阿布拉 發表於 2006-10-28 17:55:23

原帖由 MP269C570T 於 2006-10-28 17:30 發表

報告學長:
小弟服役期間,211和機車連的特勤選員標準一樣是180CM以上。
在中心與憲校抽籤前,211與機車連的選兵官就喊了一聲180公分以上的出列,然後就是這兩個單位各自"畫八辣ken",看各自需要 ...

副站長說的沒錯..當時211營及機車連的憲兵都是用挑的.被挑到的弟兄根本沒機會參加分發抽籤..真嘔..小弟我當天在憲校剛好站本隊大門衛兵.211營營長一進大門挑兵.就看到180公分的我囉.:cry:還記的當時把我打入地獄的211營長好像是汪禮銘少校.陸官正47期.後來調桃園憲兵隊長的吧...恨..恨...:cry:

za3936 發表於 2006-10-28 17:57:51

請問阿布拉學長!!最後一張於東區SOGO,步巡的
上兵學長!!為何是配戴手槍??手槍不是軍士官才有
配戴的嗎??士兵都配戴步槍不是嗎??:shy:

阿布拉 發表於 2006-10-28 18:09:45

原帖由 za3936 於 2006-10-28 17:57 發表

報告這位弟兄..你眼力及反應果然高人一等:victory:.哈哈...因為當天是借調到東區拍照而已..是憲兵攝影師要求前面的士兵配掛手槍.拍起照來會較好看之故...所以啦.出包被你抓到囉..解釋完畢...快酸囉...:o

MP269C570T 發表於 2006-10-28 18:15:30

原帖由 阿布拉 於 2006-10-28 17:55 發表

副站長說的沒錯..當時211營及機車連的憲兵都是用挑的.被挑到的弟兄根本沒機會參加分發抽籤..真嘔..小弟我當天在憲校剛好站本隊大門衛兵.211營營長一進大門挑兵.就看到180公分的我囉.:cry:還記的當時把我打入地 ...

報告學長:
小弟那時候抽籤,規定是需求多少員額,就要挑出兩倍符合資格的人員去抽籤,所以稱做抽1/2簽。
那時候被211和機車連都是中尉帶隊來挑兵,211好像是人事官?機車連就確定是副連長和士官長來挑。
可能那時候211的人事官比機車連的副連長菜?所以機車連挑剩的再留給211。
那時機車連需要義務役的士官四員,志願役士官兩員 (還是也是四員?忘記了...),所以小弟這一期就被選出八位符合標準的去抽機車連1/2簽。
當時小弟的意願比較想去接憲兵隊勤務的地區憲兵營,所以心中一直祈禱不要被抽到機車連,好在還真的抽到空白簽,另外四位抽到有記號的簽,就是打包到機車連啦。
而我就去抽第二輪的一般部隊簽,然後抽到軍中憲兵的憲兵269連。
到現在我還記得當時機車連的士官長還色瞇瞇的看著小弟說:嗯~你的身材蠻適合我們排面班的中央伍:xd:

原帖由 za3936 於 2006-10-28 17:57 發表

報告學長:
還是有蠻多機會,憲兵士兵與帶班軍士官會同時佩帶手槍,視勤務狀況而定。

友軍部隊才會依照職務的不同,而佩帶手槍,例如營連長、戰車車長、戰駕、機槍兵等。

佩帶手槍執勤對憲兵部隊而言,算是家常便飯,也因此每一位憲兵士兵在中心的時候都會有排手槍實彈射擊訓練,下了部隊之後,不管是駐地或是整訓一樣還有手槍射擊的測驗。

88年底本連接206師警衛排,原本大門配置衛哨兵三員 (憲兵哨長+陸軍大正+陸軍大副),由於本連兵力少,所以連長和師長表示只能配置位哨兵兩員 (憲兵哨長+憲兵大副)。

本連自白案之後,為防止手槍被搶,大門哨長就不再佩帶武裝,但身旁還有兩員陸軍武裝槍兵,戰備鈴一按,身後還會有11員建制的一分鐘待命班衝出來。

因此剛接警衛排的時候,大門衛哨兵兩員中,只有憲兵副哨有配步槍,哨長一樣是勤務腰帶一條。

當時師部參三科的作戰官還要求連長,要憲兵哨長也配戴步槍執勤。本連連長堅不配合,並說如果哨長要配槍的話,只能配手槍,不能配步槍 (不然根本沒有手寫簿冊和查驗假條等)。

