pcy 發表於 2009-4-13 14:35:29

To: Asun

當時營指部指揮官不是兼任的, 但應該是處長缺. 所有衛哨都由營指部管制, 指揮官好像是直接對總司令. 當時連憲兵營營長或連長要出各門哨, 如無正當理由我們可不放行, 就連指揮部或司令部來任要督導, 沒有事先報備, 各門衛哨事先沒有接到車牌號碼及單位通知可不讓其進營區. 畢竟當時警總還是蠻有權力的, 就算是憲令部還算是其下級單位.
保安處當時雖在警總內, 但其出入另有門哨管制, 不歸警總連管制, 由我營另一連單獨負責保安處之衛哨, 聽說保安處當時包山包海, 是警總超級無敵單位.

大盤帽 發表於 2009-4-13 17:50:17

回覆 49哨 pcy 的帖子

您一提"230營出包就打包",這讓我想起當時出忠貞時,好像還真是蠻倉促的!!
不過,只是一個兵哨上翹頭,就害整個營拖去整訓..這原因還滿匪夷所思地..
該是當時指揮官或司令,剛好哪一根筋不對吧?:loveliness:

第二連翻車是在79年8月中(當天我破冬),那時我已在南區隊的直潭連,所以我們接南區大約是在79年6,7月前後.

哎!...213那幾年,就是那麼邪門..從198期到200期,連續3年,各折損一位學長:L

陳瑋 發表於 2009-4-13 20:38:50

陸軍運輸兵學校~車輛運輸士結業!
陸軍1887T!

bala@syr 發表於 2009-4-13 21:15:22

首先歡迎pcy老兄加入論壇終於有407T的同學出現啦:titter:
軍司法班勤務和我們絕大部分的人都不一樣
歡迎同學多講講當時的趣聞   我準備去買鹽酥雞了
.....
230C軍法局的包大概是這樣的
40XT某新兵下部隊承受不起眾多學長"愛的教育"
某夜在晚點名後趁亂摸到某個瞭望哨上哨衛兵當時也是菜巴巴的400T(401?)二兵
學長學長我可以上來嗎?
衛兵一看原來是一起入列的菜學弟 ....上來吧 (錯誤的第一步)
學長學長我聽xx學長說槍不是這樣拿的
真的?快快快怎麼拿快告訴我 (錯誤的第二步)
學長學長槍背帶解下來我才能示範啊
對耶等等這就拿給你 (錯誤的第三步)
天曉得這位更菜的兵接過步槍一轉身就往瞭望哨下衝
衛兵第一時間愣住了搞什麼   學弟別鬧了
等到發現狀況不對要追也來不及 (還是要追啊順便用超爛的101P通知連上)
搶槍的菜兵直衝大門門口正副哨也反應不及 : 二兵!幹甚麼!
咻∼一聲菜兵衝出大門跑上秀朗橋正副哨完全來不及反應 (又一次衛哨嚴重失職)
接下來就是橋兩頭的憲兵全員出動抓人   這才結束這場鬧劇
為何我會知道過程? (我比他們都菜也不是230B的)
一來軍事看守所側門也有229B的一個排駐守 (所以有些八卦)
二來被搶槍的學長出獄後被202政戰主任特意安排到229B勤務排當營長傳令
(yes, 這時就和我同單位了 不讓他拿到槍保證平安退伍)
這過程是聽當事人口述可信度應該是極高的
...................
另外和pcy同學打聽一件事情(你們軍司法班的應該知道)
我們同梯有一位老哥在215B空總營服役
才下部隊沒兩個月在78年聖誕節就搞出私藏手槍(我不知道正式公文怎麼寫)的鳥事
那位老哥聽說後來被判軍法 (202指揮部同梯的行政士講的)
同學知道他最後到底被判了多久?

kunchen 發表於 2009-4-13 23:50:24

忠貞390梯次,大專預士147期報到!
報告大盤帽:你的期數與班級分配數據可能有誤喔:
忠貞 389T → 大專預士 146 期 → 77年甲班
忠貞 390T → 大專預士 147 期 → 77年乙班...

我是大專預士147期丁班結業的,http://www.rocmp.org/thread-24301-1-1.html大專預士77年丁班(147期第六連)結業照,我的推論是每一期預士有二個班:(若有誤歡迎指正)

忠貞 389T → 大專預士 146 期 → 77年甲班,乙班
忠貞 390T → 大專預士 147 期 → 77年丙班,丁班....

yang3817098 發表於 2009-4-14 00:15:24

各位學長:
            我不是大專預士但我也是預士班大家好!

