evan3833 發表於 2008-12-17 16:58:54

驗退的故事

我有個拜把弟兄姓陳兄(以下簡稱陳)
因為工作意外致使左手手指被壓床壓斷數根
斷的部分約莫小指指甲處起算(小指指甲也被壓了)
換言之
陳的左手4隻手指(拇指沒被壓到外)
其餘的都跟小指末端平齊就是了

他55年次
而民國74年他照樣收到體檢通知
只是我們一夥兄弟都在七嘴八舌討論著…
這樣的手指傷害到底還要不要當兵?
大家的想法基本上都認為不用才對
小鬼頭們沒經驗
去問長輩們吧…
答案也是一樣

體檢過後怪事來了
晴天霹靂的答案…….
甲等???
於是
他跟大家一樣收到抽籤通知單

抽籤當天
我們又是一群人跟著去湊熱鬧
他一路上都在罵軍方
說國家不差這一個斷指的阿兵哥吧
沿路充斥著暴戾之氣

叫號輪到他抽籤了
陳靠近箱子
手伸了進去
抽了一支籤出來後交給一旁的公所辦事員
辦事員拉開嗓門:「陸軍第一特種兵..1號…..」
現場馬上爆出如雷的掌聲+歡呼聲
遠距離的我們仍可以從一臉屎樣的陳臉上看出來他的嘴型正在問候著某人的媽…
如果是劇情的話
這一幕大概就是男主角緊握雙拳雙膝跪地淚流滿面仰天吶喊…
「天啊..我到底做錯了什麼..你要如此殘酷的對待我…」

農曆年前的某日
這位籤王提著行李到鎮公所去報到了
目的地就是…陸軍斗煥坪新兵訓練中心
三年軍旅生涯就此展開

我們一夥人準時在會客時間去探望他
看的出來他心有不甘
一直懷抱著驗退的機會而不放棄
但是在我們看來
這機會跟中樂透頭彩的機率一樣的渺小(當時還沒有樂透)

曙光乍現…
某天
我接到陳在台中某軍醫院打來的電話
他很急促也很緊張
因為班長只給每個新兵一通電話的時間…
陳:「我跟一堆人來軍醫院複驗」
我:「結果呢」
陳:「還不知道」
我:「醫官怎麼說..有機會嗎?」
陳:「他沒說什麼..所以我都不知道」
我:「……..」
陳:「……..」

就這樣過了1~2週後
某天晚上的10點前後
他又來電
他說他自從軍醫院回來後
問班長好幾次
但都沒有結果
班長被問煩了叫他別再問
有結果自然會通知他
有陣子他確實不敢再問
這天晚上
他再度鼓起勇氣問班長…
結果班長說:「喔..你被驗退了」
陳:「那我何時可以走」
班長:「隨時都可以」
陳:「現在可以嗎?」
班長:「不會吧..這麼晚了..明天吃完早餐再回去吧」
這就是他跟我通電話的內容

這個軍旅的最後一晚…
他繳完所有裝備
穿著便服
手上抓著入伍帶進來的行李
躺在床上興奮的睡不著
此起彼落的恭喜聲不絕於耳
當然也伴隨著更多羨慕的眼光

第二天一早
他連早餐都沒吃
就衝出營區之外
而我就在門口等著他…..

安南區 發表於 2008-12-17 18:52:40

回覆 哨長 evan3833 的帖子

同學
您那陳兄被驗退後還有服它役嗎
記得我們入伍後約兩週我連上有一位同是來自台南同梯
也是我入伍前的把兄弟
也不知何故被驗退
當他懷著雀躍的心情告訴我他要離開這鬼地方的時後
那時我報著羨慕的心情告訴他要跟我保持聯絡
出去後多保重   放假回台南在找他聚聚
後來不 知經過多久從他家人口中得知
他服陸軍役去了還被調到金門
跟這位同學取得書信聯絡得知他竟被調到   精誠連
反而被操的半死   來信中告知早知當時在憲訓就不裝死
以為驗退服陸軍役會較輕鬆
結果下場更慘還好那時我們都撐過去了

evan548 發表於 2008-12-17 18:57:40

回覆 副哨 安南區 的帖子

報告安南學長:

根據一些未經證實的小道消息指出,
舉凡從憲訓中心現役轉屬打回陸軍的役男,在轉屬至陸軍新訓中心時,
都備受該中心教育班長的"關愛",因此日子都過的特別坎坷。
不知道是否屬實?

