komuro-a 發表於 2006-1-21 01:03:40

還記得當年是個二兵

時間是在軍旅生涯第一個秋天。記得當初來到台南隊時,我還是個二兵。剛整完訓,我根本還沒擺脫那個在鐵衛的陰霾。在台南隊,我每餐吃完,我一定留下來洗餐盤,由於沒有同梯,所以我一個人洗了全連的餐盤、碗筷、還外加餐桶、配膳台、及拖乾地上的水漬。整理一下回到寢室已經都一點十分了。擦個甲種鞋差不多部隊要起床了,當時我根本不敢睡覺。就這樣洗了約兩三個禮拜,有一天午餐過後,我們值星班長過來問我,怎麼好像都是你在洗啊?報告班長:因為我最菜!你沒有同梯的嗎?報告沒有!班長用很訝異的眼神打量著我!可是你這樣不會累嗎?操課也是要體力啊!報告班長:我還很菜,沒有喊累的權利,其他學長也是這樣過來的。他就說了聲:喔就叫我快去休息。

晚上晚點名聽學長說中午那個跟我說話的班長是目前全連最紅的班長,同時也是最資深的班長。學長一直問我班長到底跟我說了些什麼,我就說沒什麼,只是問我為何還沒去睡午覺。晚點後,輔導長講完話交給值星官,值星官會問督導長有沒有什麼事!督導長沒事就會會下達一句:上兵離開!這句話對於當時還雙手五指並龍緊貼於紅短褲、額頭冒著汗的我聽來真的是一句際遙遠又不切實際的話語。於是就換連上資深士官出來講話,而今天中午那個班長就是第一個出來說的:各位弟兄!自認為自己很老的舉手?我心想上兵都離開了,應該沒有人敢舉吧!不過還是有人舉,用餘光喵一下,原來是一兵王。班長說,是滿老了。戲謔的問他:破冬了沒?報告:破很久了。好吧,那你也離開。還有人覺得自己老嗎?此時就沒人舉了。這時班長說了:從現在開始,連上最菜的三梯用餐完畢一律留下來洗餐盤,有聽見嗎?此時隊伍中討論的聲音此起彼落:好加在,還算老;好加在,差一梯。可是我卻一樣五指併攏,額頭繼續留著汗!

如果以這種模式來計算,那我還不是一樣要洗上三個月,話是沒錯,不過至少跟之前比起來我輕鬆多了。不過我現在回想起來,那個班長其實一直都暗中在幫我,因為再我還是二兵的時候,他就在哨表上替我做了一些更動。一般來說,二兵的名字只會在大正跟機動班跑來跑去罷了,可是我卻是一天三班車巡。甚至還有一次是車站班便衣。車站班那次我真的覺得有點扯,我拿著哨表去問值星官他是不是名字寫錯了,值星官說沒錯啊,就是你!可是我還是一直說不會吧!那邊是老兵養老的地方啊,我是二兵,這樣不好吧!值星官火了:你煩不煩啊?我都跟連長報備過了,他也說你o.k那你還質疑什麼?你在囉唆現在馬上去換甲種服上哨。喔!謝謝副排。回到安官桌,我一臉狐疑,安官就虧我,紅喔,二兵就去車站班,我看你準備一下明天要用的錢好了,難得出去,不趁機大吃大喝怎行。

從那天起,我就沒過過二兵的生活了。即便是我最菜,不知為何,連上還真沒有學長或班長找過我麻煩。某天我在連長室外頭拖地,連長叫住我:XXX,你進來一下。我呆掉了,聽學長說進去連長室好是跟壞事的比例是一比十。我心想我應該沒怎樣才對!連長叫我坐,與我哈啦幾句,問我讀哪間大學的?讀什麼科系的?之類的,而我的回答總是簡潔的報告是,報告不是;報告有,報告沒有。只看連長拿起桌上的電話,安官,叫XXX來找我。只見一分鐘後連長室門口:報告連長,下士XXX請示入室!進來!連長用極其一貫且小聲的說著。XXX,他就當你協辦吧!報告是。那個班長帶著我離開辦公室之後興高采烈的去昭告天下,哈哈,老闆終於肯給我個徒弟啦,於是我接了參一。

