fire409 發表於 2006-7-14 09:30:58

憲兵拼治安......是喜!是憂!

回想以前在憲兵單位服役時的種種,國防部對於憲兵偵辦刑案,總是採取不認同看法,尤其是媒體畫面出現全副武裝的憲兵押解歹徒;或者,社會新聞警察攻堅現場出現憲兵的身影,如今總會被國防部長官批評「不務正業.....不守本分......」。

在國防部長官的反對下,造成憲兵對於刑案偵辦漸漸趨於消極,辦案人才逐年流失,形成每年為數不少的憲兵軍官參加警察特考,轉任基層警察人員。

自從電火球學長蘇貞昌就任行政院長院長,宣示決心要整頓治安,憲兵在高層的要求下當然不能置身事外,但我所憂心的是.....憲兵調查組已裁撤,憲兵目前還有刑案偵辦人才嗎?調查人員的經驗足夠嗎?軍人的薪資與其他警調人員相差懸殊,他們的心態能平衡嗎?在國軍精進案的大幅裁員下,憲兵調查人員未來還有晉升的希望嗎?

憂心,我真的很憂心!................憲兵進行曲彷彿又在我耳邊響起..『威武的軍旗,自由飄盪...........................誰能敢擔、誰能敢擔,我們是頂天立地的硬漢.........我們是頂天立地的....硬....漢....』

加油吧!正在服役的學弟們!後憲學長們會在背後支持你們的!

http://funav.pchome.com.tw/img_upload/AVFUNNY/f/i/20060714_fire119_075640.mpeg

雲生 發表於 2006-7-14 09:44:26

實在搞不懂高層的做法
憲兵不是有司法警察的身份嗎?那不是就可整頓治安嗎?
為何還要罵憲兵mp01

如果真的看不爽
高層是不會修改法規讓憲兵弟兄不要具有司法警察的身份不就好了

conan 發表於 2006-7-14 09:50:08

原帖由 雲生 於 2006-7-14 09:44 發表
實在搞不懂高層的做法
憲兵不是有司法警察的身份嗎?那不是就可整頓治安嗎?
為何還要罵憲兵mp01

如果真的看不爽
高層是不會修改法規讓憲兵弟兄不要具有司法警察的身份不就好了

因為檢察官怕洩漏行動
喜歡用具有司法警察身份的憲兵
憲兵是軍事警察
一旦不具司法身份
憲兵就該解散了...

二等士官長 發表於 2006-7-14 11:36:18

不是全民拼治安嗎?
理所當然具軍、司法警察身份的憲兵,
怎可置身室外呢?
前憲們!加油!後憲們挺你們!

銀狼王 發表於 2006-7-14 11:47:17

上次參加後憲自強大會在憲兵司令部舉辦,
我們司令有表示從三月份開始憲兵隊,
已經進行打擊犯罪守護治安的行列!!

sherlock 發表於 2006-7-14 13:43:58

原帖由 conan發表
因為檢察官怕洩漏行動
喜歡用具有司法警察身份的憲兵
憲兵是軍事警察
一旦不具司法身份
憲兵就該解散了...

非也 非也
若沒了司法警察的身分還是需要執行軍法警察勤務唄

一凡 發表於 2006-7-15 15:08:39

原帖由 fire409 於 2006-7-14 09:30 發表
... ...自從電火球學長蘇貞昌就任行政院長院長,宣示決心要整頓治安,憲兵在高層的要求下當然不能置身事外,但我所憂心的是.....憲兵調查組已裁撤,憲兵目前還有刑案偵辦人才嗎?調查人員的經驗足夠嗎?軍人的薪資與其他警調人員相差懸殊,他們的心態能平衡嗎?在國軍精進案的大幅裁員下,憲兵調查人員未來還有晉升的希望嗎?... ...
 學長們好,學弟我服役時原是調查組的警務士,剛好經歷過調查組裁撤那段時期。事實上就學弟我所見,「調查組裁撤轉型成為憲兵隊」似乎只是換湯不換藥之舉,因為調查官們的職務並未發生變化,仍然必須進行情蒐業務,也仍會接到檢察官們的指揮書,不時會與警方、調查局、海巡等單位共同合作辦案。

還有,自此之後我們辦理業務的都必須注意得把「調查組」一詞替換為「憲兵隊」、「○○分組」一詞替換為「○○分隊」而已。

所以學長應該不必太過擔心啦。:sppt:
--
我退伍之後,蘇貞昌院長開始宣示要拼治安,於是苦了後來銜接我業務的學弟,他們這幾個月內經手過的案件已經快比我整年還多囉。
--
潛水已久,第一次發言,還請學長們多指教。

budd001 發表於 2006-7-23 00:02:35

整頓治安很好.but可能要重總統府開始(看看最近新聞就知道 我再說什麼00)
不知目前各位憲兵弟兄.勤務量是否過重==;)

依國家安全會議組織法規定:國家安全局隸屬於國家安全會議,而總統為國家安全會議主席,所以整頓治安從總統府開始是解釋得通.
至於容易引起政治口水戰之話題,就請勿椄續發言了,以免違犯論壇規定。

由 LeoSheen 於 2006-7-23 01:50 編輯

tsengwei66 發表於 2007-2-5 02:29:27

不務正業.....

湯曜明在當總長時,就曾經罵過我們司令(楊雨村),說憲兵不務正業.....我想司令因為官階問題,所以沒有直接告訴總長我們是軍司法警察吧!其實我們幫國家一年省了好幾億,因為我們分擔了警察的工作,又不用加班費。

忠貞 581T 上兵
頁: [1]
檢視完整版本: 憲兵拼治安......是喜!是憂!