理當時很x 真他xx的 開始嫌東嫌西 搞完了他也快下哨了 心想至少還有1小時可以睡 他又說啦 皮鞋也拿出來
(當時的皮鞋是全皮的 不是現在的傘兵鞋) 看了一會 緩緩的說了一句:明天早上 他要見到整雙鞋子能擠痘痘.......還能睡嗎:cry:

我們都是被前期的學長凹過來的 看到他如此行徑 真的很難理會 說同情卻很怪 我們這期或者前期學長 不也都順利平安退伍
所以以我個人的觀點(看倌不要介意) 此人不需同情或原諒 (更別提死者為大等語) 槍斃算是好的了

byronliao 發表於 2006-5-11 00:39:15

回復 #103 張致華 的帖子

可能是215營沒有待過憲兵隊, 也沒有與其他單位換防比較,
當時營上任務單純, 營上許多傳統一直保留,
加上前幾年都遇到整訓, 部隊經常集中,
學弟剛下部隊時, 老學長向心力都很強, 也很團結,
遇到新兵幾乎二話不說.....就是電 !

剛從中心被驚嚇過的新兵, 下部隊後又遇到更嚴厲的管教, 多少都難適應,
好加在..當時同梯人不少, 光是同連就有7位,
彼此互相鼓勵, 相互支援, 幾個月就輕鬆了,

有不平衡的地方, 可以跟梯次接近的學長討論,
真的不需要用報復心態來對付學長,
除了自己有當不完的兵外, 還可能連累其他家庭 !

DDS 發表於 2006-5-14 23:47:36

相關主題連結(當年新聞報導)

士兵殺人案;洪〇進

頁: 1 2 3 4 5 6 7 8 [9] 10 11 12 13 14 15 16
檢視完整版本: 民國七十八年-直潭連事件