evan3833 發表於 2008-12-18 09:55:50

另一個類似狀況
但是跟驗退無關

同為56年次的一個同學
在體檢前後時間打架(嚴格說是被圍毆)
確實算是重傷害
竟也因此逃過兵役
因為他復原後繼續過著放蕩的生活
可是我們卻覺得他莫名其妙
甚至懷疑他家人動用了什麼關係之類的
而使他可以免役!

mp519 發表於 2008-12-18 10:21:53

小弟當兵那時的一位友人
是因為體重過重
(好像是100多公斤吧)
而遭到驗退
不過這種超重的情形
好像還要復驗個幾年才能真正的免服役
期間每隔一段時期就要去復驗
如果體重掉下來了
到達可以服役的標準之內
還是要去當兵的
所以就發覺
每隔一陣子
我那友人就開始狂吃增肥
就知道他又要去復驗了.....:crw:
現在的規定就不曉得是不是也是如此了

bala@syr 發表於 2008-12-18 11:28:31

原帖由 mp519 於 2008-12-18 10:21 發表 http://www.rocmp.org/images/common/back.gif
小弟當兵那時的一位友人
是因為體重過重
(好像是100多公斤吧)
而遭到驗退
不過這種超重的情形
好像還要復驗個幾年才能真正的免服役
期間每隔一段時期就要去復驗
如果體重掉下來了
到達可以服役的標準之內
還 ...

哈哈哈   小弟高中同學也是如此
他們家兄弟三人,沒有一個去當兵,理由都是一樣:超重
據說不當兵的理由也很妙,因為他們的父親打過823炮戰,所以發誓不讓小孩去當兵
加上本身經營小吃攤,要把小孩養胖真是易如反掌 (滷肉豬油調飯吃能不胖才怪)
據消息來源透漏用超重方式免役(其實是改服國民兵役)是有技巧的
最保險方式是在兵役科體檢時就把你改分發掉絕對不能上火車送到新訓中心那事情就難辦了
他們兄弟三人老大"比較"瘦一點(90Kg左右)
在體檢時沒有達到改分發標準,所以表定還是要當兵
大學畢業後接到兵單開始猛吃,體重立刻破百
終於報到時間到了,役男集合在火車站前廣場點名列隊
這時候大哥自動找兵役科承辦人員報到申訴
結果在幾百人的眼光之下進入行李間量體重(沒錯就是量行李的大磅秤)
結果公佈,當然是破百自動回家(千萬要防行李間的大磅秤年久失修會不準)
於是他老哥在眾人羨慕的眼光之下大搖大擺走了   
實在是氣死人啦

evan3833 發表於 2008-12-18 11:50:04

如果是有”不可抗拒之因素”而無法當兵的話沒話說
但是個人是覺得”某些行為”很不齒
例如上述之”増重”
例如之前報載的利用醫療專業藥物使其在體檢時達到免役標準
而且這種情形出現在某某科系特別多
包括看起來就是一付很健康寶寶的政治人物的貴族孩子們

別人家的孩子也是人生父母養的
這種公平性備受質疑

mayaw 發表於 2008-12-18 12:13:57

回覆 3哨 evan548 的帖子

小弟沒遇過這種問題,不過個人猜想應該是會吧!

以過去憲兵給人家的印象,可能會有這樣的情形吧!
想法1:在憲兵中心待了一段時間,至少有學到一點憲兵的精神吧?照顧一下
想法2:憲兵工廠的出產品落在我手上了(雖然不是合格品)......還是要照顧一下
想法3-1:陸軍也不會差憲兵太多吧?怎麼可以讓你覺得很輕鬆?照顧一下
想法3-2:怕到時候你到處說憲兵多累到陸軍很輕鬆...我的招牌不就被你砸了?照顧一下
想法4:你無法適應憲兵的環境,我這裡也不是安養院......一切照標準來