小泰山 發表於 2009-4-14 00:20:36

報告54哨學長
該軍法處的包...包...(不是軍法局)
應該是這樣的(當時我在永和班 事後聽在連部港梯轉述)
該兵休假回營晚點名後前往水塔哨(非嘹望哨)
(((天曉得這位更菜的兵接過步槍一轉身就往瞭望哨下衝
衛兵第一時間愣住了搞什麼   學弟別鬧了 )))到這裡正確
當時並非往大門衝 ㄦ是走到寢室緊急鈴響起(該哨當時並無101P)放煙火(原因 保留)
再走到管制哨再放一次煙火(原因 也保留)
完後再從其它單位上秀朗橋(不是從大門 大門當時是拉上鐵門無法進出)
抓人並非被其它單位抓到而是槍枝在橋上被其它單位揀到的
之後我們有追捕該員勤務
當時是春節其間(春節連假我都沒休到啊)
當晚在三總的弟兄應該知道又有單位出包

大盤帽 發表於 2009-4-14 00:38:52

原帖由 bala@syr 於 2009-4-13 21:15 發表 http://www.rocmp.org/images/common/back.gif
首先歡迎pcy老兄加入論壇終於有407T的同學出現啦:titter:
軍司法班勤務和我們絕大部分的人都不一樣
歡迎同學多講講當時的趣聞   我準備去買鹽酥雞了
.....
230C軍法局的包大概是這樣的
40XT某新兵下部隊承受 ...
報告學長..
抓個小包:loveliness:..是230B軍法處,不是230C軍法局..軍法局在軍法處隔壁,或許當年駐守的就是您提到的229B某排吧.

被搶槍的抓去關,大門正副哨大概也至少關禁閉吧?..而那搶槍攜械逃亡的二兵,在那個年代的軍法,是不是槍斃啊?!:L

依照學長的敘述,那麼230B當時真是應該馬上拖去整訓..
能讓攜械逃亡的兵,光明正大地從大門落跑,那肯定是已經勤務渙散(過太爽),該整頓了!!

不過那二兵也滿猛的..軍法處裡面還不算小,記得瞭望哨的位置,應該是離大門最遠的哨位.
在瞭望哨的另一頭,是水塔哨(我當時是菜下士,晚上就卡這個哨),兩哨之間是一面很長的圍牆..
牆上有鐵絲網,牆外是臭水溝,牆內到了晚上還有內衛兵持木槍,沿著內牆,往返兩哨之間巡邏,
因為那面牆實在很長,晚上視線不佳,兩哨之間若對望,其實相互間都已經看不清楚了,更何況是牆內漫長的陰暗處.

可以想像事發當時,大門衛兵的恐慌!..因為那101P實在很爛,常常聽不清楚在說什麼!!:L
還記得那時常說的代碼是2061,意思大概是"一切沒事"吧?..而常聽到的是"督導"的代碼,不過已經忘記了.

byronliao 發表於 2009-4-14 00:48:26

回覆 58哨 大盤帽 的帖子

那位傻蛋學長,
在林口以北逃兵,幾乎是不可能任務
拜倫剛進中心,有幾次聽班長講
你們有問題要反應,不要逃兵,
在林口怎麼逃,周遭都是憲兵,跑不掉的

大盤帽 發表於 2009-4-14 01:04:55

回覆 57哨 小泰山 的帖子

報告小泰山學長..
才剛回覆完,就看到您的回文..
您說的這個版本更猛,和我們213B的直潭連事件,已不相上下了:L ..難怪馬上到忠貞和我們交接駐地:loveliness:

原來,我當年卡的水塔哨,就是事件的起始點:L ..無怪乎當年裡面的外役人犯,說得繪聲繪影.
我們接的時候,水塔哨就有101P了,我猜拿木槍的內衛哨,也是後來增加的哨吧?

記得軍法處的鐵製大門,很重,是用拉的,下面有輪與軌,晚上好像還會加擺拒馬?..要從大門溜出去,大概要正副哨都睡著或不醒人事,才有可能吧?..還好他沒從大門出去:L
頁: 1 2 3 4 5 [6] 7 8
檢視完整版本: 大專預士進來逛一逛