masaki 發表於 2006-2-9 01:11:49

請問部隊洗衣的問題

為什麼新訓中心和憲訓中心都是交給外面送洗
而下部隊就是自己洗呢?
是考量錢?
還是考量不讓外面廠商進入營區?
如果是這樣 為什麼販賣機的人可以進來補貨

ps.只是個人小小的疑問,學弟我還是有乖乖的自己洗衣服哦!!只是想知道正確的答案和多方的意見

謝謝

npb_lions_18 發表於 2006-2-9 01:22:35

原帖由 masaki 於 2006-2-9 01:11 發表
而下部隊就是自己洗呢?
是考量錢?

ps.只是個人小小 ...

小弟我是覺得在中心個人的時間不多,因為以前中心三個月受訓的時間,要學的東西真的很多!而現在中心受訓的時間雖然變短了,但是依然是要操練一些戰技跟上課,要學的東西也不少,所以沒有個人時間才會外包給廠商送洗,但是到了下部隊,要擔心的就是上哨跟一些各單位的特別勤務跟傳統,所以個人的時間會多一點才有可能自已洗,小弟的淺見啦。:o

masaki 發表於 2006-2-9 01:29:53

原帖由 npb_lions_18 於 2006-2-9 01:22 發表

小弟我是覺得在中心個人的時間不多,因為以前中心三個月受訓的時間,要學的東西真的很多!而現在中心受訓的時間雖然變短了,但是依然是要操練一些戰技跟上課,要學的東西也不少,所以沒有個人時間才會外包給廠 ...
但是我覺得 我們在部隊沒有大澡堂 大家都要排隊洗澡
而洗好澡要洗衣服 洗好衣服要排脫衣機
然後曬衣服的地方又小又擠
如果下雨的話 衣服襪子都不會乾縮~~~

大盤帽 發表於 2006-2-9 01:45:30

新訓與憲訓中心,只有內衣褲和操作服,不用擔心衣服洗回來會皺巴巴的..甲種服就不能這樣搞了!!..還是自己洗,自己燙比較快..不然根本來不及應付每天的勤務上哨..mp01
應該也都不是金錢與營區安全的考量..:smk:
新訓與憲訓中心的人數眾多,洗衣包商有商機,搶破頭也要爭取到這筆生意!!
而憲兵部隊散落各地,人數不多,拜託包商來洗,也沒人肯來吧?!..:L

除非是人數眾多的軍中單位或該營區有洗衣部門..
曾經待過警備總部的軍法處,裡面就有外役犯人負責的洗衣部,我們憲兵的衣褲也可以送洗,費用也很便宜..
但是我們沒有人會花這個錢,因為憲兵自己手洗衣褲襪子的速度&燙衣褲的功夫,遠遠強過那些人!!..:lol

大盤帽 發表於 2006-2-9 02:12:14

原帖由 masaki 於 2006-2-9 01:29 發表

但是我覺得 我們在部隊沒有大澡堂 大家都要排隊洗澡
而洗好澡要洗衣服 洗好衣服要排脫衣機
然後曬衣服的地方又小又擠
如果下雨的話 衣服襪子都不會乾縮~~~
沒幾個部隊單位有大澡堂的..但是也沒幾個單位規定洗衣服的時間,一定要在洗好澡以後吧?!..mp03
記得自己菜的時候,絕不會去和學長與老兵排隊爭洗澡間,爭用脫水機..那些排隊時間拿來擦皮鞋多好!!
等到晚上大多數人睡了以後,也就沒啥人在洗澡洗衣..反正菜鳥半夜一定有一班夜哨,看是要上哨前還是下哨後來洗澡洗衣,輕鬆自在又迅速..:lol
而不管有沒有下雨,甲種服是脫完水馬上燙乾整理好..內衣褲和襪子若沒全乾,就直接穿上,幾分鐘後藉由體熱就乾啦!!..:victory:
補充一點..當年連上沒人不敢洗冷水澡(無論冬天或夏天),所以也沒有半夜無熱水洗澡的困擾..:P

hptsai 發表於 2006-2-9 02:20:05

原帖由 npb_lions_18 於 2006-2-9 01:22 發表

小弟我是覺得在中心個人的時間不多,因為以前中心三個月受訓的時間,要學的東西真的很多!而現在中心受訓的時間雖然變短了,但是依然是要操練一些戰技跟上課,要學的東西也不少,所以沒有個人時間才會外包給廠 ...
我想應該也是這樣,以前在成功嶺大專暑訓的時侯,全連的人都是把要換洗的衣物牢牢的綁在洗衣繩上,然後它就會自己消失掉, 隔一兩天操完課回來後,它又會原封不動的出現在寢室的地板上:lol:
可想而知,那些衣物清洗的過程肯定是相當的精實:L

byronliao 發表於 2006-2-9 07:13:38

原帖由 masaki 於 2006-2-9 01:11 發表
而下部隊就是自己洗呢?
是考量錢?

ps.只是個人小小 ...
以前好像是中心自己洗的,有個單位專門在洗衣服∼
有點忘了:L

冰之饗宴 發表於 2006-2-9 08:40:51

我新訓時候衣服的確是外包送洗的
但我們都覺得很不划算
因為是強制性的
不管你送不送洗每週都要交錢
雖然忘記當時交多少
但我知道大家都說太貴
但仍不得不交...學兵哪敢抱怨啥

下部隊後一陣子不太能適應自己洗
但不到一個月就發現..
自己洗的話不但省錢還省時間
最重要的,軍服不怕被燙兩條線

sharka 發表於 2006-2-9 09:05:17

原帖由 冰之饗宴 於 2006-2-9 08:40 發表
我新訓時候衣服的確是外包送洗的
但我們都覺得很不划算
因為是強制性的
不管你送不送洗每週都要交錢
雖然忘記當時交多少
但我知道大家都說太貴
但仍不得不交...學兵哪敢抱怨啥

下部隊後一陣子不太能適應 ...

陸軍新訓中心也是集體送洗
出了中心到傘訓場之後
就開始自己洗了
還好屏東天氣熱,衣服一個晚上就乾
下到龍潭夏天也罷了,冬天通常是等兩三天才會乾
有錢的話就送部隊洗衣坊送洗
洗得還算乾淨,也有整燙
當然跟自己燙的還是有差別啦
只是省了洗衣服的時間
記得上衣25
褲子25
外套則是35
其實還算便宜
一週頂多洗兩次
上午送洗下午或隔天就可以拿了
還有洗衣乳的香味咧
:lol:

不過我最喜歡夏天洗完澡後洗了衣服
到屋頂去曬
因為會有一些學長學弟一起上來
到屋頂曬衣服、吹風、抽煙聊天
感覺很悠閒
這也是部隊一天生活中最輕鬆的時候
蠻像三姑六婆的:lol

skyfox 發表於 2006-2-9 09:23:18

記得以前成功嶺大專集訓以及在憲訓中心時, 衣物都是用送洗的,
但襪子送回來時常會搞不清楚是誰的.......:L

下部隊後, 託駐地之福(四個連幾乎都是在總部的高級單位), 可以使用
友軍的投幣式洗衣機及烘乾機! 就連憲兵連自己都有退伍學長贈送的
脫水機及烘乾機! :)ya:只差沒有洗衣機而已.......

不過就如各位所說, 甲種服一定還是洗完後就要馬上燙就是了!
頁: [1] 2 3
檢視完整版本: 請問部隊洗衣的問題