sharka 發表於 2006-7-10 17:05:49

原帖由 aldrich 於 2006-7-1 00:59 發表

本來以為受過士官訓,一定會掛階昇下士!
後來休假看到很多待別連的同期同學,還在掛一兵,才知道部隊掛階要有缺!
我們那一期同學到退伍,上兵退伍(沒升下士)的大約有三分之一。

報告學長,這原因有兩種,一為參一在士官人力需求上沒有詳實提報
二就是該員表現不適合擔任士官
三就是由士官學校畢業之後分發而來的志願士官,因此缺被佔沒有缺可以升
以校選預士的化學士來說
各單位參一必須每年度往上提報士官退伍與人數需求表(好像是這樣)
總部核算之後,就開始計算下年度要開多少班隊與時間表
因此幾乎都是一個蘿蔔一個坑
以我的狀況來講,我是等化學士官長退伍之後,佔他的缺才升上下士
當然也有可能佔A缺做B的工作
這種混亂的情況以參一最瞭解
因此當校訓結束之後,必須要在三個月內向上提報該員下部隊之後的本質學能表現,看是否適合晉升士官
若是否,則就是上兵到退伍
那麼原本的缺呢?就由別的士官來佔
總之很混亂就是

hank 發表於 2006-7-10 20:11:57

hank 發表於 2006-7-10 20:17:48

auditorkimo 發表於 2006-9-9 20:15:28

原帖由 MP123 於 2006-6-4 13:03 發表
請問各位學長
對於過度不合理管教或是拳腳相向的事情
各位是否贊成打申訴專線呢
或者是覺得應該要容忍
反正當兵也是兩年就過去了
煩請大家說說自己的想法或意見吧...
一起來討論討論
如果不合理管教或拳腳相向,當然應該向連上軍官反應。77-79年司令部已下令嚴禁
「體罰凌虐、老兵欺負新兵」,初期在新竹隊時已經不允許老兵偷偷晚點名,記得那時候副連長和班長們還是"很悍",到後來憲訓中心過去慣例由值星班長帶隊喊口令,也改為「依制度」由值星官帶隊。如果向連上長官申訴未獲處理,再逐級向上申訴,個人深表贊同。Tony任排長時,由於兩位連長都很嚴格要求不得「體罰凌虐、老兵欺負新兵」,情況就好很多,我也非常認同,畢竟阿兵哥是來保家衛國、整軍斥紀的,打兵罵兵或老兵欺負新兵實在不可取。:o:o:o

吳世國 發表於 2006-9-11 00:29:24

老兵欺負新兵,想到就怕
當時464t最菜的,背梯次表,無線電用語,長官車牌等等:L
早上要站哨下午整理甲種服,擦甲種鞋,晚上學長們睡覺,我們不敢睡.
記得有一次學長們(那梯忘了)就叫我們拿甲種服給它檢查.
甲種服還被學長拿去廁所馬桶沖
:cry:鞋子不亮被學長拿美工刀劃.:cry:
但是學長是為我們好才會這樣做的:)

ghh 發表於 2006-9-12 10:51:15

在大陆.老兵欺负新兵是一个传统,全世界的国家军队也有这种现像,
没办法,不然难以树立军威,服从命令要从一言一行开始训练,不然指挥不动啊.
不过当新兵成了老兵之后.他也开始用同样的办法训练新兵.老兵的待遇也是很受用的.也是一种荣誉,不仅指军事技能上的.还的地位上的.
新兵常常被打.可是当他们成了老兵之后.都会说:"打的好,打的对.不然就不会有成绩:"

a122b357 發表於 2006-9-12 11:39:16

原帖由 240B 於 2006-7-1 11:36 發表

記得下綠島的第一個禮拜因為50x學長出包..結果50x梯次以下的學弟當然包括我們..晚上洗澡時竟被叫到大浴室洗貴妃浴..

當時緊張的要死...何謂貴妃玉呢?

就是洗個澡要抹肥皂10次以上..洗了再沖.沖了再洗 ...
早就麻痺了:cry:我掛在開頭的下面一有人包一定會有我上面的包也一定會有我:cry::cry:
沒辦法從我開始一共30幾個人防不了人出包啦怎麼盯也有死角一個不小心馬上就.....操操   操 mp04
完了就燒燒燒 :cry:
然後大家就譙譙   譙mp01
過了就算了當做夢一場吧:xd:

evan3833 發表於 2006-9-12 15:04:56

老兵欺侮菜鳥?
現在憲兵我不知道
以前挺嚴重的

下部隊第一晚
放在憲兵隊個人內務櫃的錢就被偷
天真的我一起床就報告輔導長
早點名時輔導長提了一下這事
後來我就被學長惡整
說我錢不收好還怪人家偷
說我狀況外
還藉機翻亂我內務櫃說要幫我找錢
此時才明白原來我是錯的
錢應該送給人家花才對
而輔導長只是個職務而沒有功能性
這種事就是擺明老兵吃菜鳥
之後一段時間常被找麻煩
這件事我一直無法釋懷

菜鳥在隊部
連走路都會提心吊膽及緊張
因為環境小
隨時都有學長或班長在你週遭
唯恐誰莫名其妙就把你叫過去釘
因為他們感覺就很兇神惡煞般

學長拖你哨或要你提早接哨
帶哨班長哪裡管你這些事?
要你去買東西不付錢
借錢不還之類的
這也是擺明老兵吃菜鳥

同梯的同學被某幾個學長看不順眼
三更半夜被叫起來拉到頂樓去打
(當時憲兵隊頂樓還有武裝監控哨)
這也很離譜
那陣子晚上睡覺壓力很大
加上又要卡夜哨
稍微有人經過我就會驚醒
很害怕那天也輪到我被某個黑影給叫起來
所幸這事沒發生

在莒園
又一件新買的外套被偷
我大概也知道是35X某學長幹的
你卻啞巴吃黃蓮
還有就是學長休假硬是跟你借便服便鞋穿
這也是擺明老兵吃菜鳥
不過漸漸地
在破冬之後情況大為改善
學長集合可以不再被叫到梯次
反之學長開始要我們集合學弟

有一回打靶成績很爛(4連之末)
連長很不爽
於是學長開始對我們下手
時間從早到晚連續2天
這2天的站哨卻是福利(可免遭修理)
但我心裡很納悶
打靶成績不好的不全是我們菜鳥
為什麼卻以梯次別來決定誰來承擔後果及受罰
當時就是如此沒有道理可講的時代
也絕不會有人敢講
畢竟當時所有長官都是支持學長制的
這樣他們可以輕鬆管部隊

但大多數學長還是以教育學弟的心態來要求你的
舉凡勤務要求、故意弄髒你甲服、鐵鎚敲你甲鞋之類的
我在中心結訓五千跑第一
下部隊也總能在前幾名之內跑回來
體能算不錯耐操型的
所以也都撐的住

小釗 發表於 2006-9-12 15:45:38

在中心只有戰勤的時候會被拗上11~03或12~04之間的哨,不然就晚上班長辦公室教育觀念,還沒有遇過學長打人的
在我們連上只要體能ok和觀念ok學長頂多念念就算了還不錯拉

jiungo.5197 發表於 2020-8-4 15:19:45

76年11月下部隊花蓮
新兵嘛學長在睡午覺
自己就認份一點
整離甲服
這時走來一位學長
看到我們的皮鞋就大力踹
每一雙皮靴都被完蛋了
氣不過的學長往上報
結果學長被禁假
並在平衡調撥中
優先被踢出去

頁: 1 2 3 [4]