a122b357 發表於 2006-9-7 16:44:11

跑5000公尺的時候 你會選擇用什麼方式的呼吸來調整??

我想每個學長(弟)都應該有跑5000的能耐:xd:
但是每個人呼吸調整的方式都不一樣以小弟服役學來的經驗分中心方式跟部隊方式2種
中心.....一吸二吐(鼻子吸氣   嘴巴吐氣)
部隊.....完全用鼻子呼吸
方式不同各有利弊但小弟每次使用中心教的方式喉嚨在不同的季節會有不同的反應最痛苦的莫過於"乾"每次只要喉嚨一乾跑起來就感覺特別費力   
鼻子呼吸   在冬天的時候最麻煩喉嚨雖然不會乾但是鼻子要是流鼻水那就粉累了小弟曾經邊測5000邊手擦鼻水跑完後兩隻手臂都是鼻水:L:crw:
不知道學長(弟)的經驗是如何呢???
:)

痞子鍾 發表於 2006-9-7 17:01:18

跑五千公尺是我當兵的時候最喜歡的運動了,我最喜歡在那最後一百公尺衝刺的感覺了,跑回來就只有一個爽字可以形容,不過對於呼吸的方式、我覺得喜歡就好吧!有人說不可以用嘴吧呼吸、可是我從頭到尾都適用嘴在呼吸,偶而會用到鼻子!記得有一次我們的天排(排長)竟然規定我們不能張嘴,那一路跑下來感覺快死掉了!所以說:我覺得喜歡就好。

小彥 發表於 2006-9-7 17:06:13

我個人覺得一吸二吐再配合著答數
這樣會比較容易進入狀況
或者找個配速適合自己的人
跟著他的步伐
相信這樣跑5000是很容易的

冬天我建議先喝點熱水(注意大約一小口就好)
這樣會比較舒服點
千萬別喝太大口不然...後果自行負責喔!

9527 發表於 2006-9-7 17:12:59

天氣冷的時候空氣乾乾的,吸到喉嚨真的很難受,其實常常有人說什麼二吸一吐、二吐一吸我覺的都太麻煩,後來我是用吃口香糖的方式來訓練呼吸及在部隊邊跑邊答數的方式來訓練,當然我個人是覺的用口香糖來訓練很實用就是了,不是把口香糖含著,而是要邊跑邊嚼。
我跑步時是不深呼吸的,寧願吸氣小口,頻率增加多吸幾次,也不要一次深呼吸,尤其是跑到終點後在喘時更不要深呼吸,因為一深呼吸頭就會馬上暈(不信的人可以馬上去試:lol:),在不閉氣的情況下增加吸氣步率及次數,等到比較不喘時再正常呼吸。

sbwu 發表於 2006-9-7 17:21:25

原帖由 a122b357 於 2006/9/7 16:44 發表
但是每個人呼吸調整的方式都不一樣以小弟服役學來的經驗分中心方式跟部隊方式2種
方式不同各 ...

俺跑步的習慣跟游泳一樣都是嘴巴吸氣,鼻子吐氣。只是游泳時一吸一呼,跑步時兩吸兩呼。

至於嘴巴乾,俺都是跑步前先趁隙喝一小口水。跑到一半嘴巴乾,一想到榮譽假就在眼前,再乾也得忍耐。:lol:

中心幹部,還有下部隊後的幹部與學長都曾叫我按照制式方法呼吸,但實在很不習慣,所以沒多久就自己偷偷改回來原來那套。反正測驗完有榮譽假撐腰,就比較沒有人會囉唆。

還有,俺的步伐與兩腿交替的頻率常常都跟部隊不一樣,所以俺喜歡自己跑自己的,不喜歡跟著部隊在在那邊邊跑喊「雄壯、威武...」因為老覺得我自己所習慣的步伐跟呼吸會被搞亂。
好笑的是在俺還在 333B 1C 時,有次新來的梁連長(陸官正期出身)看俺的步伐老跟連上不一致,但偏偏又跑得夠快,有點想罵卻又有點不捨得罵,所以乾脆要俺帶頭喊雄壯威武,結果全連的呼吸跟步伐都被俺弄亂。:lol:
後來連長只好默許我跟部隊一起晨操跑 5000 時腳步可以不用與連上對齊。:lol:

