克里斯 發表於 2006-5-5 23:55:27

有圖解可以看真好~~

小學弟看懂了....:D
不難耶.....以前做過中國結....:cool:
還曾經買書來看....:o
看了眼快花了...不過現在都忘光了.......:cry:

MPSSC9108 發表於 2006-12-23 01:14:06

請問一下那個刺刀穗是以前有在配在刺刀上的嗎

現在根本都看不到有在配了是因為沒人了解怎樣編還是怎樣呢?

tsengwei66 發表於 2007-2-5 05:38:13

實在太偉大了!這真是失傳的奇技啊!我1999年下部隊時,只有在單位上零零星星的看過這種傳說中的刺刀鞘,從前風聞,現在能親眼看見真是太榮幸了!謝謝學長!

忠貞581

k6tomwang 發表於 2007-2-19 10:14:51

看了學長的手繪圖後依法炮製,取材五色線繫於瑞士刀上。

短線繫於原子筆桿充當練習。

敬祝學長諸事如意,平安開心!

掃把 發表於 2007-2-19 13:10:15

這種刺刀穗在官校裡是很稀鬆平常的...:victory: :victory: :victory:

只是不是我們自己編出來的,同學裡面會編的占極少數...

先期學長的一項技藝又要逐漸失傳了...:chr:

wenrin 發表於 2007-2-19 14:47:32

回覆 #24 k6tomwang 的帖子

那刀穗收尾後的兩條線不要剪掉會比較好看(當然,在飾品上看個人喜好啦)

以前我們會把收尾後的兩條線留稍微長一點,
(大約收尾後的餘線穗與中國結實體長可達最高1.5比1,)
步巡的時候隨著步伐擺動,很是好看...:loveliness: :loveliness:

但是要注意機車巡時,刀穗尾線太過長怕會絞入後輪胎,這要小心...
(所以步巡與機巡要配不同的刺刀穗,以防意外)

所以,如果要同時注重美觀與實際,收尾餘線與結實體一比一較為適當。
(個人服役時實際小經驗,也許各部隊不同,僅供參考;現在憲兵應該沒那麼注重刺刀穗的美感了):titter: :titter:

npb_lions_18 發表於 2007-2-19 15:36:43

回覆 #1 junhong 的帖子

學弟你真厲害,連我都沒有碰過這東西,也不知道要怎麼編,我看我找一個洞藏起來好了!:titter:

evan548 發表於 2007-2-19 15:42:37

原帖由 npb_lions_18 於 2007-2-19 15:36 發表
學弟你真厲害,連我都沒有碰過這東西,也不知道要怎麼編,我看我找一個洞藏起來好了!:titter:

報告洋聯_西武獅隊_#18_松阪大輔學長:
煩請學長挖洞挖大坑一點,因為可能會有許多弟兄也要跟著藏起來(包括小弟偶:drl: )

灰熊 發表於 2007-2-19 16:23:28

想不到這項傳統在不部隊已逐漸失傳統

記得需要編刺刀穗都是在裝檢前汰舊換新部份

所以並不是所有弟兄都有機會學到喔

reashen 發表於 2007-2-19 17:06:33

通常這種東西也會出現在典閱場合上
相信很多人都遇過
頁: 1 2 [3] 4 5 6 7 8
檢視完整版本: 忠貞憲兵服儀系列 - 刺刀穗編法