隔天有一位資深士官立即跑去跟連長說,報告連長,XXX是我先要的,我早就叫他先跟著我學訓練的事了。可是連長卻回答:我有說要給你徒弟嗎?班長說:可是.....連長:沒什麼可是的,就這樣啦。
離開連長室,訓練跑去找人事,X的,你敢陰我!並沒有好不好,那是老闆的意思,你有問題去找老闆說。好啊,拿老闆來壓我。他就氣呼呼的離開了(開玩笑的那種)。

不過,隔天這件事就傳到勤務排去了(當時我們是隨營連),勤務排的軍械、通信、綜合都跑來找過我,說只要我答應,不需要理會現在接什麼業務他們會搞定,因為他們的老闆比我們老闆還大。上尉對上中校,可以說是一點勝算也沒有。我說我考慮一下,其實我本來會去的,只不過我為了賭一口氣。當時在鐵衛我剛下部隊,我記得二兵都會很想調到勤務排,總覺得那裡會比較爽,不會有那麼多可怕的學長,而當初勤務排曾有過徵選,我有去,但他們不要。那時就心想,哪天你就不要來求我。果然,一堆業務承辦人快退伍了,找不到徒弟你想它能不快找人嗎?就差沒真的說出求這個字了。可是,我覺得就這些事來說我真的還算挺幸運的,就在連上人事與營部的搶人事件中,連長接到了一只公文:XXX營第X連一兵XXX自即日起支援本隊10X調查組,勤務性質-通信監察(監聽),請查核。   隊長上校XXX

連長看了公文,說實在的並沒有什麼選擇的餘地。只叫我記得每天要打電話跟他回報,自己多加強體能。而從那天起也開始了我將近一年脫離部隊在調查局的生活。其實嚴格說起來我當時會那麼感覺很受歡迎是有原因的,不是因為我很優秀,而是因為我是大學畢業,而當時業務承辦人老闆總希望用學歷高一點的。所以才會有那麼多人找我。我到後來才知道我大學畢業在當時的連上已經是阿兵哥裡面的最高學歷了。連上只有一個預官排長是碩士畢業比我高之外再來就我了。難怪當時會那麼“搶手”。

小弟在此先向各位學長學弟說明,以上所陳述的只是我們連上在當時那個時間點的情況及個案,並不代表一定得讀大學才能當業務士,相信在這裡比小弟優秀的學長應是比比皆是,小弟在此向各位學長們致意。

kyslin 發表於 2006-1-21 01:24:09

komuro-a兄﹐你說的沒錯﹐其實很多接業務的並非高學歷﹐但是的確很優秀﹐業務辦的很好。

大專兵在接業務方面的確蠻搶手的﹐通常是新兵到營部銜接時﹐就被營部參謀選走了﹐之後才到各連。

我退伍前半年﹐就開始補後勤業務的協辦﹐新兵下到營部來﹐人事都將名冊送來﹐把合適的挑出來找來面談﹐選了好幾梯都還沒有補滿。有一次﹐挑到一個學歷比較高的﹐業務接沒幾天﹐就被花蓮隊的長官硬凹到隊部去接政戰士﹐營輔導長出來說項都沒用。我在心裡真是X的牙都歪了。螳螂捕蟬﹐黃雀在後:cry:

原帖由 komuro-a 於 2006-1-21 01:03 發表
時間是在軍旅生涯第一個秋天。記得當初來到台南隊時,我還是個二兵。剛整完訓,我根本還沒擺脫那個在鐵衛的陰霾。在台南隊,我每餐吃完,我一定留下來洗餐盤,由於沒有同梯,所以我一個人洗了全連的餐盤、碗筷、還 ...