以上五種是小弟心裡猜測的一些想法
1.像是一個沒有當選模範生的學生,大家仍會用模範生的標準要求他。
2.像是常常受到模範生的氣,趁這個機會報一下"田螺仔冤",也不一定是模範生做了什麼事。常常有人說**很優秀,聽久了就會心生忌妒(怨恨?)
3-3.3-2這是認為和憲兵沒什麼差別,而不希望讓人認為陸軍比憲兵差>>以憲兵為標桿
上列三者都是憲兵平時給人的良好印象所造成的
4.這就沒有特別照顧了,這個可能出自於當事人本身心態問題。
或許本身在憲訓中心就擺爛想要離開,到了陸軍依然故我,自己造成被特別照顧的感覺。

以上小弟淺見,若有言詞不妥之處,尚祈學長指正。

Mccare 發表於 2008-12-18 13:00:56

我的一個國中同學也是被驗退
在高雄往桃園的專車上一直問我怎麼辦
我回他既來之則安之
他馬上回答我不安之
後來他真的被驗退了
下場也是去外島
想想我們那梯只有5支外島簽
所以我沒抽到是正常的
他們是90%的人都抽到外島
天意

bala@syr 發表於 2008-12-18 17:29:19

原帖由 evan3833 於 2008-12-18 11:50 發表 http://www.rocmp.org/images/common/back.gif
例如上述之”増重”
包 ...

報告學長
其實我遇過更極端的case
在國外念研究所時有一位特別年輕的同學,當大家在唬爛自己當兵多神勇時,他是一句話都不說
原來他也是被驗退的,理由:體重過輕
更厲害的是他是進中心一個月後復驗才被驗退的
先撇開一般人不想當兵的種種理由不談
一般來說只要進了中心,胖子會被操成瘦子,瘦子也會養成胖子
我這個同學毅力驚人,本來就很瘦了
在中心不管怎麼操就是不多吃一點東西,寧可餓到昏倒也不多吃任何東西
一個月下來瘦子變成竹竿,終於美夢成真被驗退
我們該說什麼呢?
人各有志吧
但我以為養胖或減肥總是要犧牲身體的健康,執行者自己也要有相當毅力
吃藥這招就實在有點不入流了(但最有效)

安南區 發表於 2008-12-18 21:48:06

原帖由 evan3833 於 2008-12-18 11:50 發表 http://www.rocmp.org/images/common/back.gif
例如上述之”増重”
包 ...
非常認同柳同學的說法
當兵了不起兩三年,幹麻盡用些手段逃避內
我還聽過更勁暴的逃避方式
就是把打靶摳板機用的食指給剁了
這樣就沒法開槍也就不用當兵了
夠瘋狂吧
但是我那朋友中說的人有,就是沒人敢剁
我很好其的問他們
當兵真的有那麼恐怖嗎

蟋蟀 發表於 2008-12-18 23:21:30

我聽說~被憲兵打回陸軍的阿兵~~
由於剩下的空缺不多~而且都是濫缺~~
所以不是離家遠就是很精實的部隊~~
更何況~~被打回~~表示有缺陷不夠好~~
在別人眼光裡~~通常都會被排擠!!!

我不算被打回~~
因為我人令一直都在東區~(去營部的理由是支援)
如果有調人的必要~我一定是第一人選(簡單方便.人走就好)
不過我一開始還是受到了異樣眼光~~
最會酸我的~是我們的分隊長~~
一見面就說:哇..這次來個好...老的....新兵阿!!
報應阿~當初拒絕他的建議去武代和監聽~硬要去營部~~
之後.....每次見面就被酸一次!!
每次我都安慰自己...其實我是大家搶著要

reashen 發表於 2008-12-18 23:35:21

原帖由 evan548 於 2008-12-17 18:57 發表 http://www.rocmp.org/images/common/back.gif
報告安南學長:

根據一些未經證實的小道消息指出,
舉凡從憲訓中心現役轉屬打回陸軍的役男,在轉屬至陸軍新訓中心時,
都備受該中心教育班長的"關愛",因此日子都過的特別坎坷。
不知道是否屬實?

報告學長
我就是屬於這種
但我們在關東橋並沒有被特別的關愛
頁: 1 [2] 3
檢視完整版本: 驗退的故事