安南區 發表於 2008-12-17 19:26:22

回覆 3哨 evan548 的帖子

報告小輝兄
這不是小道消息.是真有其事
我那同梯姓黃.退伍後聚會
聊到服役種種.他告訴我轉到衛武營新訓中心後
那邊的班長對他特別關愛.把他*照顧*的無微不至
有次他想如法泡制比照憲訓時來個裝死
你猜那班長怎說嗎    班長說
你這招老套了.騙的了憲兵中心的班長.騙不了我啦
在這擺爛我看你是找死.伏地挺身預備
可以確定的是他新訓兩個月的日子
比我們憲訓四個月還難過許多

evan3833 發表於 2008-12-17 20:49:03

同學
您那陳兄被驗退後還有服它役嗎

回同學的話:

他從此就免服兵役呢
想當然爾
原因就是"他的左手"

陳啟志 發表於 2008-12-17 22:53:23

回覆 哨長 evan3833 的帖子

報告柳學長~
學弟當時部隊的連上,就有二位在服役中辦驗退,
一位是520梯的劉X得學長,下部隊兩三個月後,
受不了繁重的勤務壓力,整個人精神恍惚,
直到後來無法服正常勤務,見到連上弟兄及長官們也都不認識,
為了他人身安全,軍醫判『精神障礙』而辦驗退。
另一名是531梯的張X祥學弟。他是有『脊椎側灣』的病史,
站哨無法持續久站,影響勤務甚矩。
後來沒多久後適逢整訓,【整訓期間~列入免測病號人員】,
直到結訓完畢,部隊移防回到介壽營區後,
領到驗退證明後,就算服役期滿直接退伍了。

bala@syr 發表於 2008-12-18 00:17:42

回覆 6哨 陳啟志 的帖子

貴營成員有脊椎側彎的case其實不少
只是問題的嚴重程度罷了
您說的有人可以用這個理由驗退
嚴格說起來其實是貴營42XT一條人命換來的說
軍中好像一定要等出了人命才會重視這種問題

立平 發表於 2008-12-18 03:14:52

說到驗退,我的一位國中同學,要入伍的前夕出了車禍
入伍當天人還在醫院,當時我也還未當兵,偶爾會去看他
他的傷勢還滿嚴重的,身體多處骨折,他很賭定的告訴我
會驗退,我還大大的恭禧他一番,一直到我入伍後,他還
在家休養,而且還跟我保證他不用當兵了,我人在部隊中
知道當兵不好受,也告訴了他我的慘況,更慶幸他比我們
多了兩年的時間運用,一直到我退伍了,才又從他口中得知
醫官認為他可以當兵,而在我退伍半年後,他也逃不過
的入伍去了,而且還在金門當兵。
對他來說這非常不值,因為受傷的這兩年他無法工作,而傷癒後
又要面對兵役,等於多浪費了兩年時間,對他來說損失很大
一切只能怪老天的做弄,如果是現在的話,他可能不用當兵了吧!

survivor 發表於 2008-12-18 03:21:09

記得在陸軍新訓時,有位弟兄已經成家立業有小孩,後來選兵時,他抽中駕駛兵,結果沒想到最後他居然驗退,此舉引來不少同梯噓聲,大家直喊他浪費了一個駕駛兵的爽缺。
而在下部隊後,某天有位學弟突然胸悶疼痛不已,經送醫檢查發現居然是氣胸,軍醫判定驗退,大家一片愕然,該學弟也表示這樣真的是打亂他的計畫,最後也只能收拾行李回家去。

陳啟志 發表於 2008-12-18 09:02:54

回覆 7哨 bala@syr 的帖子

報告芭樂學長~
這件事情,學弟我還真的沒聽說過,
【謎:你那麼菜當然沒聽過:L 】
不過在之前的49X學長,也有這病史,【比較輕微】
就免了上哨勤務;直接轉去伙房班,
相對的我那位531學弟,就在那時的政策下,
【那時嚴重的脊椎側彎,是可申請驗退的】。
很好奇早期的學長,對這種病歷是如何看待及處理?
頁: [1] 2 3
檢視完整版本: 驗退的故事