阿士 發表於 2006-9-7 21:09:56

我都習慣兩吸兩吐配合步伐,當開始會吸氣過量但是一陣子後就會剛好
到最後吸氣不足換成兩吸一吐
但是跑步中答數很容易感便呼吸步調實在是很討厭
不過還是依個人喜好啦!在21分半能跑完就好了

lavare 發表於 2006-9-12 00:27:59

連上的公定呼吸法~
配合步伐~吸-吸-吐-吐
通常是鼻吸口吐(感覺有點口乾時可改成鼻吐)
吐氣是由喉嚨深處吐出(類似呵氣,我是用腹式呼吸)
優點是全連步調一致
配合計時人員的時間掌控配速
容易達到全連滿分

ken4184 發表於 2006-9-12 00:48:42

偶跑5000從入伍時班長教兩吸一吐開始
到現在退伍17年了
還是兩吸一吐
以前當兵時戰力堅強
都是20分鐘前後跑完
昨天到標準體育場跑12圈半並測一下時間
居然是22分鐘
看來是退步了
應該是最近都沒在跑的關析吧

auditorkimo 發表於 2006-9-12 00:49:47

原帖由 痞子鍾 於 2006-9-7 17:01 發表
跑五千公尺是我當兵的時候最喜歡的運動了,我最喜歡在那最後一百公尺衝刺的感覺了,跑回來就只有一個爽字可以形容,不過對於呼吸的方式、我覺得喜歡就好吧!有人說不可以用嘴吧呼吸、可是我從頭到尾都適用嘴在呼吸 ...
大家的意見果然很多,小弟提供自己"研究"的建議給弟兄們當參考:
1.呼吸次數與頻率:兩吸兩呼、兩吸一呼都適切,只需記得以腹部起伏為要點,但不要使用太急促的呼吸法,因為是屬於淺短的無氧呼吸模式,"細胞氧化過快"會傷身。
2.鼻口呼吸:原則上用鼻呼吸,因為鼻子有絨毛可過濾空氣中的灰塵與調節溫度,也比較不容易口乾舌燥;嘴巴呼吸無論在中西醫理論而言,都屬較不適合的模式,學問很多,Tony用另類的說法:嘴巴是用來吃喝東西、親嘴與鬼扯懶蛋的,勤務已經極為沉重了,呼吸就交給鼻子專門負責好嗎?:lol::lol::lol:

PS.Tony有對人體細胞幫助最好的呼吸法,日後再跟各位弟兄分享。

mp338 發表於 2006-9-12 01:47:39

呼吸調節法--難道已經失傳了嗎?

原帖由 a122b357 於 2006-9-7 16:44 發表
方式不同各 ...

跑步應都用鼻子呼吸.

盥洗.點名.體操之後.喝一小杯溫開水(約200cc)

其一.先則兩吸兩呼,(至少要撐過一半2500公尺)
需配合腳步,前兩步兩吸.後兩步兩呼.

其二.再則兩吸一呼,(應該可撐到底)
前兩步兩吸.後兩步一長呼.

其三.最後一吸一呼.(用到第三.表示體能有待加強)

區隊長曰:呼吸沒調順--,跑久心臟必亂--,就會撐不下去.

善跑者:兩吸兩呼跑完全程.
次善者:兩吸兩呼+兩吸一呼跑完.
落隊者,一吸一呼跑到終點.

經長官講解教導之後,我進步神速,再也不怕五千,
有時一天不跑,還覺得怪怪的勒,
頁: [1] 2 3 4 5 6 7 8
檢視完整版本: 跑5000公尺的時候 你會選擇用什麼方式的呼吸來調整??