b763033 發表於 2006-6-30 12:25:39

原帖由 andre 於 2006-6-30 07:26 發表

手榴彈是單兵戰鬥攜行裡面的標準配備,所以各營應該都會有,至於沒看過的原因,我沒記錯的話是因為直潭連事件之後,原本放在憲兵各連彈藥庫的手榴彈都依照上面規定,統一運到營部存放了。

我懂了, 難怪在營部支援時

彈藥翻堆時,總有某一種是軍官一定會在場的監督的

我想那就是了

MP269C570T 發表於 2006-6-30 20:39:09

原手榴彈實彈投擲相關討論,小弟已單獨分割成一主題,並依照主題特性移轉版面到Damon版主所轄之「憲兵輕、重兵器討論區」手榴彈實彈投擲,請學長繼續參予討論:)

aleckcho 發表於 2006-8-10 11:39:03

回覆 #1 老潘 的帖子

洪員槍斃當時是由我服務的單位押去新店執行的
我記得是由兩個大專預士押的
據他們兩個回來轉述
202兵器連特勤隊的一個上士拿M16
沒等他們倆將洪員袈至指定位置就開槍
因為打歪了...所以總共開六槍
該兩個大專預士因為近距離"感受"強烈震撼
當晚執行完畢回營
幾乎呈現無神呆滯的狀況
經月餘安撫輔導才正常

老潘 發表於 2006-8-10 20:11:36

原帖由 aleckcho 於 2006-8-10 11:39 發表
洪員槍斃當時是由我服務的單位押去新店執行的
我記得是由兩個大專預士押的
據他們兩個回來轉述
202兵器連特勤隊的一個上士拿M16
沒等他們倆將洪員袈至指定位置就開槍
因為打歪了...所以總共開六槍
該兩個大 ...
我聽說的也是這樣,也就是要洪嫌在前面走,行刑隊在後面跟,出其不意就開槍行刑。

不過據從老憲兵的瞭解,這是憲兵的行刑傳統,到達六張犛刑場後即會命受刑者走在前面不許回頭,走著走著....在受刑人還沒準備好的狀況下開槍行刑, 這種執行方式已經行之有年。有什麼用意不得而知?

10年後的軍史館姦殺案的行刑方式看當時新聞已經與上述不同,應該是已經改良過了。 當時'時報週刊有報導: 執行前憲兵還請郭慶和抽了一根煙,抽完後還問了一下:可以了嗎? 郭點了一下頭, 然後才開槍,第一槍乾咳幾聲就斷氣也....

LeoSheen 發表於 2006-8-14 13:38:44

原帖由 老潘 於 2006-8-10 20:11 發表

我聽說的也是這樣,也就是要洪嫌在前面走,行刑隊在後面跟,出其不易即開槍行刑。

不過據從老憲兵的瞭解,這是憲兵的行刑傳統,到達六張犛刑場後即會命受刑者走在前面不許回頭,走著走著....在受刑人還沒準備好的 ...

【在受刑人還沒準備好的狀況下開槍行刑】
沒錯,這是憲兵的行刑傳統。
目的在避免受刑人跪在那裡忍受【等死的煎熬】,
一個活生生的、腦筋清楚的人,無論他犯多大的錯,讓他跪著等待隨時由後背穿入的子彈,即使那等待時間很短暫,也是很可怕吧?
所以憲兵老學長們就這樣一代代交代下來!
一般是到定點時,即由兩旁押解人員,以膝蓋頂人犯膝關節後面,手順勢把人犯肩膀下壓,人犯自然下跪著地時,槍手即對著人犯背後那小圓圈開槍。
當然,有的行刑單位,不知道是不贊同這方式,還是隔太久沒出這種勤務,也有讓人犯跪的好好的,再下口令開槍的。

aleckcho 發表於 2006-8-16 10:36:16

原帖由 LeoSheen 於 2006-8-14 13:38 發表

【在受刑人還沒準備好的狀況下開槍行刑】
沒錯,這是憲兵的行刑傳統。
目的在避免受刑人跪在那裡忍受【等死的煎熬】,
一個活生生的、腦筋清楚的人,無論他犯多大的錯,讓他跪著等待隨時由後背穿入的子彈, ...
-----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
對阿....據了解
那兩個大專預士勤前到軍司法小組去勤前教育時
軍司法小組的人也是這樣告訴他
但是
那個兵器連的常士還真的沒等他們兩個無辜的傢伙閃人
就在他們身邊近距離開槍
那種震撼....我想應該沒有正常人可以接受的吧

HANDSOMEDOG 發表於 2006-8-16 11:57:24

其實我這麼說吧!開槍的壓力也很大,大概是開槍前腦袋一片空白,想趕快結束任務。所以才會出包。我也聽說過有人執行第一槍,犯人痛到慘叫,執刑的人嚇到不敢再開,由帶班軍官搶下槍硬是補下剩下的幾槍。其實大家都是家裡的寶貝,遇到這事,都是大姑娘上轎,唉!怎麼說呢!

ckkh 發表於 2006-8-16 12:18:35

原帖由 HANDSOMEDOG 於 2006-8-16 11:57 發表
其實我這麼說吧!開槍的壓力也很大,大概是開槍前腦袋一片空白,想趕快結束任務。所以才會出包。我也聽說過有人執行第一槍,犯人痛到慘叫,執刑的人嚇到不敢再開,由帶班軍官搶下槍硬是補下剩下的幾槍。其實大家都 ...

學長訓示的是

就想一下去打靶的時候前面出現了一支狗你開的了槍嗎??

記得有一次去泰山警用靶場和我們士官長也對狗開槍
但是就是不敢打到;)

aleckcho 發表於 2006-8-16 12:51:00

原帖由 ckkh 於 2006-8-16 12:18 發表

學長訓示的是

就想一下去打靶的時候前面出現了一支狗你開的了槍嗎??

記得有一次去泰山警用靶場和我們士官長也對狗開槍
但是就是不敢打到;)
----------------

辦法:shy:

arthurs_wu 發表於 2006-8-16 14:54:31

原帖由 DDS 於 2005-2-23 22:07 發表
之後該員在非常短期間之內就宣判死刑
並且立刻執行
行刑時好像是憲令部想收殺雞儆猴之效
令全憲兵每一連派出一個最皮的兵去現場"觀摩"
幾乎可算是公開處刑

我是213B的,當時洪X進要槍決時,的確每個連部要派出一名最皮或最散漫的人員
已收"殺雞儆猴"之效.的確每一個回來後都暫時乖了許多.;)
頁: 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 [12] 13 14 15 16
檢視完整版本: 民國七十八年-直潭連事件