施純佑 發表於 2006-1-21 11:09:46

我下部隊後的情形大概也是這樣
到三軍大學站大門哨一個月後
回福東隨營連預備接人事
那時有接業務的大部分不是大專預士或兵
除了行政以外
據說原本接的那些大專兵都主動要求交接
他們是說又要卡哨又要辦公太累了
希望當兵單純一點
我就在連部洗了三個月的盤子
期間有一個401下來接經理
有他幫忙洗也不錯
我師傅因為上哨打瞌睡、被營長抓到
在退伍前兩個月被關到梅莊近20天
原本營長去梅莊看他、想讓他出來
可是他不削的表情惹惱了營長、再關一星期
我只好趕鴨子上架接了人事
在沒人教的情況下、把業務接下
由於是隨營連,營部人士官及人事士就在同營區
我就每天被他們飆到不行
學長跟班長都不會太為難我
因為營部飆的兇,連他們看了都會怕
不過辛苦還是有代價的
每次指揮部評比、我都是屬一屬二
其實參一是吃香的缺
除了一些固定的業務外
還要幫軍士官打考績
每年軍士官的考績就會在營部人士官那整理
所以每個人的考績人事都知道
因為甲等的不多,名額有限
所以就由我們整理後送給營長簽
營長大部份不會改,除了某些表現不好的以外

陳峰青 發表於 2006-1-21 13:59:37

原帖由 komuro-a 於 2006-1-21 01:03 發表
時間是在軍旅生涯第一個秋天。記得當初來到台南隊時,我還是個二兵。剛整完訓,我根本還沒擺脫那個在鐵衛的陰霾。在台南隊,我每餐吃完,我一定留下來洗餐盤,由於沒有同梯,所以我一個人洗了全連的餐盤、碗筷、還 ...

學長很有觀念....人說.....菜就是要任命

我們連上的上兵就沒有這麼好運了

士官長規定.....自己的餐盤自己洗.....要不讓就是每一班負責自己的.....當時學長大部份也都是自己洗

MOMO 發表於 2006-1-21 22:41:33

想起二兵的很辛苦
::cry:

mp464t 發表於 2006-1-21 22:48:25

原帖由 MOMO 於 2006-1-21 22:41 發表

想起二兵的很辛苦
::cry:
學長
我們都經過那段日子
我還當六個月的二兵
:cry:我們連上的老兵
有時還會扁人耶:Q

MP269C570T 發表於 2006-1-21 23:11:09

小弟連上,連長因為避免被桶老兵欺侮新兵,所以排哨除了額外的特別勤務,例如護運、機巡或高階長官蒞部視導的隨扈勤務等,其餘都是按造點名簿的順序來排。
而打飯和洗餐盤也是看你是那一班哨,下哨就去打飯菜和洗餐盤。例如4-6下哨去打早餐和洗早餐的餐盤,8-10下哨去打中餐和洗中餐的餐盤,14-16下哨去打晚餐和洗晚餐的餐盤。
因此看到上兵或是老下士去打飯菜和洗餐盤是蠻常見的,但是連上有個規矩,最菜的那幾梯二兵和菜下士要去幫忙。但是既然是"幫忙",就不可以都丟給菜鳥去洗,老兵也要帶頭做。雖然老兵這樣比較沒有福利,但小弟認為連長這樣規定也有道理,因為菜兵會認為學長不是只出一張嘴,在心態上也比較不會有很幹的想法,老兵看到一堆菜鳥來幫忙,心理也比較舒服一點。
而且另一個好處就是,老鳥或是老鳥帶菜鳥去打飯菜,在份量上面就可以任我們隨意搬,只要吃的完......。每每看到整個師部直屬連隊排很長在那邊等營廚說可以開始打飯菜,因為連上是24小時各式勤務一直在出,不像其他直屬連隊除了少部分的人輪到站哨之外,就是操課或是辦公,因此憲兵連就可以直接殺進去廚房隨意搬,連師長的飯菜都排在我們後面打:lol:

寧安 發表於 2006-1-21 23:46:28

二兵時期確實是很辛苦... :htwl:

在下剛下部隊於松園時; 雖同學人數有17人, 但是因為二兵; 哨表上的三餐時刻及1~3, 2~4衛兵可說都是二兵的專區, 所以每當餐後洗餐具時; 總是小貓一兩隻罷了, 甚至常常是像komuro-a大大般得一個人搞定, 而且那是在松園; 便衣哨很多, 下了哨得背機動班, 就也是便衣機動班, 身著西服, 蹲在連部廚房外洗全連一百多份餐具, 時值寒冬, 真是徹骨寒的經驗, 有時甚至用餐時站兵, 下了哨回到連部只剩白飯加一堆秋刀魚(註-1)可吃而已, 沒有其它的菜可配飯了, 甚至有時連白飯都沒了... :L

男人生下來長了一張嘴, 除了用來說話吃飯以外, 還有最大用途就是... 咬緊牙根, 吃得苦中苦, 方為人上人, 所以在下個人認為也不能說這是老兵欺負新兵, 真的很難以一言蔽之, 界限微妙, 而在下個人倒是認為是一種歷練, 所有學長不都也是這樣過來的... 當自我心態調適過來, 做起事情來, 也才會帶勁且具效率, 而且, 一項道理永遠不變; 人在做天在看, komuro-a大大不就是如此受到關切的嗎?! 多付出不見得是失去, 相對地; 吝於付出卻是一大損失, 個人淺見, 共勉之~ :victory:

註-1 :
現在部隊如何; 在下不知, 但以前當兵時; 由於秋刀魚是副食中最便宜又大碗的材料, 所以除了早餐; 幾乎每天的中餐, 晚餐都一定會有秋刀魚, 而老鳥中鳥們每次看到秋刀魚就搖頭不吃, 所以總會留(剩)下許多秋刀魚給用餐時的衛哨兵下哨後食用, 而在下入伍前原本對秋刀魚無所謂喜愛或討厭, 也是自二兵起, 因為餐餐飽食秋刀魚, 從此就愛上吃秋刀魚, 直到現在習慣仍沒改變, 我愛秋刀魚!! :lol

kenboss1975 發表於 2006-1-22 00:05:21

兩兵的生活想必各位學長都曾有過,或許在當時剛下部隊處的環境,生活都是屬於沒有半點福利的那種,不過也是成長跟學習最多的階段吧!雖然每人的兩兵生活都過的不同,不過也都各有酸甜苦辣的過去,現在回想起來也是回憶多多!
   我初下部隊時,同梯連我剛好3+1,想起在營部做銜接教育時,每每做什麼事或公差時,都是集體行動,也培養起了同梯同命的革命情誼,就算是被班長或學長處罰時,也都是連座法!:cry:不過那時也沒有聽到任何同梯唉一聲,可能這就是命運吧!
   到下了連隊時,全連就只有我一個517梯次,再加上大我兩三梯的學長,全連的兩兵加起來也不到5位,也是要打飯,洗全連的餐盤,在休息時間還要埋頭苦幹的做甲種服,只要一聽到公差,我都是跑第一個,深怕跑的太慢一步,就會受到學長那種關愛的眼神,不過也不就這樣糊里糊塗的熬過來!
   現在想想也會感謝當初有些很好的學長,在什麼都不懂,什麼都不會,什麼都不知道的時候,有些學長還是會教我很多東西,讓我很快的進入狀況,不過當我慢慢開始摸索如何在連上生活時,就被調到勤務排了,結果又是再重頭做一次:htwl:,不過那時候已經知道大概如何跟學長相處了,初到新單位時,就找勤務排最老的464梯學長博感情了:D,一直到494梯的最老學長退伍前,我在勤務排的生活都還算蠻好過的,重點是自己也長眼啦,還有很多狀況都已經進入,東西都教的出來,也就不怕被電了!:P

SHC 發表於 2006-1-22 00:09:33

學長以前秋刀魚都是從中間剁成一半的吧 :)   我也超愛吃的而且胡椒粉都灑超多的:sppt:
頁: [1] 2
檢視完整版本: 還記得當年是個二兵