結果換師部參三科參謀緊張兮兮的,大概怕手槍比較容易掉,也就不再提起哨長也要配槍的事了。

但以憲兵部隊的角度來看,蠻多配槍的勤務,還是佩手槍比較方便。不管是車巡、機巡或是交管、押解,配手槍還是比拿著一把步槍方便。

大盤帽 發表於 2006-10-28 18:38:57

這裡面的弟兄,應該是我們213營的弟兄吧??mp02
78年5月,213營就因為直潭連事件,進駐忠貞營區..直到79年2月:L
每次府前有狀況,213營就得從司令部傾巢而出待命..小弟當年也參與過:victory:
不過照片中若真是213營弟兄,大概也拍不到我..因為我是瓦斯槍班成員,和蒐證班躲在隊形的最後面:titter:

大盤帽 發表於 2006-10-28 18:53:05

原帖由 瘋狗 於 2006-10-28 17:21 發表
78年穿的應該是六件式鎮暴裝,手跟腳都是用吊帶掛在身上的主體上,穿好還要把束帶拉緊,塞鐵片的,頭盔上的鏡片都鬆掉了撥上去會自動掉下來,腦後的護墊破的破不見的不見!!
這個小弟穿過..但是沒有您形容的那麼慘啦!!..不然,裝檢時根本過不了關:L
記得倒是常常拿針線縫補破洞..因為裡面是塞鋁片(非鐵片吧?!..會重死人的),常常因為和地面摩擦而讓表布破損!!
還有那橘色的防火巾,由於是圍住脖子與胸口,所以一天下來就汗臭味四溢,常常變成白(汗漬)橘相間的領巾:L

lin0130 發表於 2006-10-28 18:53:14

看到學長分享的照片
真的是與有榮焉。:)
自己也曾經是211的一份子,
也有一些珍貴的軍中照片,
只可惜在一次的搬家過程中,照片全部遺失..欲哭無淚。:cry:
謝謝學長 勾起我軍中點點滴滴的回憶,感恩。:o

he162a1 發表於 2006-10-28 19:05:00

原帖由 大盤帽 於 2006-10-28 18:53 發表

這個小弟穿過..但是沒有您形容的那麼慘啦!!..不然,裝檢時根本過不了關:L
記得倒是常常拿針線縫補破洞..因為裡面是塞鋁片(非鐵片吧?!..會重死人的),常常因為和地面摩擦而讓表布破損!!
還有那橘色的防火巾,由於 ...
報告"大盤帽"版大
嗯..敝人也確認是鋁片
由大小不同的鋁片組合而成的"兵馬俑"裝
最小的鋁片應該是手指那部份:shy:
--------------------------------------------------
ps.啊....519那張怎麼沒照到在後面的啦:Q
噗!~題外話:其實當時除了自己的單位外
誰也不曉得另外還有那幾個單位:titter:

5200928 發表於 2006-10-28 19:44:30

學長還真多珍貴的照片阿
很多學長英俊的體態都出現了
讓學弟頭都要低下75度角看了
還有照片嗎,還滿不錯的喔
還有..看到鎮暴裝就想起,穿起來臭,裝備又破,真不知道被打到,到底有沒有效能抵制
不過也因為破,才練習到厲害的針線情阿

寧安 發表於 2006-10-28 20:04:06

原帖由 he162a1 於 2006-10-28 19:05 發表

嗯..敝人也確認是鋁片
由大小不同的鋁片組合而成的"兵馬俑"裝
最小的鋁片應該是手指那部份:shy:
--------------------------------------------------
ps.啊....519那張怎麼沒照到在後面的啦:Q
...

報告路人甲學長; 沒錯, 確認鋁片加一票... :titter:

這算是憲兵第一代鎮暴服, 要加上橘色防火巾, 真的是熱斃啦... :xd:

小弟偶就穿這第一代鎮暴服直到民國81年穿/換補到第二代整件式, 可說著裝方便許多, 拉鏈直拉到衣領, 所以省掉了防火巾, 褲子也是整件式, 穿上拉緊即可, 不像第一代得先辦吊帶的前後左右, 著裝時也得避免吊帶翻轉... 第二代鎮暴裝真的是方便多了, 整訓營從此也不必每晚做女紅... :titter:

不過; 確實... 第一代的防護鋁片比起第二代的防護鋁片要重得許多, 也不知是否因金屬材料的差異造成了鋁片比重不同, 第一代較重; 倒是事實...
頁: 1 [2] 3 4 5 6 7 8 9
檢視完整版本: 續貼20年前總統府憲兵照片..